Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

img
Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной. Каждый десятый житель Южного Урала страдает болезнями позвоночника. Чаще это женщины довольно молодого возраста. Избавить их от боли можно с помощью современной методики миниинвазивного вмешательства. Мастер-класс по операции, которая выглядит как простой укол в позвоночник, прошли врачи Челябинской областной клинической больницы.

Миниинвазивная методика восстановления позвоночника (вертебропластика) представляет собой операцию, во время которой через шприц в костную ткань позвонка вводится раствор медицинского цемента. При остеопорозе он заполняет пустоты, тем самым укрепляя позвонок. При гемангиоме специальный композитный материал вводится в ткань опухоли и останавливает её рост.

— Новейшее российское оборудование, которое мы сегодня применяем, позволяет миниинвазивно аугментировать тела позвонков, тем самым восстановить работоспособность позвоночника. Эта операция позволяет купировать болевой синдром у пациентов и вести раннюю реабилитацию для возвращения к привычному образу жизни, — рассказал московский нейрохирург, руководитель направления Виталий Сычёв.

Вертебропластика (так называется эта методика), в отличие от открытых операций, позволяет сохранять ткани, терять меньше крови и выписывать пациентов раньше за счёт более лёгкой и быстрой реабилитации. Это высокотехнологичная операция, но если поставить её на поток, то делать её будет достаточно легко. Одной из первых пациенток, которых удалось избавить от боли в спине с помощью вертебропластики, стала Светлана Липина.

— Болела поясница, иногда отдавало в ноги, ходила в разные поликлиники, искала причину в другом, но проблему выявил снимок МРТ, который показал гемангиому, занимающую три четверти позвонка. Если раньше я могла себе позволить заниматься на беговой дорожке, то постепенно болезнь лишила меня этого удовольствия. Физическая нагрузка у меня сразу уменьшилась, качество жизни ухудшилось, — рассказала пациентка.

Гемангиома — это доброкачественное сосудистое образование позвонков, которое может быть довольно большим и даже разрушать позвоночник. Болезнь сопровождается болями и осложнениями. По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергея Пашнина, примерно каждый десятый житель региона страдает патологиями позвоночника. Но операция требуется далеко не всем.

— Операция необходима, чтобы убрать клинические проявления — боли, и те осложнения, которые вызывают переломы позвонков и неврологическую симптоматику вследствие сдавления нервных корешков и структур. Подобные операции в нашей области выполняются, но, как известно, вся суть в деталях: как это делать быстро, безопасно и с отличным результатом, — объяснил Сергей Пашнин.

Большинство пациентов с проблемами позвоночника — женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Раньше таких пациентов приходилось направлять в федеральные центры Тюмени, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь они смогут оперироваться в Челябинске.

Напомним, на днях челябинские врачи совместно с тюменскими коллегами впервые провели 62-летнему пациенту операцию, часть которой делали удалённо. За тем, как проходила уникальная операция, наблюдал фотокорреспондент «Пчелы».

Фото: пресс-служба ЧОКБ, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    • img
      Спустя 10 дней в Челябинской области нашли тело пропавшего подростка с ДЦП
    Все новости