14 февраля
Обсудить

Как встретить вторую половинку в интернете и не пропустить «красный флаг», научила психолог

img
В День святого Валентина только и разговоров, что о любви. Но что делать, если ещё не встретил свою вторую половинку? В наши дни чаще всего искать её идут на сайты или в приложения знакомств. Как составить свою анкету и какие «красные флаги» не пропустить в чужой, как не нервничать на свидании и кому стоит (а кому — нет) дать второй шанс, если искры сразу не пролетело? Об этом рассказывает в рамках нашего спецпроекта психолог Елена Лис.

Тяжёлый случай — «я невезучий?»

Действительно, многие люди ищут свою любовь в интернете. До психолога обычно доходят те, кто раз за разом терпит неудачи. Часто после ряда провалов просто опускаются руки, человек решает — никогда и ни за что, все они там такие-сякие. Он не хочет больше испытывать боль, переживать отвержение, разочарование. Такие неприятности могут даже сильно повлиять на самооценку. Тогда люди с головой уходят в карьеру — и это ещё в лучшем случае. Потому что в худшем — в депрессию, апатию, самобичевание.

Люди хотят понять, что пошло не так, дело в них или в чём-то ещё. И тут есть два фактора. Один — внешний: как составлять анкету, на какие откликаться, что писать. Второй — внутренний. Самые сложные случаи в моей практике — те, когда человек сознательно хочет отношений, ищет, пробует, но подсознательно всё иначе. У него из-за предыдущего негативного опыта есть страх опять обжечься, переживания, что будут обижать, изменят, предадут. И все эти вещи мешают строить отношения в настоящем. У такого человека всё может начать рушиться уже на первом этапе — из-за подозрений, ревности, придирок.

Поэтому, прежде чем начинать поиск партнёра (и на сайтах знакомств, и где бы то ни было), лучше сначала проработать все свои обиды, негативные эмоции, страхи относительно отношений. Иначе говоря, отпустить прошлое.

Иллюзия огромного выбора

Некоторые люди сидят в приложениях и на сайтах знакомств годами. Всё потому, что анкеты непрерывно прибывают, возникает иллюзия огромного выбора. Человеку постоянно кажется, что он может найти ещё лучше, ещё лучше. И это процесс может затянуться до бесконечности.

Когда пора остановиться? Разумный срок — это полгода-год. Если за это время вам никто не понравился, если общение не приводило к встречам, или же эти встречи были неудачными, неприятными, пора остановиться и задуматься, какие тому причины. Попробовать разобраться самостоятельно или же посмотреть со специалистом, есть ли страхи, обиды, неуверенность, может, травмы из детства.

То же самое, если и ваш собеседник признался, что сидит тут годами. Это может быть сигналом чего-то тревожного.

Психолог, конфликтолог, онлайн-консультант Елена Лис

Какие анкеты сразу пролистывать и что писать в своей

В анкете потенциального партнёра должен насторожить слишком большой список требований: ты должна быть такая, такая и такая — красивая, умная и готовишь, например. Интересно, что при этом автор анкеты ничего подобного о себе не сообщает. Это говорит о том, что человек будет придираться к любому изъяну. Если вы по анкете видите, что у человека в голове есть идеальный образ, её можно смело пролистнуть, потому что этому идеалу не получится соответствовать никогда.

Означает ли это, что нельзя указывать вообще никаких требований? Нет. Просто их должно быть не больше двух-трёх и в форме пожеланий. Многие думают, что анкету можно не заполнять, её никто не читает, достаточно фото. На мой взгляд, делать это всё же стоит для того, чтобы не сливаться с другими. Описание — это твоя уникальность, способ выделиться. Классно, если получится рассказать о себе с юмором. Также советую указать свои увлечения. Это то, за что можно зацепиться и начать диалог. Например, одна из клиенток любила играть в большой теннис, и ей многие писали, предлагая именно сыграть. К тому же мужчины не всегда решаются написать красивой с их точки зрения девушке, поэтому описанием им можно немного в этом помочь. Ещё один пример из практики. Клиентке очень нравились рыжие мужчины с веснушками. Это редкий типаж, она долго не могла найти такого. Я посоветовала ей написать об этом в анкете напрямую, и буквально через неделю она начала встречаться с таким мужчиной, у них сложились замечательные отношения. Что интересно, мужчина поделился с ней, что счёл по анкете её очень красивой и умной. И ни за что не решился бы написать, если бы не фраза о том, что она ищет парня именно с такой внешностью, как у него.

«Красные флаги» в переписке: очевидные и неожиданные

Следующий этап — переписка. Первое, на что нужно обратить внимание, — если чувствуете агрессию. В чём это может выражаться? Человек пытается навязать своё мнение, настаивает на встрече на своих условиях, уговоры переходят в давление. Агрессивно отзывается о прошлых отношениях — это говорит о недопрожитых эмоциях, обидах. Если вы слышите, что все женщины — такие-то, все мужчины — такие-то — знайте, что скоро и на вас наклеят этот ярлык. Если собеседник много говорит про бывшего партнёра, и видно, что это вызывает у него эмоции — любые — это означает, что он недоотпустил. Его будет триггерить и затягивать прошлое. Должны насторожить резкие всплески негативных эмоций по любому поводу. Нюансы можно перечислять долго, но ключевое — то, как вы себя чувствуете, общаясь с человеком. Иногда как будто бы всё нормально, но вы чувствуете, что вы в этом общении будто в чём-то виноваты, чувствуете себя неумным, неловким. Причины не всегда получается осознать, но этого и не нужно, такое общение лучше прекратить.

Выгорание от знакомств и свиданий: в чём главная ошибка

Выгорание от переписок и свиданий действительно может наступить, и это напрямую зависит от уверенности человека в себе. В чём это выражается? Когда анкета только попадает на сайт, обычно она привлекает много внимания. Девушке начинают писать сразу очень много людей. И у неуверенного в себе человека такой напор может вызвать негативные эмоции, ощущение, что «им всем только одно и надо». Этот присущий девушкам страх мужчины поначалу только подкрепляют: из 10 написавших, условно, трое сразу предлагают интим. От клиентки слышала такую фразу: «Значит, я выгляжу легкодоступной». В действительности, процент «хороших» и плохих», подходящих и неподходящих людей в жизни и на сайте практически одинаковый. Просто в интернете можно познакомиться со всеми ними почти одновременно. И если «вылезла» проблема с самооценкой, то можно её сразу проработать. В жизни будет то же самое, но гораздо более растянуто во времени.

Далее, важно не спешить, и не сидеть там сутками, не погружаться. Туда уходит много энергии и сил, и если сильно вовлекаться, быстро появится ощущение, что всё зря. Нужно не отказывать себе во всей остальной жизни, а знакомствам уделять комфортное время. Если устал, надоело, то, скорее всего, стоит не удалять анкету, а просто сделать перерыв.

Лайфхаки про свидания: как не переживать, получить удовольствие и кому дать второй шанс

Многие люди очень нервничают перед первым свиданием. Есть лёгкий способ снизить напряжение: направить внимание не на то, как я понравлюсь собеседнику, как выгляжу и что скажу, а на то, как он понравится мне, комфортно ли мне с ним. Это помогает держать себя в ресурсе и не скатываться в волнение.

Бывает такая ситуация, когда в переписке всё было отлично, но вот вы встретились и чувствуете, что нет искры. Не спешите делать выводы. Стоит держать в уме, что волнуетесь не только вы, но и ваш партнёр. Причём чаще мужчины нервничают даже больше. А волнующийся человек может показать себя не с лучшей стороны. Возможно, мужчина попросту не привык ходить по свиданиям. И хотя ему некомфортно, для женщины это, напротив, будет сигналом, что перед ней не бабник. Если перед вами раскрепощённый и очень уверенный в себе человек, это может указывать на то, что он часто ходит на свидания и перебирает партнёрш.

Но, конечно, есть случаи, когда нет смысла назначать второе свидание. Если вы уже абсолютно уверены, что человек «не ваш», если он начал с обмана — например, в анкете было не его фото или его, но 20-летней давности… Тогда можно смело прощаться. Второй шанс стоит дать, именно если есть сомнения.

И ещё пара советов по поводу свиданий. Во-первых, не стоит затягивать переписку, это распространённая ошибка. Чем дольше вы оттягиваете, тем дольше формируется образ, который потом может не совпасть с реальностью. Второй совет — отводить на первое свидание немного времени, достаточно одного часа. Это позволит вам взглянуть друг на друга и при этом спасёт от многих неловких моментов, когда не знаешь, куда себя деть. А вот вторая встреча может быть какой угодно длинной.

Простая переписка в интернете может быть началом счастливого многолетнего союза

Будьте открыты к любви — она может прийти неожиданно

Даже если за плечами есть негативный опыт, нужно продолжать верить в любовь, мечту. Я уверена, что всё начинается с мечты и с картинки в голове. С каким бы вопросом ко мне ни приходили, я всегда даю задание — сформулировать, чего по-настоящему хочется. И когда человек это сформулировал, он начинает сам эмоционально заряжаться от своей мечты. А любовь может прийти неожиданно. Например, одна клиентка просто пошла на шопинг в торговый центр, там к ней подошёл мужчина, они познакомились, стали общаться и у них все хорошо. Ещё одна ловила на себе взгляды коллеги, но никак не реагировала. Мы проработали её реакцию, она в какой-то момент на его взгляд ответила своим, улыбнулась, и у них всё закрутилось. Поэтому в День святого Валентина хочу пожелать читателям верить в любовь, быть к ней открытым, но не забывать и самим создавать возможности. А чтобы отношения складывались и были прочными, важно соблюдать баланс, принимать любовь с благодарностью, делиться и вкладывать. Когда есть баланс — всё будет хорошо.

Напомним, «Пчела» запустила новый спецпроект «Вопрос психологу». В прошлый раз мы поговорили с Еленой Лис о тёмной стороне «успешного успеха». У этих людей самая дорогая машина, самая чистая плита, самый любящий супруг, а ребёнок в четыре годика берёт интегралы. Успешные блогеры: кого слепит их белое пальто, кому срочно нужно от них отписаться во имя сохранения психики, и как обернуть зависть на пользу, узнайте.

Что ещё мы писали о психологических проблемах людей, читайте на нашем сайте по тегу «Психология».

Фото: Елена Мазеева, предоставлено Еленой Лис, Мария Давыдова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области за самоволку осудили военнослужащего, у которого закончился контракт
    • img
      Для бойцов СВО и их семей готовятся ввести новые имущественные и социальные гарантии
    • img
      Стихийной свалкой на границе Челябинска займётся Россельхознадзор
    • img
      В первый день лета челябинцев угостят бесплатным мороженым
    • img
      «Пчела» собрала рецепты блюд для ягодного наслаждения
    • img
      Подозреваемого во взятке главного дорожника Челябинска уволили из мэрии
    • img
      Сотрудники ФСБ задержали главного дорожника Челябинска
    • img
      Денежный приз и экстрим: южноуральцев пригласили на соревнования по триалу для грузовых автомобилей
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы приготовила погода на выходные 25 и 26 мая
    • img
      Активы «Макфы» полностью перешли в собственность государства
    • img
      Правящая партия определилась с кандидатурой на сентябрьские выборы губернатора Челябинской области
    • img
      Россияне воспользовались сервисами «Комнаты здоровья» в «Сбербанк онлайн» 1,5 млн раз
    • img
      Дочери владельца ММК вошли в рейтинг богатейших наследников от Forbes
    • img
      Мастер-классы, общение и много музыки: на Южном Урале стартовал фестиваль СМИ
    • img
      Жители подтопленных домов Копейска получат выплаты
    • img
      В стране и Челябинской области почти перестали платить за связь наличными
    Все новости