26 марта
Обсудить

Мэр Котова рассказала о достижениях Челябинска и его преображении

img
Отсутствие долгов по зарплатам у городских предприятий, масштабные планы по преображению общественных пространств и дворовых территорий, развитие сети велодорожек, строительство жилья и социальных объектов. Об этом и многом ином мэр Наталья Котова рассказала во время ежегодного отчёта перед депутатами городской думы. «Пчела» собрала самые главные тезисы её выступления в одном материале.

В ежегодном отчёте Наталья Котова упомянула, что в 2023 году в рамках импортозамещения предприятия Челябинска начали выпускать новую технику. Одним из таких объектов промышленности стал новый завод «Буран», который открылся в декабре. Он сможет обеспечить нефтяные компании необходимым оборудованием, сократить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.

Розничная торговля выросла на 22%, а количество онлайн-покупок — на 36%. Число самозанятых также увеличилось на 20 тысяч, а частных предпринимателей стало более 214 тысяч человек. Глава города отметила, что у городских предприятий нет долгов по зарплатам перед своими сотрудниками.

За прошедший год из городского бюджета 71% выделили на социальное обеспечение и поддержку.

Также за год в областном центре возвели 546 тысяч квадратов нового жилья. Ещё около 50 территорий подготовили для реновации. По проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 54 двора и восемь парков. Ещё 131 двор отремонтировали в рамках обращений жителей, потратив 44,8 миллиарда рублей, а 112 территорий преобразили по программе инициативного бюджетирования. Наталья Котова пообещала, что в текущем году продолжат строить велодорожки, уже определили конкретные улицы.

Одна из новостей по благоустройству, которая наверняка порадует жителей и гостей города, в том, что реконструкция Центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина начнётся уже в этом году.

По вопросу создания центров активного долголетия пока нет точного решения. Один такой построили в Ленинском районе, но дальнейшее развитие зависит от бюджета.

— Центр очень хороший, около 40 миллионов мы вложили, — отметила Наталья Котова. — Хотелось бы сделать в каждом районе по такому центру, но всё зависит от финансовых возможностей.

Что касается дорог, то за прошлый год построили и реконструировали более 55 тысяч квадратных метров дорожного полотна, и более 594 тысяч квадратных метров отремонтировали по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». В 2024 году в рамках федерального проекта планируют отремонтировать 26 региональных дорог, на которые потратят 4,3 миллиарда рублей.

— Мы видим, что отношение челябинцев к своему городу меняется. В фокусе внимания — благоустройство, транспорт, — поделилась Наталья Котова.

По результатам выступления 38 депутатов гордумы отдали свой голос за то, чтобы принять отчёт и признать деятельность администрации удовлетворительной. Четыре парламентария мнение не высказали. Голосов против принятия отчёта не оказалось.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам дали советы, как сохранить здоровую кожу
    • img
      Южноуральцев предупредили о ливнях, грозах и шквалистом ветре
    • img
      В Челябинске стали известны сроки отключения котельных в июне
    • img
      В Челябинской области более чем в три раза подскочила заболеваемость корью
    • img
      В Челябинской области стало больше ДТП с мотоциклами
    • img
      Какие серьёзные осложнения грозят метеозависимым людям, рассказала врач
    • img
      В челябинский дворец спорта «Юность» привезут Кубок Гагарина
    • img
      «Водители перестали замечать пешеходов»: на Южном Урале выросло количество аварий на «зебрах»
    • img
      Южноуральцам рассказали о вкусовых свойствах обжарки кофейных зёрен
    • img
      По количеству выявленных пьяных водителей Челябинская область уступила только Москве
    • img
      В Миассе летом откроют два новых пляжа, чтобы снизить нагрузку на озеро Тургояк
    • img
      На Южном Урале тестируют новые передвижные камеры, выявляющие нарушителей скорости в потоке
    • img
      Крупную партию украинских конфет конфисковали челябинские таможенники при попытке ввоза в Россию
    • img
      На улицах Челябинска высадят более 22 тысяч цветов
    • img
      «Насиловал с 6 лет»: как изменилась жизнь копейчанки, над которой надругался родной дедушка
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор подпольному оружейнику, задержанному ФСБ
    Все новости