Больницы, продукты и снежный городок: «Пчела» собрала самые острые вопросы прямой линии Текслера

В Челябинской области накануне прошла прямая линия с губернатором Алексеем Текслером. За три с половиной часа на неё поступило более 7,5 тысяч обращений от жителей региона. Чаще всего главу области спрашивали о проблемах, связанных с медицинской помощью, дорогами и уборкой мусора, состоянием школ и детских спортивных объектов, благоустройстве и транспорте. «Пчела» собрала самые популярные вопросы и ответы на них в один материал.
На вопросы южноуральцев во вторник, 5 декабря, Алексей Текслер отвечал три часа 25 минут. Всего ему поступило 7552 обращения. В прямом эфире прозвучало 53 вопроса. Все они касались самых актуальных сфер жизни региона.
Про мусор
Одной из популярных тем прямой линии стал сбор твёрдых коммунальных отходов — ТКО. Первый звонок поступил от пенсионерки из Варны. Она пожаловалась на отсутствие в селе мусорных баков в шаговой доступности к дому. Губернатор поручил выделить деньги на их покупку. Кроме того, по просьбе жителей региона, ещё в двух городах Челябинской области внедрят раздельный сбор мусора. Речь идет о Пласте и Магнитогорске.
Про дороги
Традиционно актуальной остаётся дорожная тема. Жители посёлка в Увельском районе рассказали об ужасном состоянии участка местной дороги, проблему главе муниципалитета придётся решать в срочном порядке. К тому же, информацию о программе второго «Дорожного рывка» Министерство дорожного хозяйства и транспорта региона, а также администрации муниципалитетов опубликуют до конца года. И в целом им предстоит стать более открытыми — важно, чтобы местные жители были в курсе, когда преображение доберётся до нужной им локации.
Жителей Магнитогорска интересовали зарядные станции. По словам Алексея Текслера, в регионе их уже порядка 80-ти. Однако новые станции появятся и в этом, и в следующем году. В том числе, и в Магнитогорске.
Также во время прямой линии стало известно, что в регионе может появиться четырёхполосная трасса от Челябинска до Южноуральска.
Про медицину
Одними из наиболее частых на прямой линии были обращения на тему здоровья. Родители обращались с разными просьбами. Одна из мам пожаловалась на отсутствие вакцины от кори и краснухи. Глава региона разъяснил ситуацию с дефицитом препарата.
Мама ребёнка с ДЦП попросила у губернатора инвалидное кресло, — и он поручил своим подчинённым решить проблему до конца дня. Родительница ребёнка с целиакией, в свою очередь, заявила о необходимости для детей с этим заболеванием санаторного отдыха. В итоге губернатор поручил Министерству образования и Минздраву организовать целевые группы и заезды в лагеря. Кроме того, за во время прямой линии нашёлся соцработник для семьи инвалидов из пригорода Челябинска.
Также Текслер анонсировал старт строительства в региональном центре нового хирургического корпуса ЧОДКБ, открытие двух поликлиник и начало строительства большого медучреждения в Чурилово.
Про образование
Обсудили с Алексеем Текслером и вопросы, касающиеся образования. Итогом стало поручение мэру Златоуста взять под контроль строительство нового учебного учреждения вместо расформированной школы № 21. Также стало известно, что детские сады и школы в Катав-Ивановском районе скоро перестанут отапливать дровами. Учреждения газифицируют в следующем году. А в челябинском микрорайоне «Вишнёвая горка» разберутся с организацией в новых садиках групп для малышей с аллергией.
Кроме того, в 2024 году зарплаты учителей, воспитателей и других работников бюджетной сферы будут проиндексированы.
Про цены на продукты
Повышение зарплат может оказаться кстати, учитывая рост цен на продукты. Пенсионерка из Челябинской области пожаловалась губернатору на слишком дорогие яйца и макароны. О том, почему продукция, которую в большом количестве производят на предприятиях Южного Урала, растёт в цене, Алексей Текслер и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин объяснили в эфире. Возможно, проблему удастся решить благодаря участию торговых сетей и открытию новой птицефабрики.
Про транспорт
Во время прямой линии губернатор также поручил решить проблемы с транспортной доступностью у жителей посёлка Западный и микрорайона «Парковый-премиум», которые относятся к Сосновскому району, а также взять проблемные маршруты на контроль. Также он пообещал, что маршрутки-ПАЗики со временем совсем уйдут с улиц Челябинска. На обновление транспорта область регулярно получает субсидии. Ещё Алексей Текслер объяснил, почему задержались с обновлением троллейбусов в региональном центре, хотя их производство в городе уже налажено, и рассказал, когда старые троллейбусы полностью заместят новыми.
Про благоустройство
В следующем году в Челябинске построят набережную на участке берега реки Миасс между улицами Энгельса и Северо-Крымской. Проектирование нового пространства и его обустройство будут идти параллельно с очисткой реки. Обновления дождётся и парк имени Гагарина.
Кроме того, полицейские рейды пройдут в Ильменском заповеднике. По словам Жительницы региона Ларисы Нестеровой, на охраняемую природную территорию заезжают машины, а туристы жгут костры и оставляют после себя мусор. Губернатор поручил Минэкологии совместно с правоохранителями организовать работу по сохранению природной красоты.
Про спорт и Новый год
Среди популярных тем, которые прозвучали на прямой линии губернатора, были спортивные объекты и организация бесплатных тренировок для детей. Жители Пласта попросили сделать на городской арене искусственный лёд. Реализовать это можно, если муниципалитет подаст заявку, а мощный инвестор «ЮжУралЗолото» поможет с деньгами. В селе Октябрьское дети просили построить стадион, а в Кыштыме — всё-таки возвести ледовый городок. Оказалось, что с новогодним пространством в городе проблемы, поскольку муниципалитет затянул с подготовкой документов, которые требует Гостехнадзор. Тем не менее, губернатор поставил задачу перед администрацией Кыштыма разобраться с этим вопросом и организовать для детей праздник.
Про дольщиков
Ещё он поручил помочь обманутым дольщикам, которые по какой-то причине не получили компенсаций за непостроенное жильё. В начале года в Челябинской области оставалось 17 проблемных объектов, вопросы по которым решаются. О возможности подать заявку на компенсацию можно узнать на сайте Фонда развития территорий.
Про пенсионеров
А чтобы жертвами мошенников не становились пенсионеры, в регионе планируют обучать их сетевой безопасности в Центре развития цифровых технологий. Уроки можно будет посещать бесплатно, а нужны они для того, чтобы пожилые люди не переводили злоумышленникам свои сбережения и в целом ориентировались в важной в современности сфере.
Отметим, всего в прямом эфире прозвучало 53 вопроса от южноуральцев. Полную запись прямой линии губернатора можно посмотреть по этой ссылке.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Антон Иванов, Айдар Насыров
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов