Южноуральцам рассказали, как правильно выбирать бананы и чем опасны перезрелые плоды

Несмотря на то, что бананы в России, а тем более в суровых условиях Южного Урала, не растут, по популярности они могут сравниться с яблоками. По статистике за год каждый южноуралец съедает от семи килограммов этих фруктов, купить которые можно чуть ли не в каждом магазине. Рассказываем, как правильно выбирать плоды на прилавках, и чем они опасны, если перезреют.
Бананы ценятся не только за вкус, но и за то, что они являются кладезем витаминов и минералов. В составе жёлтых фруктов много калия, фруктозы, сахарозы и глюкозы. Благодаря этому они идеально подходят для быстрого перекуса, тем более после интенсивной физической нагрузки. В Россию большинство бананов приезжает из Эквадора, но при этом качество плодов в магазинах сильно отличается.
Так как в магазине никто не даст вам попробовать банан, при выборе остаётся ориентироваться на внешний вид. Во-первых, визуально плоды должны быть здоровыми, чистыми и свежими, а цвет — жёлтым, лимонно-жёлтым и жёлто-зелёным.
Зелёные (неспелые) бананы стоит покупать, если их нужно подольше сохранить. Но есть их в таком виде не рекомендуется, так как в них много крахмала, что не слишком полезно для организма. Тёмные точки на кожуре говорят о перезревании плода, и вскоре крапинки превратятся в пятна коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Кожура с серым оттенком означает, что фрукты были подморожены.
Оболочка плода должна быть цельной, без трещин. Бананы с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать. В магазине фрукты попробовать нельзя, а вот понюхать можно. Если запах приятный, но не слишком интенсивный, значит можно смело складывать бананы в продуктовую корзину, а вот ярко выраженный аромат сигнализирует, что плод перезрел.
Перезрелые бананы в сыром виде есть не советуют, потому что фрукт уже начинает бродить и даже слегка отдаёт алкоголем — в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта. За счёт наибольшей сладости такие фрукты противопоказаны диабетикам, но их можно использовать для выпечки или заморозить, чтобы потом взбить в блендере со сливками и получить, например, натуральное мороженое.
Ещё один экзотический, но давно привычный и доступный для южноуральцев фрукт — киви. У него есть много разных названий и ещё больше полезных для организма свойств, о которых знают немногие. Что в киви особенного, кому нельзя его есть, и как правильно выбирать на прилавках, рассказали в Роспотребнадзоре.
Лента новостей
- По Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года
- В массовой аварии в Челябинске пострадали два ребёнка
- Для демонтажа незаконного забора у челябинского садовода пришлось привлечь бойцов спецназа
- Из-за массовой задержки авиарейсов в челябинском аэропорту прокуратура организовала проверку
- Челябинца подозревают в поджоге иномарки бывшего тестя из-за неприязненных отношений
- С августа у 230 тысяч жителей Челябинской области вырастут пенсии
- Здание-памятник в Челябинской области продают за один рубль
- Директор челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» не смог выйти из СИЗО
- Какие продукты помогают «накормить» волосы изнутри, рассказали в Роскачестве