Инженерные школы могут появиться в двух университетах Челябинской области

На участие в федеральной программе «Передовые инженерные школы» подали заявки два южноуральских университета. В первый день отбора в Москве свои проекты представили ректоры Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова и Южно-Уральского государственного университета. Губернатор Челябинской области принял участие в защите и поддержал обе разработки.
Конкурсный отбор проектов на участие в федеральной программе «Передовые инженерные школы» проводит Совет по грантам на оказание господдержки создания и развития инженерных школ под руководством главы Министерства образования и науки России Валерия Фалькова.
Первый проект от Челябинской области представил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер совместно с индустриальными партнёрами. Школа «Сердце Урала» будет обучать технологиям специального транспортного машиностроения. Это обеспечит создание спецтехники нового поколения, включая разработку спецтехники для умных городов, модельного ряда двигателей новой формации двойного назначения, интеллектуальных систем управления спецтранспортом.
По плану проекта с 2026 года «Сердце Урала» должно стать центром Межуниверситетского кампуса Челябинской области. Разработка решит проблему инженерных кадров и создать на Урале образовательную платформу свыше полутора тысяч инженеров к 2030 году и вовлечёт более 40 тысяч школьников в инженерные науки.
Второй проект представил МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев — «Комплексное освоение участка недр и глубокая переработка минерального сырья». Идея заключается в создании экосистемы, которая способна осуществить технологический рывок в горно-металлургической и химической промышленности, объединить материаловедов, конструкторов и экологов. Но для этого необходимо новое инженерное образование.
В инженерной школе планируют проводить научные исследования и разрабатывать сквозную технологию глубокой переработки с гидро- и пирометаллургией. Это позволит создать инновационное производство, способное переработать накопленные отходы в минерально-сырьевые материалы.
Всего по итогам конкурса выберут 10 университетов России, которые получат право открыть на базе своих университетов инженерную школу. Сегодня в России уже существует 30 таких школ в 15 регионах страны. В их работу вовлечено более 190 индустриальных партнёров и высокотехнологичных компаний.
Южно-Уральский государственный университет оказывает поддержку юным инженерам по всей стране и даже за рубежом благодаря многопрофильной олимпиаде «Звезда». Основной уклон олимпиады идёт на инженерную специализацию, но попробовать свои силы можно и в гуманитарных науках. В декабре ещё можно успеть дистанционно принять участие в олимпиаде, а также получить преимущество среди сверстников при поступлении в вузы.
Лента новостей
- В Челябинске суд отказался выпускать на свободу директора дорожной фирмы, получившего срок за взятки
- На форуме обсудили роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей
- В Челябинск привезли почти 160 тысяч китайских цветов, заражённых опасными насекомыми
- В Челябинске сбежавший от хозяина хаски стал постоянным пассажиром троллейбуса
- Молодая мама из Челябинской области сможет купить квартиру благодаря студенческому капиталу
- Более 4,6 млн рублей выплатит свердловчанин за перевозку убитых в Челябинской области косуль
- Медведя и лося заметили на туристических тропах популярного нацпарка в Челябинской области
- Семейная пара из Челябинской области украла из магазина продукты на 90 тысяч рублей
- Мотоциклист погиб после столкновения с иномаркой в Челябинской области
- На площади Революции в Челябинске ради репетиции парада Победы ограничат движение
- Синоптики рассказали, когда во всю Челябинскую область вернётся жара до +25 градусов
- За выход в финал Кубка Гагарина «Трактор» поспорит с московским «Динамо»
- Челябинская область оказалась в числе лидеров по укусам клещей
- На переезде в Челябинске столкнулись грузовой поезд и КАМАЗ
- Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский перестал быть банкротом
- В Челябинске контрактнику дали шесть лет колонии за самоволку