В ЮУрГУ начнут производить спирт

Студенты Южно-Уральского государственного университета научились производить из испорченного урожая зерна биоэтанол, 67% которого — спирт. Первую партию пшеницы, уничтоженной погодой минувшей осенью, уже успели переработать и представить новую разработку на выставке. Молодым учёным в исследовании активно помогало Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Биоэтанол, полученный из испорченного урожая 2023 года, стал образцом выставки «Прикладные научные достижения», которые разработали студенты кафедры «Пищевые и биотехнологии».
В этом году из-за переменчивой погоды часть зерна потеряла свои продовольственные свойства. Но студенты ЮУрГУ объединились с региональным Минсельхозом и показали первые результаты новой разработки.
— Над технологией извлечения биоэтанола из повреждённых зёрен работает целая команда молодых учёных кафедры. На открытии выставки продемонстрировали первые образцы биоэтанола, полученного из зерна урожая 2023 года, привезённого из четырёх районов области, — рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. — Зерно перед началом брожения обрабатывают излучением так называемой холодной плазмы, чтобы убрать ненужные микроорганизмы. Продукт технологической цепочки — жидкость с содержанием спирта 67%.
В скором времени университет планирует запустить бродильное производство в лабораторных условиях. Установка для получения биоэтанола прошла испытания и готова к работе.
На выставке также представили новую пластиковую посуду, которая разлагается всего за 28 дней. Ещё одна разработка показала, что из отходов мясного производства можно сделать напиток для диабетического питания или биоактивные плёночные покрытия.
Посмотреть на эти научные достижения сможет каждый желающий, ведь выставка станет постоянной, с ней будут знакомить студентов и школьников и рассказывать им, в каком направлении проводятся исследования.
В ЮУрГУ также откроют новую инженерную школу «Сердце Урала», в которой будут готовить специалистов по строению двигателей для специального машиностроения. Конкурсный отбор на получение гранта проводился в Москве.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области
- Андрей
Лента новостей
- Аттракционы, мастер-классы и музыка: как челябинские школьники отметили «Атомный выпускной»
- Челябинск вошёл в топ-5 лидеров народного голосования за звание культурной столицы
- Чем свежая речная рыба полезна для здоровья, перечислили в Минздраве Челябинской области
- Челябинск украсили цветами со свалки
- В Челябинской области начальницу почты осудили за хищение почти 400 тысяч рублей
- На трассе М-5 в Челябинской области погиб молодой водитель
- В Челябинской области прокуратура проверяет детский лагерь после жалоб родителей
- Суд в Челябинске отправил в СИЗО бизнесмена и сотрудников банка по делу о взятке
- В Челябинской области засеяли зерном, масличными культурами и овощами 1,8 миллиона гектаров
- Не дышала и не шевелилась: челябинские врачи спасли жизнь 16-летней студентке с редкой болезнью
- Роскачество нашло кишечные бактерии в популярных варениках с картошкой
- Срок в колонии получила водитель трамвая в Челябинской области, которая сбила пенсионерку и уехала
- За звание лучших сотрудников МЧС России в Челябинске сразились 12 команд спасателей
- Детёныша рыжего кенгуру, который начал выходить из сумки, показали в челябинском зоопарке
- Учредителя челябинского «Дорстройгрупп» осудят за дачу взятки
- Билайн: перед каникулами продажи умных часов для детей выросли на треть