Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями

img
Рождение ребёнка — отважный шаг, ведь женщина таким образом соглашается не только на радость материнства, но и на боль при родах. Однако врачи Челябинского областного перинатального центра считают, что роженицы не должны терпеть мучения в течение долгих часов. Обезболивание гарантируют даже тем пациенткам, чья беременность сопровождается редкой патологией.

Обезболиванием рожениц занимаются специалисты отделения анестезиологии и реанимации. Для этого врачи используют оборудование экспертного класса.

— Любой женщине, которая приходит к нам рожать, гарантировано обезболивание, если она этого захочет. Мы стремимся к тому, чтобы это было стопроцентное обезболивание. Иногда по медицинским показаниям это невозможно сделать, иногда желание женщины это исключает, например, на религиозной почве. Порядка 60% процентов женщин пользуются обезболиванием в процессе родов. Это комфортнее для женщины, — отметил врач-анестезиолог ОПЦ Олег Демьяник.

Большинство пациенток перинатального центра попадают в это учреждение из-за сложной беременности. Но преградой для получения анестезии это становится далеко не всегда. Так называемая прегравидарная подготовка, которую проводят пациенткам, позволяет выявить все факторы риска и устранить их. Одна из таких пациенток — 27-летняя Сабрина. Во время второй беременности у девушки внезапно обнаружилось нарушение липидного обмена. Это редкое заболевание, при котором в крови накапливается повышенное содержание жиров. Показатели по уровню липидов в крови превышены почти в 25 раз. От этого не спасает даже строжайшая диета.

— Это чревато развитием серьёзных осложнений со стороны внутренних органов. Пациентка попала в ОПЦ на сроке в 22 недели. Мы пролонгируем беременность с помощью процедуры очищения крови. Мы избегаем опасного повышения жиров, чтобы продолжить беременность до доношенного срока и благополучно её закончить, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОПЦ Андрей Дарморезов.

Реаниматологи используют для этого каскадную плазмофильтрацию. Процедура проводится раз в неделю. Кровь пациентки с помощью специального аппарата разделяется на две фракции — клетки крови и жидкую часть. Последнюю прогоняют через специальный фильтр, в котором осаждаются жиры. После этого пациентке возвращают очищенную плазму.

Такая процедура показана на время беременности, пока нельзя применять для лечения медикаменты. После родов молодой маме придётся пройти полное обследование. Пока однозначного понимания о причинах болезни нет.

— Нарушение обмена жиров встречается крайне редко, а в сочетании с беременностью это уникальный случай, в медицинской литературе описано всего несколько таких на всей территории России, — отметил Андрей Дарморезов.

Даже с такими нарушениями у женщины есть шанс родить без боли. Анестезиологи поддерживают пациенток из группы риска с самого начала родов. В ОПЦ применяют все самые современные методики обезболивания, включая спинальную, эпидуральную и общую анальгезии.

— В любом случае наши анестезиологи подберут оптимальный способ анестезии. Если есть противопоказания к одному виду, они применят другой. Одним словом, это акушерские анестезиологи, которые поддерживают женщину от и до, — пояснила заместитель главного врача ОПЦ по акушерству, главный акушер-гинеколог Минздрава Челябинской области Ирина Киприянова.

Напомним, выбор роддома занимает не последнее место в жизни беременных. Сейчас будущие мамы не обязаны ложиться на роды в больницу по месту жительства. Ранее челябинкам рассказали о том, как выбрать роддом и как попасть в Областной перинатальный центр.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    Все новости