15 февраля 2024
Обсудить (1)

Станислав Кузнецов обозначил три новых риска в сфере телефонного мошенничества в России

img
На пленарной дискуссии «Противодействие кибермошенничеству: ключевые вызовы и решения» на форуме «Кибербезопасность в финансах» заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что в прошлом году удалось многое сделать для решения проблем кибербезопасности. Так, все кредитные организации сегодня надёжно защищены с точки зрения инфраструктуры, поэтому случаев хищения клиентских средств зафиксировано не было. Улучшилась нормативная база. Появились профессиональные стандарты в области управления рисками в кибербезопасности. Была разработана единая система телефонного антифрода, что позволило эффективно защищать клиентов от подмены телефонных номеров. Вместе с тем ущерб граждан от телефонного мошенничества продолжает расти: по данным Банка России, в прошлом году он составил 15,8 миллиарда рублей.

— По традиционным направлениям телефонии нам удалось много сделать и управлять этими рисками, но появились новые, к которым мы не были готовы, — рассказал Станислав Кузнецов. — Я бы хотел выделить, как минимум, три новых риска за прошедший год: сим-боксы, виртуальные АТС и мессенджеры. Мы фиксировали до восьми миллионов телефонных звонков в сутки гражданам России, а с учётом мессенджеров эта цифра достигает 15 миллиона попыток в сутки.

Станислав Кузнецов также обратил внимание на то, что пока не удалось выработать единые подходы к статистике подобных преступлений: они разнятся у банков, правоохранительных органов и регуляторов, что мешает противодействовать киберпреступности. Кроме того, до конца не создана единая платформа обмена рисковыми событиями для всех кредитных организаций в онлайн-режиме. Есть лазейки с сим-картами, когда не обязательно верифицировать граждан, которые их получают, поэтому мошенники всё чаще используют сим-боксы. Также важно развивать киберграмотность как отдельное образовательное направление для людей всех возрастов.

Всё больше мошенничеств происходит с использованием кредитных средств, констатировал Станислав Кузнецов: сегодня это уже 30% от всех случаев, когда преступникам удаётся обмануть жертву и завладеть её деньгами. То есть человек не просто отдаёт мошенникам уже имеющиеся на его счетах деньги, но оформляет кредит, зачастую на крупную сумму. Кузнецов отметил, что очень важно ускорить взаимодействие между банками, ведь нередко мошенники убеждают жертву оформить кредит в другом банке, который ещё не в курсе того, для чего на самом деле оформляется кредит.

Существенную роль в успехе противодействия телефонному мошенничеству играет борьба с дроперами, которые переводят деньги с одного счёта на другой. Станислав Кузнецов отметил, что в этой сфере Сбер добился серьёзных успехов.

— Мы объявили у себя программу борьбы с дропов два года назад, — рассказал Станислав Кузнецов. — За этот период количество дропов, которые работают с нашими картами, уменьшилось не менее чем в 10–12 раз. Однажды провели эксперимент и несколько тысяч карт дропов заблокировали. Ожидали большого количества жалоб — не получили ни одной, то есть попали 100%. Это значит, что у нас правильные модели по обнаружению дропов.

Напомним, в конце прошлого года глава Сбера Герман Греф заявил, что Сбер предотвращает 99,6% случаев мошенничества в отношении своих клиентов. По его словам, это самый высокий показатель в мире.

А в октябре 2022 года в России начала работать первая и самая подробная библиотека знаний для повышения уровня киберграмотности граждан России — «Кибрарий», которую создал Сбер. Этот онлайн-ресурс помогает людям подробнее узнать о схемах мошенничества и киберугрозах, а также защитить свои сбережения и конфиденциальные данные от киберпреступников.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Эдик
    Ужасно осознавать, что украденные деньги могут финансировать войну. Знание о схемах мошенников – это не просто защита своих сбережений, но и вклад в безопасность страны.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    • img
      В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
    • img
      В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама
    Все новости