Челябинские врачи установили инсулиновую помпу сложному пациенту из Ирака

Врачи Челябинской областной клинической больницы помогли пожилому гражданину Ирака справиться со сложным течением сахарного диабета. Мужчине провели терапию и установили инсулиновую помпу. За помощью к медикам обратился сын пациента — живущий в Челябинске айтишник Саид Пешкар Музхда. Семейную историю рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Саид Пешкар Музхда — инженер информационных технологий, выпускник ЮУрГУ. После учёбы он решил остаться жить и работать в Челябинске, получил российское гражданство. Но однажды с родины пришли неприятные новости о здоровье его отца.
— Папа болеет уже больше 30 лет сахарным диабетом, его состояние последние 10 лет очень плохое. Осложнения уже достигли глаз и печени, ещё в последнее время появились проблемы с сердцем и сосудами. В Ираке с этой болезнью справиться не смогли, а я много читал про областную больницу. И позвал его сюда, чтобы лечить, — рассказал Саид Пешкар Музхда.
Пожилому иракцу попытались снизить уровень глюкозы с помощью комбинации трёх эффективных сахароснижающих препаратов, однако достичь успеха таким образом не удалось.
— Даже эта комбинация не смогла снизить уровень глюкозы. Видимо, своя поджелудочная железа уже перестала вырабатывать инсулин. Сын пациента сам нашёл в интернете и выбрал подходящую помпу с системой суточного мониторирования глюкозы. Они приобрели прибор и обратились к нам за установкой, — рассказала заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова.
С помощью инсулиновой помпы можно вводить в организм пациента инсулин приближенно к естественному процессу его выработки, то есть постепенно и небольшими дозами с определённой скоростью за единицу времени. При наличии помпы не приходится делать уколы, а доза гормона подбирается довольно точно и становится меньше. Чтобы пациент научился справляться с многофункциональным прибором, нужно его сначала обучить.
— Пациент достаточно образованный, поэтому учёба идёт легко. Учитывая особенности языковые, мы сначала учим обращаться с прибором, настроенном на русском языке, а потом его придётся переключить на арабский, чтобы пациенту было легче контролировать показатели. А вообще прибор очень простой, с ним легко справляются даже дети, — прокомментировала врач-эндокринолог ЧОКБ Ирина Ломова.
Помпу установили накануне, 28 февраля, и за сутки уровень сахара уже снизился до 24-х единиц. Пациенту становится лучше.
Напомним, в Челябинской области инсулиновые помпы устанавливают по показаниям и бесплатно в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В первую очередь такую помощь получают дети до 18 лет, среди взрослых помпа есть у 350 пациентов. Это довольно высокий показатель. Показания к устаногвке прибора — лабильное течение диабета, перепады сахаров, частые гипогликемии, с которыми невозможно справиться. Разумеется, установка помпы — не панацея. В любом случае необходимо соблюдать диету и режим физических нагрузок.
Ранее травматологи Саткинской областной больницы оказали помощь 83-летнему пациенту с переломом шейки бедра. Ему установили однополюсный тазобедренный протез, затем пациент сутки провёл в реанимации, а на следующий день его перевели в травматологию и в буквальном смысле поставили на ноги. А специалисты ЮУГМУ спасли 67-летнего мужчину с редким осложнением желчнокаменной болезни. Пожилому, но спортивному челябинцу долго не могли поставить правильный диагноз, а за время болезни он сильно похудел. Оказалось, что виной всему — огромный камень в желчном пузыре, приведший к образованию пролежня и воспалению.
Лента новостей
- Челябинцы пожаловались на истязания малышей в детском садике
- В Челябинске отменили аукцион по реконструкции бассейна «Электрометаллург»
- Масштабная очистка реки Миасс продолжается в Челябинске
- Организаторы VK Fest назвали всех артистов, которые выступят в Челябинске
- С администрации в Челябинской области взыскивают 100 тысяч рублей за покусанного собакой ребёнка
- Полиция Челябинской области озвучила запреты на майские праздники: что нельзя брать с собой
- Челябинские общественники предложили перейти в школах с печатных рабочих тетрадей на цифровые
- В Челябинске экс-директора спортшколы «Факел» будут судить за присвоение более 2 млн рублей
- В Челябинскую область завезли первую партию свежей клубники из Киргизии
- С Челябинского металлургического комбината взыскивают 869 млн рублей долга за газ
- Теплее нормы: синоптики рассказали, каким будет май в Челябинской области
- Статус предпенсионера: как его получить в 2025 году и какие льготы и выплаты положены
- Ради репетиции парада Победы в Челябинске снова перекроют площадь Революции
- Полицейские задержали челябинца, повредившего колёса у машин
- За контрабанду 16 килограммов стероидов в Челябинской области осудят двух мужчин
- Мощный ветер сорвал крышу купеческого особняка в центре Челябинска