Южноуральцам рассказали, как мошенники обманывают пользователей в мессенджерах

Мошеннические схемы в последнее время стали повсеместной проблемой, поэтому сотрудники киберполиции продолжают освещать самые популярные способы злоумышленников, чтобы снизить количество жертв. Свои уловки аферисты применяют не только по телефону или через электронную почту, но и с помощью мессенджеров. О том, как мошенники могут обмануть пользователей Telegram, рассказали в пресс-службе киберполиции.
Основной способ обмана граждан в мессенджере основан на использовании официального лица банка, который сообщает пользователю о какой-либо проблеме с его финансами.
Мошенники создают в Telegram фейковый аккаунт банка, в котором указано название организации, а на аватаре изображён официальный логотип. Также они, используя возможности Telegram Premium, ставят рядом с названием эмодзи с синей галочкой. Этот символ похож на тот, которым Центробанк маркирует в поисковике официальные сайты банков.
После того, как поддельный аккаунт готов, злоумышленники присылают потенциальной жертве новости банка и рекламу, пытаясь завоевать её доверие. А если человек начинает негативно отзываться о рассылке, то убедительно ссылаются на 584-ФЗ.
После того как мошенники усыпили бдительность своей жертвы, они звонят ей в мессенджере и предлагают страхование кредита, который якобы «сегодня» оформил клиент. А поскольку пользователь никаких кредитов в указанный день не брал, у него начинается паника, он пугается.
Тут же «сотрудники банка» начинают успокаивать человека и обещают разобраться в ситуации. После этого жертве звонят с аккаунта поддельного представителя «службы безопасности банка». И дальше разыгрывается классический сценарий обмана, в результате которого мошенники похищают деньги со счетов жертвы или даже убеждают взять кредит.
Пользуясь такой схемой, злоумышленники узнают у жертв коды безопасности, уговаривают установить программы удалённого доступа или поучаствовать в поимке преступников, оформив на себя «зеркальный» кредит и перевести деньги на «защищённый счёт». Эта схема применяется не только в Telegram, но и в других мессенджерах.
Немаловажной проблемой является также распространение фейковой информации в школьных чатах. Угрозы получают не только взрослые, но и дети. Такие сообщения могут носить хулиганский характер или преследовать цель посеять панику среди учеников и их родителей. Чтобы не поддаваться на провокации и сохранять ясность и здравомыслие, посмотрите полезные карточки, которые подготовили специалисты Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики.
Лента новостей
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- В прогнозе синоптиков для Челябинской области появилась «туманная» особенность
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём
- Челябинский аэропорт опубликовал расписание рейсов в Анталью
- «Всё пустила на самотёк»: врачи ЧОКБ спасли пациентку с гигантской аневризмой сонной артерии
- Челябинский суд оставил под арестом сотрудника «Макфы» по делу о попытке получить взятку
- МТС проведёт для жителей Челябинской области инклюзивный карьерный онлайн-марафон
- В Челябинскую область привезли заражённые насекомыми груши