20 февраля
Обсудить

Сотрудники двух челябинских автосалонов пойдут под суд за обман более 100 человек

img
В Курчатовский районный суд Челябинска передали уголовное дело в отношении преступной группировки, работавшей под видом автосалонов. Они привлекали клиентов дешёвыми автомобилями и уговаривали их взять большие кредиты. Жертвами такой махинации стали 112 человек, а сумма ущерба составила около 40 миллионов рублей.

Фигурантами уголовного дела стали руководители двух скандальных челябинских автосалонов «Феррум Авто» и их работники. Южноуральцы находили на сайтах объявления о продаже новых машин по заниженной стоимости, также можно было оформить автокредит с выгодной низкой процентной ставкой. Прибывших покупателей менеджеры убеждали внести предоплату либо передать свой автомобиль в трейд-ин. После этого стоимость планируемого к приобретению автомобиля значительно увеличивалась, как и процентные ставки по кредитным договорам. Кроме того, менеджеры оформляли с клиентами дополнительные соглашения, по которым покупатель при отказе от новой машины должен выплатить 10% от её стоимости. В результате жертв ставили перед выбором: потерять свои автомобили либо внесённые предоплаты или же приобрести новую машину по цене, значительно выше рыночной, а также по кредитным договорам с более высоким процентом.

Видео: пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

— В настоящее время следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области завершено уголовное дело, возбуждённое по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ, — прокомментировали в ведомстве. — Семерым предъявлено обвинение в создании организованного преступного сообщества, оставшимся троим инкриминируется участие в криминальной организации. Материалы уголовного дела, объём которого превысил 400 томов, с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Нарушение частей 1, 2 статьи 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нём) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей.

Напомним, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Челябинской области задержали преступников и завели уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» по каждому случаю обмана. Под статью попали 10 человек — мужчины и женщины в возрасте от 24 до 40 лет. Один из руководителей автосалонов попытался дать правоохранительным органам взятку в размере 500 тысяч рублей, однако за это его приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере трёх миллионов рублей.

Также в Челябинске перед судом за мошенничество предстанет руководитель кредитного кооператива. Его обвиняют в хищении 21 миллиона рублей материнского капитала и легализации украденных денег. Всего фигурантами уголовных дел, связанных с махинациями, стали пять человек.

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    Все новости