15 ноября 2023
Обсудить

Специалисты объяснили, что делать, если ребёнок начал употреблять алкоголь или наркотики

img
В жизни детей наступает такой период, когда собственное любопытство, желание получить признание от друзей или другие обстоятельства могут привести к пагубному употреблению психоактивных веществ. Что в таком случае делать родителям, как себя вести и общаться с ребёнком, рассказали специалисты Минздрава.

Главными советами о поведении родителей с детьми, пристрастившимися к алкоголю или наркотическим веществам, поделилась главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Челябинской области Анастасия Новохацки.

В первую очередь родитель должен успокоить себя, не поддаваться панике и истерике. Нужно понимать, что некоторые дети начинают употреблять разрушающие организм вещества под давлением со стороны сверстников, а иногда даже взрослых.

Не теряйте к ребёнку доверия, ведь если он сам вам признался, значит ищет помощи и поддержки. В таком случае крики и угрозы лишь оттолкнут ребёнка и сделают его более скрытным и замкнутым. А чтобы этого не произошло, станьте для ребёнка союзником в решении его проблем.

Занудство — это последнее, что детям нужно в подобной ситуации. Да, рассказать ребёнку о вредном воздействии токсических веществ на организм важно и нужно. Но при этом стоит подбирать правильные и понятные слова. Не нужно загружать его многочасовыми нравоучительными лекциями. Такие беседы могут дать обратный эффект. Желательно, чтобы разговор был в комфортной для ребёнка обстановке.

Окажите ребёнку поддержку. Не делайте его виноватым и покажите, что эта ситуация не разрушит ваши отношения. Но при этом чётко озвучьте свою негативную позицию по поводу его употребления. Например, можно сказать: «То, что ты сейчас делаешь, мне не нравится. Но я, как и раньше, люблю тебя, ты мне дорог». Подросток должен понимать, что вы от него не откажетесь, и он не будет бояться быть с вами откровенным.

Не забывайте о том, что желание попробовать алкоголь, сигареты или наркотики у ребёнка не появляется просто так, а чаще всего исходит из его окружения. Поэтому обращайте внимание на его друзей и на то, чем ребёнок занимается в школе и за её пределами. Можете предложить ему полезный досуг, хобби или увлечения, за успехи в которых будете его поощрять. Но желание должно исходить от самого ребёнка — чрезмерный контроль лишь оттолкнёт его.

Не стоит забывать о возможности консультации со специалистом. Попробуйте поговорить с ребёнком о посещении психиатра-нарколога или психотерапевта. Если ребёнок категорически отказывается, то первоначальную консультацию вы можете получить анонимно и без его присутствия.

Есть ещё несколько особенностей в поведении ребёнка, которые указывают на то, что его необходимо показать психологу. О них мы рассказываем в нашем материале.

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Антон Иванов , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости