17 апреля 2024
Обсудить

«Нам есть что показать и рассказать»: в Челябинске впервые пройдёт форум креативных индустрий

img
В Челябинске 24 и 25 апреля пройдёт первый окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя — Урал». Он будет посвящён развитию бизнеса, образования и творчества. В преддверии этого масштабного события в среду, 17 апреля, в ТАСС прошла пресс-конференция, где обсудили проведение форума. В мероприятии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который рассказал о креативных планах региона на ближайший год.

Поучаствовали в пресс-конференции и ключевые партнеры «РКН — Урал»: гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, директор по развитию Свердловской киностудии Евгений Григорьев, основатель ресторана Fresco Хайям Аминов и бренд-дизайн-директор рекламного агентства «Восход» Владислав Деревянных. 

Обсуждение состоялось на площадке ТАСС в Москве

В начале мероприятия начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о колоссальном потенциале Челябинской области. Также он отметил, какой вклад в экономику страны привносят креативные индустрии.

— Агентство стратегических инициатив оценивает этот вклад в экономику России на уровне 4,87% ВВП, это 5,3 триллионов рублей. Задача, которую ставит правительство перед всеми органами власти и регионами, к 2030 году увеличить этот показатель до шести процентов, — отметил Сергей Новиков. — В Челябинской области 67 миллиардов рублей составляет выручка организаций креативных индустрий. Для такого промышленно развитого региона — это заметные цифры, значит в это нужно вкладываться. Креативный продукт рождает добавленную стоимость, не будучи завязанным на ресурсах, валюте, санкциях. Это чистый человеческий интеллект.

По словам Сергея Новикова, сфера креативных индустрий в Челябинской области активно развивается и получает финансовую поддержку от государства

Сергей Новиков также подчеркнул, что на развитие креативных индустрий для субъектов Уральского федерального округа выделяется значительная грантовая поддержка из фонда культурных инициатив. Только за 2023 год регионы УрФО получили 533 миллиона рублей на 260 проектов. А за первый конкурс 2024 года финансирование в размере 165 миллионов рублей получили ещё 80 проектов.

Несмотря на то, что «Российская креативная неделя» проводится с 2020 года, для Урала это событие станет премьерным. Алексей Текслер поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия в Челябинске.

— Почётно, что впервые уральский форум пройдёт именно у нас. Во всех без исключения муниципалитетах нашего региона присутствуют компании, задействованные в секторе креативных индустрий. И мы поддерживаем этот бизнес, создаём креативные пространства, внедряем налоговые преференции, — прокомментировал губернатор. — Планируем в этом году создать креативный кластер с преференциальными режимами для креативных индустрий. Мы системно подходим к теме креативных индустрий: как к бизнесу, как к образованию и в целом как к творчеству. Поэтому нам есть что показать и рассказать на «Российской креативной неделе».

Алексей Текслер добавил, что во время проведения форума в Челябинске пройдёт заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Его посвятят развитию креативных индустрий в стране.

В связи с тем, что эта сфера набирает всеобщую популярность, в Госдуме прорабатывают законопроект о креативных творческих индустриях. В документе намерены дать чёткое определение этому понятию, а также распределить полномочия между федеральной и региональной властью в этой области. 

Денис Кравченко сообщил, что новый закон планируют принять уже в ближайшее время

— Сфера для нашей страны новая, нам очень важно дать инструмент, чтобы субъекты могли вкладываться в креативные индустрии, — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко. — Именно в регионах, в муниципалитетах мы ожидаем бурный рост креативной экономики с принятием этого законопроекта.

Денис Кравченко подчеркнул, что встреча на предстоящей неделе станет возможностью поподробнее обсудить текст законопроекта, который на сегодняшний момент подготовлен ко второму чтению в Госдуме.

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова рассказала, что ранее был проведён опрос о том, с чем ассоциируется Урал. Из 1700 человек большинство назвали три основных направления — пельмени, промышленность и Уральские горы.

Алексей Текслер и Марина Абрамова обсудили популярность уральских пельменей на встрече

— Мы ставим с Алексеем Леонидовичем задачу, чтобы в следующем опросе этот ассоциативный ряд пополнился чем-то креативным, — подчеркнула Марина Абрамова. — Сейчас на федеральном уровне мы мало слышим про креативный продукт, который создаётся на Урале, а показать есть что — это сильные IT-команды, фэшн-индустрия. Всё это хотелось бы осмыслить и найти пути поддержки этих брендов на «Российской креативной неделе — Урал».

Напомним, что в январе в Челябинске запустили проект, разработанный АНО «Креативные индустрии Урала» — «URAL SCIENCE». Он представляет собой мультимедийный портал о культуре и истории Южного Урала. В нашем материале можно узнать о нём все подробности 

А в начале апреля в Челябинске прошёл первый городской общественный форум, который собрал не только жителей и активистов мегаполиса, но и представителей других регионов, которые поделились своим опытом местного самоуправления. Рассказываем, что обсуждали и к чему пришли участники.

Фото: poolN74/t.me

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    • img
      В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
    • img
      В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама
    • img
      Как не допустить падения ребёнка из окна, напомнили в Минздраве Челябинской области
    • img
      Правящая партия проконтролировала строительство на трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
    • img
      Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
    • img
      В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
    • img
      Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
    • img
      Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
    • img
      Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
    • img
      В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
    • img
      В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
    • img
      За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
    • img
      Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
    Все новости