В Роскачестве южноуральцам объяснили, как защитить свой телефон от слежки

Телефоны в последнее время стали не только средствами связи, общения и развлечений, но и опасными каналами для мошенничества, слежки и манипуляций. Как понять, что гаджет находится не только в вашем распоряжении? На этот вопрос ответили специалисты Роскачества, а также рассказали, как защитить свой смартфон.
Признаки слежки
Некоторые скачанные на телефон приложения могут «вскрывать» данные телефона и отправлять их на общий доступ. Шпионские программы приводят к появлению ложных уведомлений, белому шуму во время разговора и самостоятельному выключению микрофона или видеокамеры. Гаджет может сам открывать приложения, выключаться или перезагружаться.
Также «шпионы», собирая данные и отправляя их хакерам, могут расходовать трафик или снижать скорость интернета. Более того смартфон может начать перегреваться из-за включенных в фоновом режиме программ слежки, а при выполнении простых задач появляются задержки, так как память телефона заполнена «мусором».
Подобные программы записывают разговоры и посещаемые сайты, после чего сохраняют эти данные на смартфоне. Стоит насторожиться, если в галерее появились скриншоты или видео, которые вы не делали, и особенно, если они содержат конфиденциальную информацию.
— Не нужно паниковать, если вы обнаружили некоторые из перечисленных признаков в вашем смартфоне. Они могут быть вызваны другими причинами. Однако для собственного спокойствия стоит обратиться к специалистам и проверить устройство на шпионские программы, — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. — При наличии определённых навыков и опыта такую проверку можно провести самостоятельно. В любом случае это поможет защитить ваши личные данные и предотвратить нежелательные последствия.
Проверить телефон можно с помощью комбинации *#21#. После этого на экране появится информация о подключённой услуге переадресации. Если указано «Не переадресовано»/«Отключено», то всё в порядке.
Скриншот: Мария Давыдова
Чтобы отключить переадресацию, нужно ввести код ##002#, а узнать, куда перенаправляются данные можно с помощью комбинации *#62#. Код *#33# стоит использовать для проверки определённых ограничений, например, запрета совершать звонки или текстовые сообщения.
Как отключить прослушку
В настройках смартфона есть функции, которые собирают данные, чтобы разработчики могли улучшать приложения. Вот только это также может стать причиной утечки данных, поэтому такие опции лучше отключить. На Android процесс выглядит так:
- зайти в «Настройки» → «Общие настройки»;
- в открывшемся окне найти вкладку «Преобразование текста в речь» и открыть её;
- посмотреть, какой модуль установлен по умолчанию в строке «Предпочитаемый модуль». Если это «TTS Samsung», изменить его на «Речевые сервисы от Google»;
- вернуться на шаг назад и нажать на кнопку справа в строке с настройками «Предпочитаемый модуль»;
- найти строку «Анонимные отчёты о синтезе речи». Эта функция включена по умолчанию на Android-смартфонах и передаёт разработчикам всё, что говорится по телефону.
Если пользователь Apple не хочет, чтобы разговоры с голосовым помощником Siri записывались или передавались, можно также отключить функцию:
- перейти в «Настройки» → раздел «Конфиденциальность»;
- выбрать «Аналитика и улучшения»;
- отключить «Улучшение Siri и Диктовки».
Как запретить слежку
Узнать, есть ли на телефоне шпионское приложение, можно с помощью специального программного обеспечения, которое анализирует трафик и процессы устройства. Можно также установить антивирус. А чтобы проконтролировать, какую информацию получают приложения, необходимо:
- открыть настройки смартфона;
- перейти в раздел «Приложения». Выбрать пункт «Разрешения» и проверить, какие разрешения выданы приложениям;
- при необходимости отозвать лишние разрешения: доступ к камере, микрофону или геолокации.
Многие после поломки гаджета не бегут сразу выкладывать внушительную сумму на покупку нового, а стараются его очинить. Хорошо, если есть контакты проверенного мастера, а если нет — приходится отправляться в мастерскую, где искреннее желание нередко оборачивается лишними расходами. В Росконтроле южноуральцам рассказали, как такие специалисты обманывают клиентов и увеличивают сумму чека.
Лента новостей
- Челябинский суд оставил в силе приговор экс-заместителя главврача больницы
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ
- В прогнозе синоптиков для Челябинской области появилась «туманная» особенность
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество