12 октября 2023
Обсудить

Челябинские учёные разработали краску, способную очищать городской воздух от опасных веществ

img
Учёные Южно-Уральского государственного университета создали «умную» краску, которая может очищать воздух от свинца, мышьяка и других опасных веществ. Идея построена на принципах дыхания растений, рассказала доцент кафедры экологии и химической технологии Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова.

— Растения очищают воздух, поглощая ультрамелкую пыль через устьица, расположенные на поверхности листьев. Устьица работают, как мельчайшие насосы, осуществляя газообмен между растением и атмосферой, — пояснила Татьяна Крупнова. — Коллектив лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации в ходе исследований, поддержанных Российским научным фондом и правительством Челябинской области, показал, что накопление металлов в листьях деревьев происходит именно за счёт поглощения ультрамелкой пыли через устьица.

Одним из трендов в современной науке является использование природоподобных технологий. Так, учёные решили «скопировать» то, что создавала природа, и задумались над созданием покрытий, поры которых поглощали бы микро- и наночастицы, как устьица листьев. Основой для таких покрытий послужили мезопористые сферические частицы оксида титана. Созданное вещество добавили к силикату калия или калийному жидкому стеклу. В результате получились пористые покрытия, которые удерживали частицы мелкой промышленной пыли.

— На основе этого открытия мы предложили состав силикатной фасадной краски и подали заявку в Роспатент, — сообщила Татьяна Крупнова. — Сотрудники ЮУрГУ первые, кто предложил состав краски именно с функцией очистки воздуха от ультрамелких частиц.

Краска экологична. Её можно использовать для покраски фасадов домов, промышленных помещений, бордюров, а также делать с её помощью дорожную разметку. Краска сможет улавливать микрочастицы промышленной пыли, а чтобы очистить забитые «устьица», нужно просто промыть поверхность водой — и краска снова будет работать как фильтр.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы подобрать состав, который позволит краске не только поглощать пыль, но и удалять из воздуха органические загрязнения.

В марте «Пчела» рассказывала, что учёные Южно-Уральского госуниверситета разработали бюджетный материал для сенсоров, которые обнаруживают пестициды в воде и продуктах. Новый и простой в получении композит существенно удешевит производство датчиков и поиск загрязнителей в сточных водах.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В реке под Челябинском утонул 34-летний мужчина
    • img
      На южноуральца завели уголовное дело за пропаганду терроризма
    • img
      Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    Все новости