Инженерные школы могут появиться в двух университетах Челябинской области

На участие в федеральной программе «Передовые инженерные школы» подали заявки два южноуральских университета. В первый день отбора в Москве свои проекты представили ректоры Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова и Южно-Уральского государственного университета. Губернатор Челябинской области принял участие в защите и поддержал обе разработки.
Конкурсный отбор проектов на участие в федеральной программе «Передовые инженерные школы» проводит Совет по грантам на оказание господдержки создания и развития инженерных школ под руководством главы Министерства образования и науки России Валерия Фалькова.
Первый проект от Челябинской области представил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер совместно с индустриальными партнёрами. Школа «Сердце Урала» будет обучать технологиям специального транспортного машиностроения. Это обеспечит создание спецтехники нового поколения, включая разработку спецтехники для умных городов, модельного ряда двигателей новой формации двойного назначения, интеллектуальных систем управления спецтранспортом.
По плану проекта с 2026 года «Сердце Урала» должно стать центром Межуниверситетского кампуса Челябинской области. Разработка решит проблему инженерных кадров и создать на Урале образовательную платформу свыше полутора тысяч инженеров к 2030 году и вовлечёт более 40 тысяч школьников в инженерные науки.
Второй проект представил МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев — «Комплексное освоение участка недр и глубокая переработка минерального сырья». Идея заключается в создании экосистемы, которая способна осуществить технологический рывок в горно-металлургической и химической промышленности, объединить материаловедов, конструкторов и экологов. Но для этого необходимо новое инженерное образование.
В инженерной школе планируют проводить научные исследования и разрабатывать сквозную технологию глубокой переработки с гидро- и пирометаллургией. Это позволит создать инновационное производство, способное переработать накопленные отходы в минерально-сырьевые материалы.
Всего по итогам конкурса выберут 10 университетов России, которые получат право открыть на базе своих университетов инженерную школу. Сегодня в России уже существует 30 таких школ в 15 регионах страны. В их работу вовлечено более 190 индустриальных партнёров и высокотехнологичных компаний.
Южно-Уральский государственный университет оказывает поддержку юным инженерам по всей стране и даже за рубежом благодаря многопрофильной олимпиаде «Звезда». Основной уклон олимпиады идёт на инженерную специализацию, но попробовать свои силы можно и в гуманитарных науках. В декабре ещё можно успеть дистанционно принять участие в олимпиаде, а также получить преимущество среди сверстников при поступлении в вузы.
Лента новостей
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
- Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш
- Ветеранам СВО Челябинской области дадут преимущество при распределении фермерских грантов
- «Сейчас свободно хожу»: челябинские врачи поставили на ноги пациентку с незаживающей раной
- Наводнение в городе Челябинской области спровоцировал несогласованный сброс воды с ГТС
- В Челябинской области потушили природные пожары на площади более 18 гектаров
- Победители Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу из Челябинской области стали чемпионами России
- Права придётся поменять: что изменилось для водителей с 1 апреля 2025 года
- На трассе М-5 в Челябинской области стартовал новый этап стройки эстакады через реку Сим