23 января
Обсудить

На челябинском комбинате запустили два важных проекта по очистке воздуха

img
На Челябинском металлургическом комбинате во вторник, 23 января, запустили две мощные установки по очистке воздуха общей стоимостью более 1 миллиарда рублей. Это поможет предприятию сократить объём выбросов за год на 367 тонн. Подробности сообщили в пресс-службе губернатора.

Старт важным экологическим проектам дал глава региона Алексей Текслер. Сначала он осмотрел новую систему аспирации литейного двора доменной печи № 4 ЧМК, где производится жидкий и твёрдый предельный чугун для сталеплавильных цехов. Благодаря запуску системы аспирации в эксплуатацию воздух с литейного двора теперь очищается от твёрдых загрязняющих веществ на 99%. Общая стоимость проекта превысила 650 миллионов рублей.

А в электросталеплавильном цехе комбината провели модернизацию систем мокрой и сухой газоочистки, которую запустили тоже сегодня. Это позволит тоже значительно сократить количество выбросов вредных веществ. В проект предприятие инвестировало 390 миллионов рублей.

— В результате по электросталеплавильному производству объём выбросов в годовом исчислении снизится на 317 тонн, в доменной печи № 4 системы аспирации литейного двора — порядка 50 тонн, — отметил Алексей Текслер. — С учётом реализации этих двух проектов по ЧМК снижение выбросов составит 27%. А Указом президента, напомню, была поставлена задача снизить объёмы выбросов в Челябинске и Магнитогорске не менее чем на 20%. Эти планы в регионе реализуются. Сегодня ещё раз отметили, что мероприятия по аспирации литейного двора печи № 5 будут завершены в этом году, раньше запланированного срока. Остаётся ещё задача по коксохимическому производству, сейчас идёт проектирование.

Напомним, компания «Мечел» продолжает экологические мероприятия в рамках четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве между «Мечелом», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, подписанного в 2019 году. Согласно документу, челябинские предприятия группы до конца 2024 года должны снизить нагрузку на экологию. Прежде всего, уменьшить выбросы. Инвестиции превысят 10 миллиардов рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тысячи тонн в год. Ряд крупных проектов с применением наилучших доступных технологий уже завершён, реализация программы продолжается.

Вкладываться в проекты по сокращению выбросов в воздух и воду для предприятий региона — жизненная необходимость. Ведь если не инвестировать в экологию, то придётся платить крупные штрафы. С такой ситуацией ЧМК столкнулся минувшей осенью. Тогда общественный резонанс вызвала новость о том, что Челябинский металлургический комбинат избежал очень крупного штрафа за загрязнение реки Миасс. Арбитражный суд обязал ЧМК выплатить только госпошлину в 6 тысяч рублей. Почему так произошло, «Пчеле» пояснили в пресс-службе предприятия.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске дорога, отремонтированная за 184 миллиона, в период дождей ушла под воду
    • img
      В Челябинской области «Уралэнергосбыт» подарит бытовую технику за истории о семейных ценностях
    • img
      Как не заразиться смертельно опасным ботулизмом, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      С 18 мая в Челябинске без горячей воды останутся 1264 многоквартирных дома
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    Все новости