29 ноября 2023
Обсудить

Челябинские врачи рассказали удивительную историю спасения мальчика, сбитого на обочине

img
История Ваниной семьи разделилась на «до» и «после» чуть больше года назад, когда он едва не погиб в жуткой аварии на трассе. Тогда 12-летнего мальчика, стоявшего на обочине, на большой скорости сбила иномарка. С тех пор его жизнь множество раз висела на волоске, а врачи долгое время не давали никаких прогнозов. Как он выкарабкался, что ему пришлось пережить и что ещё предстоит сделать, чтобы вновь встать на ноги, рассказали в пресс-службе Челябинской областной детской клинической больницы.

По словам мамы мальчика, Елены, всё случилось совершенно неожиданно, когда семья ехала из Оренбурга, где тогда жила, в гости в Челябинск.

— На трассе между Варной и Челябинском у нас сломался багажник на крыше, и вещи разлетелись по дороге, — сквозь слёзы вспоминает Елена. — Мы остановились, чтобы всё собрать. Ваня стоял на обочине. И тут машина, летевшая на огромной скорости, сбила моего сына. — Ужас, шок. Мы с мужем начали реанимировать сына сами, прямо на дороге, до приезда скорой. У меня были знания по оказанию первой помощи. Понимала тогда, что если я сейчас не соберу все силы в кулак и не сделаю этого, а поддамся панике и слезам, то сына потеряю. Искусственное дыхание, массаж сердца. В тот момент я действовала как робот. Лишь бы не отпустить. Лишь бы не потерять…

За три дня до аварии

Скорая помощь забрала мальчика в Варну, и буквально с первых минут ситуацию на контроль взяли главные специалисты ЧОДКБ: главный нейрохирург Герман Сафронов, главный реаниматолог Елена Грицкова и главный травматолог Олег Стариков.

— Стоял один из самых жарких дней того лета. Температура воздуха поднялась далеко за 30 градусов, авария произошла в разгар дня, — рассказала Елена Грицкова, которая тогда, несмотря на свой выходной, срочно выехала в Варну по линии санавиации, чтобы эвакуировать сложнейшего пациента. — Скорая забрала ребёнка в Варненскую ЦРБ, и мы постоянно были на связи с местными врачами. Но, учитывая погодные условия, транспортировку решили отложить до вечера, когда температура за бортом хоть немного спадёт. Важно было, чтобы температурный фактор не сказался на Ване в отрицательную сторону.

Несколько раз во время пути пришлось останавливаться.

— У Вани останавливались сердце и дыхание, и Елена Николаевна реанимировала сына, — продолжает мама мальчика. — Довезли в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Первые сутки мы с папой Вани сидели под окнами реанимации на лавочке. Мы просто не понимали, что нам делать и как жить дальше. Пока Елена Николаевна достаточно строго, но по-доброму не отправила нас домой, сказав, что силы нам ещё понадобятся.

Иван второй год проходит реабилитацию

У Ивана были отёк головного мозга, множественные переломы, ушибы, гематомы и пневмоторакс лёгкого. Травмы, практически несовместимые с жизнью. Почти месяц мальчик балансировал на грани жизни и смерти, находясь в медикаментозной коме. У него постоянно повышалась температура, иногда — до 40 градусов. Диагнозы крайне тяжёлые. Поэтому врачи не могли дать родителям никаких прогнозов.

Слабая надежда появилась лишь через месяц. Тогда Ваню постепенно начали отучать от аппарата ИВЛ, и он пришёл в сознание. Сразу же, в палате реанимации, началась реабилитация. Мальчику пришлось заново учиться всему с нуля — дышать, жевать, глотать пищу, разговаривать.

— Благодаря действиям всего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации мы вместе вытащили Ваню с того света, — продолжает его мама. — Они реально не отходили от него весь этот самый тяжёлый первый месяц. Медсёстры часами стояли над нашим сыном, потому что он периодически выдавал критические ухудшения. Всем просто низкий земной поклон. Насколько их труд велик — всего медицинского персонала! Я всем благодарна, всем отделениям ЧОДКБ. Главному врачу больницы Галине Николаевне Киреевой, ортопеду Владиславу Геннадьевичу Беринцеву и заведующему отделением гнойной хирургии Михаилу Васильевичу Погорелову, которые оперировали Ваню. А в реабилитации всегда с нами на связи Оксана Борисовна. Всех врачей и не перечислишь. За эти месяцы больница нам стала вторым родным домом. И теперь, каждый раз, когда мы приезжаем на госпитализацию, всегда и от всех видим только доброе отношение, все интересуются Ваниным здоровьем и успехами.

С Иваном за эти долгие месяцы работали врачи практически всех отделений ЧОДКБ. Отделения анестезиологии и реанимации, травматологии и ортопедии, гнойной хирургии, нейрохирургии и, конечно, отделения реабилитации. По этому случаю проводились телемедицинские консультации с ведущими федеральными и зарубежными центрами, которые только подтверждали правильность курса лечения, выбранного врачами ЧОДКБ.

Казалось бы, всё идет по плану, и мальчик должен уже начать ходить, но этого не случилось. Постоянные боли в ноге не давали ему встать. Время шло, а он так и оставался в инвалидном кресле.

Врачи забили тревогу. Невролог отделения реабилитации Елена Копылова отправила ребёнка к заведующей отделением нейрофизиологии Оксане Розенфельд — на электро-нейромиографию. Результаты исследования, которое оценивает состояние и работу нервов нижних конечностей, оказались нерадостные.

За дело взялась врач лучевой диагностики ЧОДКБ, кандидат медицинских наук Лариса Алексеева. Она-то и нашла ещё один диагноз, который позже подтвердили в Федеральном центре. Оказалось, что у Вани развилась редчайшая патология, возникающая крайне редко на фоне тяжёлого стресса, оперативного вмешательства и длительного повышения температуры тела — так называемое патологическое окостенение мышц.

Гетеротопическая оссификация — редкое состояние, которое может развиться после операции. Это образование костной ткани в толще окружающих тазобедренный сустав мышц, сухожилий и связок. Костная ткань появляется там, где её быть не должно, и приводит к значительному ограничению движений.

Семья Вани и сам мальчик не сдаются. Сейчас подросток продолжает свой тернистый путь к выздоровлению. Ему предстоят операции по иссечению поражённой болезнью ткани и длительная реабилитация.


Врачи региона раз за разом продолжают спасать детей и взрослых, даря надежду на здоровье и будущее. И таких историй — сотни, тысячи. Одна из них — о девочке Полине Литвиной из Магнитогорска. Четыре года назад она стала ходить в туалет кровью. С того времени ей провели множество обследований, врачи ставили разные диагнозы. Но ничего не помогало. Полина продолжала мучиться от неизвестного заболевания и сильных болей. Причину недомогания удалось выяснить специалистам ЧОДКБ, где и спасли от недуга.

Фото: предоставлены семьёй Ивана пресс-службе ЧОДКБ

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На директора регоператора капремонта завели уголовное дело из-за договора с челябинской компанией
    • img
      Роскачество проверило протеин на маркетплейсах: только 10% товаров продаются без нарушений
    • img
      Пострадавшие от паводка жители Челябинской области получат выплаты на ремонт автомобилей и теплиц
    • img
      Кладезь витаминов и минералов, но есть нюансы: о пользе куриных яиц рассказали в Роспотребнадзоре
    • img
      В Челябинской области уничтожили семена огурцов из Германии
    • img
      В Челябинске директора регоператора капремонта задержали по подозрению в превышении полномочий
    • img
      Челябинские врачи избавили от острых болей в груди и руках 40-летнего пациента
    • img
      Челябинский суд разрешил оплатить долг фонда экс-депутата Госдумы
    • img
      Мошенники в Челябинской области начали разводить на деньги с помощью лотерей
    • img
      На 20 остановках Челябинска разместили предупреждения о штрафах за парковку у мусорных баков
    • img
      В Челябинской области нашли интересный и привлекательный интернет-тариф
    • img
      В каком порядке складывать вещи в стиральную машину, научил эксперт по бытовой химии
    • img
      Какая погода придёт на смену аномальному теплу в Челябинской области, рассказали синоптики
    • img
      Пожилых супругов спасли из затопленного дома в Аше
    • img
      Ещё троих жителей Челябинской области освободили из украинского плена
    • img
      Под Челябинском школьник распылил перцовый баллончик в сверстника
    Все новости