Специалисты объяснили, что делать, если ребёнок начал употреблять алкоголь или наркотики

В жизни детей наступает такой период, когда собственное любопытство, желание получить признание от друзей или другие обстоятельства могут привести к пагубному употреблению психоактивных веществ. Что в таком случае делать родителям, как себя вести и общаться с ребёнком, рассказали специалисты Минздрава.
Главными советами о поведении родителей с детьми, пристрастившимися к алкоголю или наркотическим веществам, поделилась главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Челябинской области Анастасия Новохацки.
В первую очередь родитель должен успокоить себя, не поддаваться панике и истерике. Нужно понимать, что некоторые дети начинают употреблять разрушающие организм вещества под давлением со стороны сверстников, а иногда даже взрослых.
Не теряйте к ребёнку доверия, ведь если он сам вам признался, значит ищет помощи и поддержки. В таком случае крики и угрозы лишь оттолкнут ребёнка и сделают его более скрытным и замкнутым. А чтобы этого не произошло, станьте для ребёнка союзником в решении его проблем.
Занудство — это последнее, что детям нужно в подобной ситуации. Да, рассказать ребёнку о вредном воздействии токсических веществ на организм важно и нужно. Но при этом стоит подбирать правильные и понятные слова. Не нужно загружать его многочасовыми нравоучительными лекциями. Такие беседы могут дать обратный эффект. Желательно, чтобы разговор был в комфортной для ребёнка обстановке.
Окажите ребёнку поддержку. Не делайте его виноватым и покажите, что эта ситуация не разрушит ваши отношения. Но при этом чётко озвучьте свою негативную позицию по поводу его употребления. Например, можно сказать: «То, что ты сейчас делаешь, мне не нравится. Но я, как и раньше, люблю тебя, ты мне дорог». Подросток должен понимать, что вы от него не откажетесь, и он не будет бояться быть с вами откровенным.
Не забывайте о том, что желание попробовать алкоголь, сигареты или наркотики у ребёнка не появляется просто так, а чаще всего исходит из его окружения. Поэтому обращайте внимание на его друзей и на то, чем ребёнок занимается в школе и за её пределами. Можете предложить ему полезный досуг, хобби или увлечения, за успехи в которых будете его поощрять. Но желание должно исходить от самого ребёнка — чрезмерный контроль лишь оттолкнёт его.
Не стоит забывать о возможности консультации со специалистом. Попробуйте поговорить с ребёнком о посещении психиатра-нарколога или психотерапевта. Если ребёнок категорически отказывается, то первоначальную консультацию вы можете получить анонимно и без его присутствия.
Есть ещё несколько особенностей в поведении ребёнка, которые указывают на то, что его необходимо показать психологу. О них мы рассказываем в нашем материале.
Лента новостей
- Экстрасенсы из «Битвы сильнейших» разгадывали тайны в посёлке Челябинской области
- Жителям новых челябинских посёлков рассказали, нужно ли переоформлять документы на недвижимость
- Какую таблетку дать кошке после лета на даче, жителям Челябинской области рассказала ветеринар
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами