«Все хотят маленьких и ласковых»: как мечта челябинки о сфинксе превратилась в разношёрстную семью

img
Быть волонтёром непросто, особенно если помогаешь брошенным на волю судьбы животным. Им всем хочется найти подходящий дом или оставить в своих заботливых руках. История челябинки Ирины Бирт началась с желания завести сфинкса, но мечта сбылась с лихвой. В серии статей нашего проекта «Хвостики возвращаются домой» — о сердобольных южноуральцах, которые отогревают мохнатых своей любовью — рассказываем удивительную историю спасения сфинксов и одной улыбчивой собаки.

Ирина всегда мечтала не просто о коте, а о сфинксе, и в 2012 году судьбы подарила ей такую возможность: с улицы к ней попал очаровательный Лео.

— Не зря говорят, что «сфинксы — инопланетяне», — отметила Ирина Бирт. — Кто заводит сфинкса, влюбляется в них раз и навсегда.

В 2017 году девушка узнала, что в Челябинске есть группа помощи сфинксам, и стала её волонтёром. Ирина призналась, что никогда не сможет понять, как можно выкинуть на улицу животное, своё, домашнее, родное. А тем более представителя породы лысых кошек, которые даже в домашней обстановке, не имея длинной шёрстки, спят у батареи, под одеялом или греются о своего тёплого хозяина.

В этой группе однажды пришло сообщение о том, что в Ленинском районе под теплотрассой живёт кошечка сфинкс. Животное удалось поймать, и Ирина забрала её к себе на передержку.

— Через дней 10 те же женщины сообщили, что появились котята. Видимо, не дождавшись маму, пошли искать еду. К рукам не подходили, убегали сразу под трубы, — рассказала Ирина. — Так как мама-кошка была у меня, я собралась и поехала ловить котят. Самый худой и голодный подошёл ближе всех, и я поймала его одеялом. Остальные спрятались.

С маленьким «инопланетянином» Ирина поехала домой, чуть позже волонтёрам удалось отловить всё потомство и привезти к девушке. Однако появилась новая проблема — мама не приняла своих малышей, а к человеку они относились очень боязливо, шипели, царапались и кусались. Так начался путь их приручения.

— Месяц ушёл на то, чтобы котята поверили человеку. Один чуть быстрее, остальные — подольше, — поделилась волонтёр. — Когда все котята стали ручными и надо было начинать искать им новый дом, я поняла, что не смогу расстаться с самым мелким. И кот мой считал его сыночком.

Лео и маленький Бонивур

Так семья Ирины пополнилась ещё одним сфинксом, которого она назвала Бонивуром, и в этом году котик отметил своё 7-летие. Но рождение на улице даже по прошествии такого большого периода до сих пор даёт о себе знать. Бонивур панически боится незнакомых людей, и когда кто-то приходит к Ирине в гости, его почти невозможно найти. А если попытаться вытащить силой, то он исцарапает и покусает. Первые детские месяцы кота, проведённые в постоянном голоде и поиске пропитания, тоже не прошли без следа: даже сейчас Бонивур ворует еду, несмотря на то что в миске всегда есть корм и разные вкусности. Но когда дома нет чужих, а живот наполнен едой, кот перевоплощается в нежность и ласку, а это — самое главное, уверена Ирина.

Так Бонивур выглядит спустя семь лет жизни с домашним полноценным питанием и под присмотром любящей хозяйки

А вот мама, которую волонтёр забрала первой, была у неё на передержке три года. Из-за сложного характера её долго не удавалось пристроить. Но в один счастливый день кошечка всё же стала частью другой любящей семьи и обладательницей двухэтажного коттеджа, где и по сей день является полноправной хозяйкой.

— Сейчас у меня есть ещё одна кошка сфинкс. Её и ещё одного кота выкинули на берег Миасса, — добавила Ирина. — Дама не молодая, ненавидит других животных и очень сильно нервничает при смене места жительства. Таких животных сложно пристраивать, так как все хотят маленьких и ласковых. Поэтому она приехала ко мне на передержку и осталась на дожитие, надеюсь оно будет долгим.

Примерно через полгода домашнего уюта, тепла и заботы эта кошечка смирилась с другими животными и тем, что Ирина всё равно будет её гладить, проявлять любовь и нежность. И даже начала получать удовольствие от такой жизни.

Очаровательные Лилу и сфинкс Бонивур

Кроме кошек у Ирины живёт ещё и очаровательная собака, которая попала в отлов, будучи подростком.

— Руководитель приюта сказала: «приучишь к поводку, оставим в приюте». Тогда я забрала её домой и начала приручение и приучение, — поделилась Ирина. — Когда она выучила поводок и прогулки, наступила зима. Передать собаку из квартиры, с дивана, в вольер, я не смогла.

Попытки пристроить собаку оказался безуспешным, так как Лилу, как и её «брат» Бонивур, боится чужих людей, а все желающие отказывались тратить время на то, чтобы найти с ней общей язык. Так Лилу осталась у Ирины и стала полноправным членом семьи.

Соцсети пестрят горькими призывами забрать себе питомцев, которые остались без крова, голодными и на холоде. Брошенным котикам и собакам так трудно начать вновь доверять людям. В начале марта на «Пчеле» стартовала серия статей о сердобольных людях, которые отогревают мохнатых своей любовью. Мы уже рассказали о собаке Фрейе и её братьях и сестре, которых спасли из-под строительных развалин. Поделились историей очаровательной плюшевой Лисы, которой пришлось несколько раз сменить хозяев, чтобы найти свою семью. Познакомили читателей с невероятным превращением замученной Адель в жизнерадостную красавицу. А сколько ещё историй про мохнатое счастье впереди!...

Фото: из архива Ирины Бирт, Приют для животных Наш Дом г.Челябинск/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Елена
    Слава богу, что есть такие люди, особенно в Челябинске. Низкий поклон

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    Все новости