С начала года в Челябинске от наркотиков скончались более 300 человек

В администрации Челябинска состоялось итоговое межведомственное заседание комиссии по профилактике наркомании. Участники обсудили необходимость продолжения популяризации негативного отношения к наркотикам и разработки новых форматов предупредительных мероприятий. Об этом сообщили в городском управлении по делам молодёжи.
Открывая заседание, мэр Наталья Котова подчеркнула, что несмотря на все усилия, ситуация со смертностью от наркотиков в городе остаётся негативной. По её словам, за 11 месяцев этого года скончались 310 жителей, употреблявших запрещённые вещества.
— Несмотря на большую работу, которая ведётся в городе по профилактике наркомании, работе с молодёжью, удалению «рекламных» надписей, мониторингу соцсетей, ситуация не улучшается настолько, насколько бы всем нам хотелось, — сказала Наталья Котова. — Поэтому нужно не только продолжать эту деятельность, но и наращивать темпы, формировать осознанное негативное отношение к наркотикам у детей и подростков.
Директор МБУ «Центр профилактического сопровождения «Компас» Мария Артемьева добавила, что самым действенным форматом профилактических мероприятий являются публичные акции, семинары, тренинги и психологические консультации.
— Содержательная часть тренингов разрабатывается с учётом актуальной наркоситуации и адаптируется, исходя из особенностей группы, — пояснила она. — Публичные акции позволяют охватывать большое количество людей, и здесь хочется сказать слова благодарности за новые общественные пространства в городе, где мы можем проводить такие мероприятия.
На заседании сообщили, что значительную работу проводят некоммерческие организации. За счёт муниципальных грантов и субсидий они реализуют собственные инициативы, направленные на профилактику наркомании и приобщение к здоровому образу жизни. В 2023 году пятью такими проектами охватили более 3500 школьников и педагогов.
Руководитель управления по делам молодёжи Наталья Хенкина отметила, что свою актуальность доказал подростковый центр «Моя территория», открытый весной на базе ТРК «Фокус».
— Есть необходимость и социальный запрос на открытие таких центров и в других районах города, — рассказала она. — Мы ведём переговоры с крупными торгово-развлекательными комплексами, но, к сожалению, далеко не все готовы предоставить свои площади под размещение молодёжных пространств. Но мы не сдаёмся, потому что есть в Челябинске бизнесмены, которые заинтересованы в здоровом обществе и готовы предоставить место на базе своих комплексов.
Как уточнила Наталья Хенкина, в августе следующего года на проспекте Победы планируется открытие второго центра «Моя территория».
Ранее специалисты Минздрава объяснили, что делать, если ребёнок начал употреблять алкоголь или наркотики.
Фото: udmchel/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности