Наземные кораллы и море грибов: в Челябинской области начался сезон тихой охоты

После обильных дождей в Челябинской области пошли грибы. Южноуральцы уже находят на лесных полянках множество лисичек, подберёзовиков, маслят, белых грибов. Встречаются даже краснокнижные грибы очень необычной формы. Своими находками жители региона охотно делятся в соцсетях. «Пчела» сделала фотоподборку первых результатов тихой охоты.
Собирать лесной урожай любители грибов начали ещё в конце июня. Но этому мешали дожди и размытые дороги. К концу этой недели, когда установилась сухая и жаркая погода, результаты тихой охоты уже больше радуют южноуральцев.
— Сезон тихой охоты открыт! Были в лесу пару часов, грибов море, а комаров так вообще. Думали, утащут, — поделился своими впечатлениями в группе «Грибы Челябинской области» во «Вконтакте» Андрей Агафонцев.
Грибы находят в разных районах области — в Коркинском, Аргаяшском, Красноармейском, в Верхнем Уфалее, в лесах Копейска, под Магнитогорском. И это только часть названных локаций.
— Соседи по даче твердили сегодня: «Грибов нет». Да как же нет? Полон лес, стоят скучают там без меня. Отвела душеньку впервые в этом сезоне, — рассказала Виктория Мирошниченко.
На фото много хороших подберёзовиков, белых грибов, как мелких, так и покрупнее. Встречаются лисички и маслята. Правда, про последних часто пишут, что они червивые. Кроме традиционных грибов находят и редкие. На такие можно охотиться только с фотоаппаратом.
— В лесу нет-нет да и встречу что-нибудь невиданное и редкое. Например, вчера мне попался необычный гриб. Думала, рамария жёлтая, но подсказали, что это клавикорона крыночковидная, или рогатик, медвежьи лапки, оленьи рожки. Слышать слышала про такое чудо чудное, а вот вживую встретила только сейчас. Расположился красавчик на поваленном, трухлявом стволе пихты, — рассказала Ирина Третьякова. — Гриб и правда очень красивый! И даже условно съедобный, но я его собирать не стала, так как он достаточно редок на Урале. Пусть уж растёт себе спокойно и плодится.
Оленьи рожки ещё часто сравнивают с морскими кораллами из-за схожего внешнего вида. Кроме грибов любители полазить по лесным полянкам находят и ягоды. В этом году попадается необычная, довольно крупная земляника.
Напомним, благодаря обильным дождям, которые несколько дней царствовали на Южном Урале, в национальном парке «Таганай» пошли летние опята. А ещё в апреле там вылезли первые экзотические грибы. В числе этих дебютантов оказалась эксидия сахарная — новый для нацпарка вид.
- Гость
Лента новостей
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года
- В Челябинской области увеличили выплату участникам СВО
- У пяти трамваев в Челябинске изменились маршруты из-за работ на городских сетях
- Фирму в Челябинске оштрафовали на миллионы за передачу денег сотруднику Ростехнадзора
- Из горящего дома в Челябинске спасли 16 человек