«Дали вторую жизнь»: челябинские врачи подарили новое сердце 59-летнему пациенту

В жизни 59-летнего жителя Нагайбакского района Елемхана Касымова было всё спокойно, однако 1,5 года назад его начала мучить сильная одышка. Мужчина прошёл обследование, по результатам которого ему поставили диагноз — терминальная сердечная недостаточность. Чтобы спасти пациента, врачи Челябинской областной клинической больницы подарили ему новое донорское сердце. Подробности удивительной истории читайте в материале «Пчелы».
Елемхан Касымов работал на птицефабрике Нагайбакского района Челябинской области. Мужчину ничего не беспокоило, и проблем с сердцем у него никогда не было. Но 1,5 года назад он начал ощущать одышку, а на улице ему не хватало воздуха. Елемхан обратился в больницу, и оказалось, что у него терминальная сердечная недостаточность, ему необходим новый орган. Врачи ЧОКБ приняли решение о трансплантации сердца. После тщательной подготовки и поиска подходящего органа Елемхану провели операцию.

59-летний пациент с терминальной сердечной недостаточностью Елемхан Касымов

С работы Елемхану пришлось уйти и оформить инвалидность
— Мне позвонили ночью, сказали, что есть подходящий орган, и я сразу приехал. Перед операцией было страшно, — признался в разговоре с корреспондентом «Пчелы» Елемхан. — Но сейчас чувствую себя хорошо. С новым сердцем могу нормально дышать. Очень благодарен врачам, они дали мне вторую жизнь.

Теперь мужчине предстоит полностью изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек, дабы сохранить новый орган. Пациент около 40 лет курит, в сутки он мог выкурить полторы пачки, сейчас количество сократилось до шести сигарет.
— Я стараюсь, жить-то хочется, надо бросать, — поделился пациент.
Программа трансплантации сердца в Челябинской областной клинической больнице действует с 2017 года, и за весь этот период там провели 14 таких операций, из которых четыре — в 2023 году.
— Все пациенты находятся под наблюдением, получают терапию, проходят ряд разных обследований, — сообщил заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин. — У этих пациентов хорошая переносимость физических нагрузок, они могут самостоятельно к нам приезжать, а это показатель эффективности такого лечения.

Заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин
Проведение подобных операций требует серьёзной подготовки, ведь нужно собрать всю необходимую информацию, чтобы подобрать подходящий орган, а также настроить пациента. Кроме того, сейчас стоит острая проблема, которая заключается в дефиците донорских органов. На данный момент в листе ожидания находятся 20 жителей Челябинской области. При подборе учитываются такие параметры, как рост, вес, группа крови, показатели давления внутри камеры сердца.

— Трансплантация сама по себе — не цель, это последнее звено, когда мы уже не можем использовать другие методы лечения, — пояснил главный врач ЧОКБ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, председатель медицинской палаты Челябинской области Дмитрий Альтман. — Мы боремся до конца, и только тогда, когда мы констатировали практически полное угасание всех жизненных функций, когда остаётся только насосная функция сердца, в этой ситуации мы принимаем решение на трансплантацию.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман
Ещё одна сложность при проведении такого хирургического вмешательства — риск неспособности донорского сердца к адекватному сокращению.
— В этом случае мы используем множество препаратов, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, увеличивают их силу, иногда прибегаем к механической поддержке кровообращения, — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 1 ЧОКБ Артём Царьков.

Сегодня ЧОКБ находится в числе лидеров страны, которые занимаются трансплантацией. Большую роль в успехе играет, конечно же, профессионализм врачей, которые каждый день спасают жизни южноуральцев. Например, в декабре специалисты спасли 62-летнего водителя скорой помощи из Уйского района Александра Романова. Играя дома с внучкой он внезапно почувствовал резкие боли в пояснице и животе. Оказалось, что произошёл разрыв аневризмы брюшной аорты. Везти мужчину в региональный центр было равносильно смерти. Поэтому медики ЧОКБ экстренно выехали к нему и провели 8-часовую операцию прямо в районной больнице. Подробности — в нашем материале.
Лента новостей
Челябинского рецидивиста, изрезавшего ножом школьника, отправили в психбольницу
В Челябинскую область не пропустили 19 тонн перца из Казахстана
Стало известно, как подорожают билеты на электрички в Челябинской области в 2026 году
В Челябинской области за неделю поймали более 250 пьяных водителей
За достижения в растениеводстве аграриев Челябинской области наградили медалями «Золотой осени»
В центре Челябинска дорисовали граффити с двумя девочками в песочнице
С 1 января 2026 года в России заметно вырастут выплаты по больничным
Вкусно и полезно: марал Горыныч из челябинского зоопарка дал советы по укреплению иммунитета
В Челябинске шесть автобусов вернулись на привычные маршруты после ремонта теплотрассы
Региональный оператор с начала года установил в Челябинской области 3 600 новых контейнеров
Пожарный вернул домой трёхлетнего малыша, потерявшегося ночью в Челябинской области
Педиатр из Челябинска развеяла три опасных мифа о детском здоровье
В Челябинской области открыли первый в стране памп-трек из переработанного пластика
Большинство жителей Челябинской области поддерживают запрет вейпов
Отказ вынуть права из обложки может обернуться арестом или штрафом, предупредили челябинцев
В Челябинске нашли нарушителей, которые заклеили афишей украшенный детьми электрошкаф