Челябинские врачи рассказали, как ставят на ноги людей после переломов во время гололёда

Сильный гололёд и обильные снегопады на Южном Урале приводят к многочисленным травмам среди жителей и гостей региона. Страдают не только пожилые люди, но и молодёжь. В поликлиниках и травмпунктах наблюдается сезонный ажиотаж. Не все ограничиваются лёгкими травмами, поэтому врачам Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) чаще приходится проводить серьёзные операции по восстановлению сломанных или раздробленных костей. Пациенты и сотрудники медучреждения рассказали «Пчеле», как переживают это нелёгкое время.
Одной из пациенток травматологического отделения ЧОКБ стала 32-летняя Кристина Кошелева. Гуляя по улицам Челябинска, она упала и серьёзно травмировала надколенник.
— На дорогах свежим снегом припорошило гололёд, и ничего не было видно. Я не торопилась, и обувь была нескользкая, но нога уехала, и я упала всем немаленьким весом на колено и раздробила его, — поделилась Кристина. — Было очень больно, и я поняла, что ноге плохо, поэтому начала кричать, что сломала ногу, и меня подняли люди.
По надписи на полотенце видно, что Кристине Кошелевой операция ни по чём
После падения Кристина сначала попала в травмпункт. Там ей оказали первую помощь и направили в ЧОКБ, где утром в четверг, 7 декабря, провели операцию. Несмотря на свою травму, женщина не отчаивается и даже успела поднять настроение врачам в операционной.
У Кристины Кошелевой это не первый случай неудачного падения. Буквально полгода назад на эту же ногу наложили гипс после перелома плюсневой кости и стопы.
— У меня этой ноге очень не везёт, — пошутила пациентка. — В августе мне только гипс сняли. Обрадовалась, побежала и думала, что такого больше не произойдёт, но, оказывается, что бывают такие случаи.
Пациентов в травматологическом отделении сейчас достаточно. С начала сезона снега и гололёда в больницу поступает много людей, и, по словам заведующего травматологическим отделением № 2 ЧОКБ, врача травматолога-ортопеда Кирилла Абрамова, это большая проблема.
Чаще всего травмы, с которыми поступают люди во время гололёда и снегопадов, — переломы лучевой кости, плеча или бедра. Пожилые люди чаще ломают шейку бедра — им нем обойтись без протезирования суставов.
— В основном мы делаем остеосинтез, если позволяет качество кости, то есть соединяем ткань при помощи тех или иных фиксаторов. Мы используем металлоконструкции — пластины, штифты, различные виды аппаратов, — рассказал Кирилл Абрамов. — Иногда остеосинтез выполнить невозможно из-за остеопении и низкого кровотока. Это встречается при повреждении проксимального отдела бедренной кости или при переломе головки или шейки бедра у старших поколений. Тогда мы делаем эндопротезирование, то есть замещение одного, иногда даже двух суставов.
Ежегодно, по статистике пяти-шести лет количество пациентов, попадающих в травматологическое отделение, растёт на 100–150 человек. В зимний сезон молодым людям травму получить сложнее, для этого надо сильно упасть, например, со сноуборда или горных лыж. А вот пожилые люди могут пострадать, даже упав с высоты собственного веса. И травмируются не только пешеходы, но и участники аварий из-за оледенения дорожного покрытия и превышения скоростного режима.
Ранее врачи дали советы южноуральцам, что делать если вы поскользнулись и упали. В первую очередь, ни в коем случае, не нужно паниковать. А чтобы снизить вероятность падений, необходимо правильно подбирать зимнюю обувь.
Фото: Владислав Романчук, Наталья Малухина/пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- «Узнают на улицах»: туристка из Челябинской области приехала в Миасс из соло-похода по Уралу
- Подросток на питбайке получил травмы в ДТП в Челябинске
- «Трактор» и «Металлург» узнали соперников на старте нового сезона КХЛ
- Суд принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры к Струкову об изъятии «Южуралзолота»
- Как избежать конфликтов в семейном отпуске, дала советы челябинский психолог
- На челябинской Кировке починили скульптуру, повреждённую вандалами
- Уникальный браслет энеолита: челябинские учёные обнаружили захоронения, которые перевернут историю
- На закупку вагонов для челябинского метротрама выделили почти миллиард рублей
- Роскачество проверило купальники: только три марки выдержали испытания морем и стиркой
- Скоростной 4G от Билайна появился в 91 селе Челябинской области
- За июнь в лесах Челябинской области вспыхнуло шесть пожаров
- Со дна городского пруда в Златоусте поднимут почти 370 тысяч кубов ила
- Генпрокуратура требует изъять в доход государства активы «Южуралзолота»
- Водитель и пассажир квадроцикла пострадали в ДТП с иномаркой в Челябинской области
- Снявших «кино для взрослых» подростков из Миасса отправили в центр для малолетних преступников
- При поддержке «НОВАТЭКа» футбольный клуб «Челябинск» прошёл в Первую лигу