26 марта
Обсудить

Жители посёлка под Челябинском встали горой за сосновый бор

img
В посёлке «Соколиная гора» Сосновского района строители загнали в лес технику и приступили к рытью земли. Местные жители заявили, что эти работы ведутся без разрешительных документов и приведут к гибели большого числа деревьев. На жалобы людей отреагировали чиновники, объявившие арендатору участка предостережение.

С утра вторника, 26 марта, под окнами домов в «Соколиной горе» начали шуметь тяжёлые машины. В сосновом бору экскаватор копал траншею, а самосвалы вывозили вырытую землю. Жители с тревогой наблюдали, как металлический ковш повреждает корни многолетних деревьев. Люди неоднократно просили арендатора участка продемонстрировать разрешение на строительство, но безуспешно. Они уверены, что документов попросту нет, поэтому их и не показывают.

— Какие-либо разрешительные документы нам наотрез отказываются предоставлять, поэтому мы считаем, что работы ведутся незаконно, — рассказали «Пчеле» жители посёлка. — На прошлой неделе вырубили несколько сосен, а теперь повреждают корни, деревья теперь точно погибнут. Мы сообщили о происходящем в администрацию района и вызвали полицию. Вдобавок ко всему, плодородную землю стали вывозить в неизвестном направлении, а собственник участка не знает об этом.

В областном управлении МВД «Пчеле» подтвердили, что сегодня в «Соколиную гору» выезжал участковый, который опросил жителей. 

К разбирательствам подключились и сотрудники управляющей компании «Плаза-Девелопментсервис», обслуживающей дома в «Соколиной горе». Они попросили районные власти разъяснить, законно ли арендатор участка начал строительные работы.

Жители заявляют, что несколько деревьев уже вырубили

Ближе к концу рабочего дня жители посёлка сообщили в нашу редакцию, что комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского района отреагировал на их обращения и объявил арендатору предостережение. Как говорится в тексте документа (имеется в распоряжении редакции), арендатор использовал участок не в соответствии с его целевым назначением и не получал ордер на производство земляных работ. Ему предложили привести всё к установленному законом порядку.

В предостережении указано, что этот участок относится к категории «Земли населённых пунктов», вид его разрешённого использования — «Для расширения загородного комплекса „Соколиная гора“», без права возведения индивидуального жилого дома.

Чтобы прояснить эту ситуацию, «Пчела» направит запрос в прокуратуру Сосновского района. Ответ опубликуем после получения.

А в апреле прошлого года мы рассказывали, что собственники помещений в «Соколиной горе» пожаловались губернатору Алексею Текслеру, что местные чиновники не дают им перевести недвижимость в жилую из статуса нежилой и попросили главу региона помочь в решении этой проблемы. Также люди опасались, что застройщик может вырубить лес около их домов.

Фото, видео: читатель «Пчелы»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    Все новости