С начала года в Челябинске от наркотиков скончались более 300 человек

В администрации Челябинска состоялось итоговое межведомственное заседание комиссии по профилактике наркомании. Участники обсудили необходимость продолжения популяризации негативного отношения к наркотикам и разработки новых форматов предупредительных мероприятий. Об этом сообщили в городском управлении по делам молодёжи.
Открывая заседание, мэр Наталья Котова подчеркнула, что несмотря на все усилия, ситуация со смертностью от наркотиков в городе остаётся негативной. По её словам, за 11 месяцев этого года скончались 310 жителей, употреблявших запрещённые вещества.
— Несмотря на большую работу, которая ведётся в городе по профилактике наркомании, работе с молодёжью, удалению «рекламных» надписей, мониторингу соцсетей, ситуация не улучшается настолько, насколько бы всем нам хотелось, — сказала Наталья Котова. — Поэтому нужно не только продолжать эту деятельность, но и наращивать темпы, формировать осознанное негативное отношение к наркотикам у детей и подростков.
Директор МБУ «Центр профилактического сопровождения «Компас» Мария Артемьева добавила, что самым действенным форматом профилактических мероприятий являются публичные акции, семинары, тренинги и психологические консультации.
— Содержательная часть тренингов разрабатывается с учётом актуальной наркоситуации и адаптируется, исходя из особенностей группы, — пояснила она. — Публичные акции позволяют охватывать большое количество людей, и здесь хочется сказать слова благодарности за новые общественные пространства в городе, где мы можем проводить такие мероприятия.
На заседании сообщили, что значительную работу проводят некоммерческие организации. За счёт муниципальных грантов и субсидий они реализуют собственные инициативы, направленные на профилактику наркомании и приобщение к здоровому образу жизни. В 2023 году пятью такими проектами охватили более 3500 школьников и педагогов.
Руководитель управления по делам молодёжи Наталья Хенкина отметила, что свою актуальность доказал подростковый центр «Моя территория», открытый весной на базе ТРК «Фокус».
— Есть необходимость и социальный запрос на открытие таких центров и в других районах города, — рассказала она. — Мы ведём переговоры с крупными торгово-развлекательными комплексами, но, к сожалению, далеко не все готовы предоставить свои площади под размещение молодёжных пространств. Но мы не сдаёмся, потому что есть в Челябинске бизнесмены, которые заинтересованы в здоровом обществе и готовы предоставить место на базе своих комплексов.
Как уточнила Наталья Хенкина, в августе следующего года на проспекте Победы планируется открытие второго центра «Моя территория».
Ранее специалисты Минздрава объяснили, что делать, если ребёнок начал употреблять алкоголь или наркотики.
Фото: udmchel/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинской области планируют проект по восстановлению популяции лошадей Пржевальского
- В челябинскую поликлинику для маленьких пациентов «поселили» диких животных
- Винтовки, боеприпасы и взрывчатка: в Челябинской области силовики ликвидировали тайник с оружием
- Мошенники стали выдавать себя за бывших начальников, чтобы красть аккаунты на Госуслугах
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали инженера МУП «ПОВВ»
- За майские праздники в водоёмах Челябинской области утонули два человека
- Стало известно, на какой площадке в Челябинске пройдёт VK Fest с Бастой и Бузовой
- В Челябинске грузовой поезд насмерть сбил женщину
- В Челябинской области остро не хватает врачей, дворников и пекарей
- «Голоса Победы»: Сбербанк и Челябинская библиотека оживили письма фронтовиков к 80-летию Победы
- Челябинца отдали под суд за хищение 50 миллионов у директора крупного дорожного подрядчика
- В Минздраве Челябинской области рассказали о способе продлить жизнь на несколько лет
- В Челябинской области шестой день ищут мужчину, пропавшего при странных обстоятельствах
- В Челябинскую область запретили ввозить 56 тонн капусты и манго
- Мужчину с тремя детьми спасли в горах Челябинской области
- В Челябинске выбрали тему будущего ледового городка