05 февраля
Обсудить

Южноуральцев пригласили поучаствовать в конкурсе на самую оригинальную экосумку

img
В Челябинской области стартовал IV региональный экологический конкурс народного творчества «Авоська-74». Чтобы поучаствовать в нём, нужно сшить экосумку многоразового использования из любых подручных материалов и отправить её фото в региональное Министерство экологии.

Конкурс стартовал 1 февраля и продлится по 29 марта. Поучаствовать в нём могут все желающие жители Челябинской области, вне зависимости от возраста — начиная от воспитанников детских садов и заканчивая пенсионерами.

Что нужно делать:

  • изготовить самостоятельно сумку — авоську, которую можно будет использовать многоразово, что позволит при покупках отказаться от пластиковых пакетов;
  • до 24 марта отправить заявку по установленной форме на электронный адрес minecochel@yandex.ru;
  • или же сфотографировать свою работу, записать видео и так же до 24 марта загрузить фото- и видеоматериалы на официальную страницу конкурса «Авоська-74» в социальной сети «ВКонтакте».

Прочему это важно

По статистике, ежегодно в России на одного человека приходится более 180 пластиковых пакетов. По всему миру за это время расходуется более пяти триллионов пакетов. На переработку попадает лишь около 10% из них. Остальная масса, постоянно увеличиваясь, вредит окружающей среде. Особенно это страшно тем, что процесс разложения полиэтилена занимает до 100–300 лет. Поэтому если каждый человек при покупках будет использовать многоразовые сумки, вклад в защиту природы будет весьма ощутимым.

— Сегодня всё больше жителей России ходят в магазины с авоськами и тканевыми сумками, — отметила начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — Основных причин тому несколько — экономия средств, удобство, стремление подчеркнуть собственный стиль. Однако главное достоинство и предназначение экосумок в том, чтобы с их помощью показать сознательное участие граждан в движении за здоровую экологию. В прошлом году на конкурс «Авоська-74» поступило более 700 заявок, и все работы были интересными и необычными — выбрать победителей оказалось очень трудно. Уверена, что и в этом году южноуральцы удивят нас, а мы сможем рассказать и показать всем, как можно заботиться о природе любыми способами. В защите окружающей среды важен вклад каждого!

Название «авоська» образовалось от старого русского слова «авось», что значит «может быть, станется». Пик популярности авосек пришёлся на времена СССР, когда продукты и промышленные товары были в дефиците, и пропустить появление любого товара в магазине было нельзя. Чтобы было в чём унеси неожиданную покупку, люди часто брали с собой маленькую сетку или сумочку, плетённую из толстых нитей. Она-то и называлась «авоськой».

Список победителей конкурса «Авоська-74» прошлого года опубликован в официальной группе во «ВКонтакте». За два года конкурс стал очень популярным среди южноуральцев: в нём поучаствовали более 1000 жителей городов и районов региона. Как наградили победителей в 2023 году, читайте в материале.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стал известен соперник «Трактора» по первому раунду Кубка Гагарина
    • img
      Политик рассказал о герое, который в Челябинской области спас детей и женщину из горящего дома
    • img
      В правящей партия рассказали о масштабах двухлетней гуманитарной миссии в новых регионах
    • img
      Мэрия Челябинска попросила жителей не смывать салфетки в канализацию
    • img
      В Челябинск привезли новый трёхсекционный вагон для метротрама
    • img
      На Южном Урале задержали 16-летнего подростка, выманившего у пенсионерок более 320 тысяч рублей
    • img
      Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии
    • img
      Южноуральцам рассказали, при каких симптомах к неврологу нужно обращаться в последнюю очередь
    • img
      На челябинца завели уголовное дело за мошенничество с автокредитом
    • img
      В Челябинской области при пожаре погиб пенсионер
    • img
      Синоптики рассказали, когда в регионе температура поднимется выше ноля градусов
    • img
      «Трактор» одержал победу над омским «Авангардом»
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    Все новости