На челябинском комбинате запустили два важных проекта по очистке воздуха

На Челябинском металлургическом комбинате во вторник, 23 января, запустили две мощные установки по очистке воздуха общей стоимостью более 1 миллиарда рублей. Это поможет предприятию сократить объём выбросов за год на 367 тонн. Подробности сообщили в пресс-службе губернатора.
Старт важным экологическим проектам дал глава региона Алексей Текслер. Сначала он осмотрел новую систему аспирации литейного двора доменной печи № 4 ЧМК, где производится жидкий и твёрдый предельный чугун для сталеплавильных цехов. Благодаря запуску системы аспирации в эксплуатацию воздух с литейного двора теперь очищается от твёрдых загрязняющих веществ на 99%. Общая стоимость проекта превысила 650 миллионов рублей.
А в электросталеплавильном цехе комбината провели модернизацию систем мокрой и сухой газоочистки, которую запустили тоже сегодня. Это позволит тоже значительно сократить количество выбросов вредных веществ. В проект предприятие инвестировало 390 миллионов рублей.
— В результате по электросталеплавильному производству объём выбросов в годовом исчислении снизится на 317 тонн, в доменной печи № 4 системы аспирации литейного двора — порядка 50 тонн, — отметил Алексей Текслер. — С учётом реализации этих двух проектов по ЧМК снижение выбросов составит 27%. А Указом президента, напомню, была поставлена задача снизить объёмы выбросов в Челябинске и Магнитогорске не менее чем на 20%. Эти планы в регионе реализуются. Сегодня ещё раз отметили, что мероприятия по аспирации литейного двора печи № 5 будут завершены в этом году, раньше запланированного срока. Остаётся ещё задача по коксохимическому производству, сейчас идёт проектирование.
Напомним, компания «Мечел» продолжает экологические мероприятия в рамках четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве между «Мечелом», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, подписанного в 2019 году. Согласно документу, челябинские предприятия группы до конца 2024 года должны снизить нагрузку на экологию. Прежде всего, уменьшить выбросы. Инвестиции превысят 10 миллиардов рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тысячи тонн в год. Ряд крупных проектов с применением наилучших доступных технологий уже завершён, реализация программы продолжается.
Вкладываться в проекты по сокращению выбросов в воздух и воду для предприятий региона — жизненная необходимость. Ведь если не инвестировать в экологию, то придётся платить крупные штрафы. С такой ситуацией ЧМК столкнулся минувшей осенью. Тогда общественный резонанс вызвала новость о том, что Челябинский металлургический комбинат избежал очень крупного штрафа за загрязнение реки Миасс. Арбитражный суд обязал ЧМК выплатить только госпошлину в 6 тысяч рублей. Почему так произошло, «Пчеле» пояснили в пресс-службе предприятия.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре