Челябинские врачи рассказали, как ставят на ноги людей после переломов во время гололёда

Сильный гололёд и обильные снегопады на Южном Урале приводят к многочисленным травмам среди жителей и гостей региона. Страдают не только пожилые люди, но и молодёжь. В поликлиниках и травмпунктах наблюдается сезонный ажиотаж. Не все ограничиваются лёгкими травмами, поэтому врачам Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) чаще приходится проводить серьёзные операции по восстановлению сломанных или раздробленных костей. Пациенты и сотрудники медучреждения рассказали «Пчеле», как переживают это нелёгкое время.
Одной из пациенток травматологического отделения ЧОКБ стала 32-летняя Кристина Кошелева. Гуляя по улицам Челябинска, она упала и серьёзно травмировала надколенник.
— На дорогах свежим снегом припорошило гололёд, и ничего не было видно. Я не торопилась, и обувь была нескользкая, но нога уехала, и я упала всем немаленьким весом на колено и раздробила его, — поделилась Кристина. — Было очень больно, и я поняла, что ноге плохо, поэтому начала кричать, что сломала ногу, и меня подняли люди.
По надписи на полотенце видно, что Кристине Кошелевой операция ни по чём
После падения Кристина сначала попала в травмпункт. Там ей оказали первую помощь и направили в ЧОКБ, где утром в четверг, 7 декабря, провели операцию. Несмотря на свою травму, женщина не отчаивается и даже успела поднять настроение врачам в операционной.
У Кристины Кошелевой это не первый случай неудачного падения. Буквально полгода назад на эту же ногу наложили гипс после перелома плюсневой кости и стопы.
— У меня этой ноге очень не везёт, — пошутила пациентка. — В августе мне только гипс сняли. Обрадовалась, побежала и думала, что такого больше не произойдёт, но, оказывается, что бывают такие случаи.
Пациентов в травматологическом отделении сейчас достаточно. С начала сезона снега и гололёда в больницу поступает много людей, и, по словам заведующего травматологическим отделением № 2 ЧОКБ, врача травматолога-ортопеда Кирилла Абрамова, это большая проблема.
Чаще всего травмы, с которыми поступают люди во время гололёда и снегопадов, — переломы лучевой кости, плеча или бедра. Пожилые люди чаще ломают шейку бедра — им нем обойтись без протезирования суставов.
— В основном мы делаем остеосинтез, если позволяет качество кости, то есть соединяем ткань при помощи тех или иных фиксаторов. Мы используем металлоконструкции — пластины, штифты, различные виды аппаратов, — рассказал Кирилл Абрамов. — Иногда остеосинтез выполнить невозможно из-за остеопении и низкого кровотока. Это встречается при повреждении проксимального отдела бедренной кости или при переломе головки или шейки бедра у старших поколений. Тогда мы делаем эндопротезирование, то есть замещение одного, иногда даже двух суставов.
Ежегодно, по статистике пяти-шести лет количество пациентов, попадающих в травматологическое отделение, растёт на 100–150 человек. В зимний сезон молодым людям травму получить сложнее, для этого надо сильно упасть, например, со сноуборда или горных лыж. А вот пожилые люди могут пострадать, даже упав с высоты собственного веса. И травмируются не только пешеходы, но и участники аварий из-за оледенения дорожного покрытия и превышения скоростного режима.
Ранее врачи дали советы южноуральцам, что делать если вы поскользнулись и упали. В первую очередь, ни в коем случае, не нужно паниковать. А чтобы снизить вероятность падений, необходимо правильно подбирать зимнюю обувь.
Фото: Владислав Романчук, Наталья Малухина/пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств
- Два трамвая поменяют маршруты из-за ремонта трубопровода в Челябинске
- Следователи забрали с улиц Челябинска более 1,5 тысячи электросамокатов
- В Челябинске огласили приговор мужчине, взорвавшему гранату в торговом комплексе
- Благородный свин Граф из челябинского зоопарка переехал на солнечный «курорт» со СПА-процедурами
- В Челябинске установят стелу в память о пропавших детях
- В Челябинске обновят более 95 километров сетей водоснабжения и водоотведения
- Головные боли и усталость: как распознать гипертонию у ребёнка, рассказали челябинские врачи
- Молодых учёных, предпринимателей и студентов Челябинской области пригласили на Всероссийский форум
- Песочные скульптуры в Челябинске начали готовить к открытию фестиваля
- За три года в стране только по одной программе отремонтируют и построят 4,5 тысячи школ и детсадов
- В Челябинске увеличили до 1207 число домов, попадающих под первый этап опрессовки
- Как выбрать полезную творожную массу, а не «химозный» десерт, посоветовали эксперты Роскачества
- Должникам за свет и тепло в Челябинской области предложили списать пени
- Почему сводит ноги: врач рассказала, как справиться с судорогами
- Сколько могут зарабатывать врачи в Челябинской области, рассказали эксперты