В Челябинске руководитель кредитной фирмы ответит в суде за кражу 21 млн рублей маткапитала

Руководитель кредитного кооператива в Челябинске предстанет перед судом за мошенничество. Его обвиняют в хищении 21 миллиона рублей материнского капитала и легализации украденных денег. Всего фигурантами уголовных дел, связанных с махинациями, стали пять человек. Подробности рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.
Участники преступной группы, в которую входил и руководитель кредитного кооператива, для реализации своей схемы привлекали женщин, имеющих право на получение материнского капитала. С ними заключали фиктивные договоры купли-продажи земельных участков, но деньги за них не передавали. Таким образом выполнялось одно из условий получения средств маткапитала — наличие земельного участка для строительства дома. Потом кредитная фирма заключала с обладателем маткапитала договор займа, по которому также не выплачивались никакие суммы. Иногда использовался другой вариант схемы, при котором на владельцев маткапитала оформляли недвижимость по завышенной цене.
Деяние, квалифицированные статьёй 159.2 «Мошенничество при получении выплат», наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Собранные таким образом «документы» подавались в Пенсионный фонд для оформления выплат для погашения искусственного кредита. Полученные от государства деньги соучастники делили между собой и тратили на личные нужды. Таким образом мошенники похитили 21 миллион рублей, выделенных государством на выплату материнского капитала.
— По обстоятельствам совершённых преступлений возбуждено 46 уголовных дел, в дальнейшем соединённых в одно производство, — уточнили в ГУ МВД по Челябинской области.
Расследование уголовного дела по статьям 159.2 и 174.1 УК РФ в отношении руководителя кредитного кооператива завершено. Материалы дела направлены в суд.
Преступление по статье 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления» наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года.
Всего в махинациях подозревают пять человек. Фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде и с обязательством о явке. Их имущество на сумму около трёх миллионов рублей находится под арестом.
Напомним, в прошлом году семье челябинцев наконец удалось вернуть материнский капитал, который сотрудница Пенсионного фонда украла у них ещё в марте 2015 года. Сумма, которую по решению суда вот-вот переведут семье, вместе с компенсацией составила 775 тысяч рублей.
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре