Челябинские учёные разработали краску, способную очищать городской воздух от опасных веществ

Учёные Южно-Уральского государственного университета создали «умную» краску, которая может очищать воздух от свинца, мышьяка и других опасных веществ. Идея построена на принципах дыхания растений, рассказала доцент кафедры экологии и химической технологии Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова.
— Растения очищают воздух, поглощая ультрамелкую пыль через устьица, расположенные на поверхности листьев. Устьица работают, как мельчайшие насосы, осуществляя газообмен между растением и атмосферой, — пояснила Татьяна Крупнова. — Коллектив лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации в ходе исследований, поддержанных Российским научным фондом и правительством Челябинской области, показал, что накопление металлов в листьях деревьев происходит именно за счёт поглощения ультрамелкой пыли через устьица.
Одним из трендов в современной науке является использование природоподобных технологий. Так, учёные решили «скопировать» то, что создавала природа, и задумались над созданием покрытий, поры которых поглощали бы микро- и наночастицы, как устьица листьев. Основой для таких покрытий послужили мезопористые сферические частицы оксида титана. Созданное вещество добавили к силикату калия или калийному жидкому стеклу. В результате получились пористые покрытия, которые удерживали частицы мелкой промышленной пыли.
— На основе этого открытия мы предложили состав силикатной фасадной краски и подали заявку в Роспатент, — сообщила Татьяна Крупнова. — Сотрудники ЮУрГУ первые, кто предложил состав краски именно с функцией очистки воздуха от ультрамелких частиц.
Краска экологична. Её можно использовать для покраски фасадов домов, промышленных помещений, бордюров, а также делать с её помощью дорожную разметку. Краска сможет улавливать микрочастицы промышленной пыли, а чтобы очистить забитые «устьица», нужно просто промыть поверхность водой — и краска снова будет работать как фильтр.
Сейчас специалисты работают над тем, чтобы подобрать состав, который позволит краске не только поглощать пыль, но и удалять из воздуха органические загрязнения.
В марте «Пчела» рассказывала, что учёные Южно-Уральского госуниверситета разработали бюджетный материал для сенсоров, которые обнаруживают пестициды в воде и продуктах. Новый и простой в получении композит существенно удешевит производство датчиков и поиск загрязнителей в сточных водах.
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области