Южноуральцам рассказали, как стать донором крови и кому это противопоказано

Донорство — это отличный способ спасти или облегчить чью-то жизнь. Как стать донором, что собой представляет процедура сдачи крови и как к ней подготовиться — на эти и другие вопросы вы можете найти ответы в нашем материале.
Специально для южноуральцев специалисты Роскачества подготовили карточки для удобного восприятия информации. Отметим, что донором крови может стать человек в возрасте от 18 до 65 лет.
За три дня до сдачи крови необходимо исключить употребление аспирина и анальгина, а за два дня до этого — отказаться от алкоголя. Кроме того, за день до сдачи крови стоит исключить из своего рациона жирную, жареную, копчёную и острую еду. В список «запрещёнки» также входят: свёкла, бананы, финики, авокадо, шоколад, яйца, мясные, рыбные и молочные продукты. Ешьте большие макарон, овощей, фруктов и пейте морсы, компоты или чай с любимым вареньем. Перед процедурой хорошенько выспитесь и плотно позавтракайте.
Процедура сдачи цельной крови занимает 5–10 минут, сдача плазмы — 40 минут, а различных компонентов крови — от 40 минут до двух часов. Важно отметить, что интервал между процедурами должен быть не менее 60-ти дней, а после сдачи плазмы — не менее 14-ти.
После завершения процедуры следует немного посидеть и отдохнуть. В течение двух часов стоит отказаться от сигарет. В день сдачи крови хорошо питайтесь, больше пейте, исключите физические нагрузки и алкоголь.
Донация противопоказана при инфекционных заболеваниях, низком уровне гемоглобина, беременности, стоматологическом лечении, а также наличии недавно сделанных татуировок.
Процедура сдачи крови запрещена тем, кто страдает лучевыми болезнями, онкологическими заболеваниями, болезнями системы кровообращения, сердца, центральной нервной системы, эндокринной системы в стадии декомпенсации, психическими расстройствами и так далее.
— Донором быть не только почётно, но и полезно для собственного здоровья. Регулярное обновление клеток крови усиливает иммунную систему, улучшает работу печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы, — добавили эксперты. — Более того, благодаря регулярным медицинским обследованиям донор может быть уверен в своём здоровье.
Как уже предупредили южноуральцев эксперты, процедура сдачи крови запрещена тем, кто перенёс трансплантацию органов. И совсем недавно мы рассказывали удивительную историю спасения 59-летнего жителя Нагайбакского района Елемхана Касымова, которому подарили новое сердце. Более подробно об уникальным случае читайте в материале «Пчелы».
Инфографика: пресс-служба Роскачества
Лента новостей
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске
- Лето 2025 жители Челябинской области провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
- Больницы в Челябинской области ремонтируют без прерывания медицинской помощи