В Челябинске пройдут новые кинопоказы для незрячих и слабовидящих

Новый сезон инклюзивного кинопроекта «Незримое кино» начнётся в Челябинске уже в пятницу, 3 ноября. Этот проект направлен на работу со слепыми и слабовидящими, и каждый его участник сможет посетить новые кинопоказы с тифлокомментариями, творческие встречи с кинематографистами и искусствоведческие лекции о незрячих художниках и феномене «брайль-арта».
Проект «Незримое кино» стал первым на Урале, который объединил кинематограф, региональную культуру и социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями зрения (ОВЗ). Кинопроект реализуют автономное некоммерческое общество «Креативные индустрии Урала» и Челябинская библиотека для слабовидящих и слепых. Он создан, чтобы расширить ограниченные возможности слепых и слабовидящих зрителей и погрузить их в визуальный мир искусства.
С момента старта проекта создано 12 кинокартин для незрячих, проведено 26 инклюзивных кинопоказов, которые посетили более 1,5 тысяч южноуральцев, кинолектории и мастер-классы по тактильной мультипликации для незрячих детей.
Благодаря поддержке Фонда грантов губернатора Челябинской области и Росмолодёжи, помимо технологии тифлокомментирования (специальная озвучка, при которой незрячие могут понимать сюжет), появились новые форматы.
— В этом году организуют кинолектории с просмотром и обсуждением советской киноклассики, сопровождаемой тифлокомментариями, — рассказали в пресс-службе АНО «Креативные индустрии Урала». — Такой формат позволит незрячим не только смотреть фильмы, но и правильно их понимать и уметь анализировать. Специалисты расскажут участникам об уникальной советской киношколе, истории создания фильмов и интересных фактах со съёмочной площадки. Одним из кинолекторов станет режиссёр Вадим Шагабутдинов.
Афиша: пресс-служба АНО «Креативные индустрии Урала»
Второй новый формат представляет собой искусствоведческие лектории, которые помогают людям с ОВЗ осмыслить проблему потери зрения в культуре. На них также расскажут и феномене «брайль-арт» — это картины созданные с помощью рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля. Лектором выступит искусствовед, автор книг и главный редактор образовательного проекта об искусстве «Бермуды» Мария Герай.
За время проекта состоятся несколько инклюзивных кинопоказов. В новом сезоне адаптируют короткометражные картины екатеринбургского режиссёра Ивана Соснина.
Проект «Незримое кино» стартует 3 ноября. Мероприятия пройдут на площадках Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых, Исторического парка «Россия — Моя история». Расписание будут выкладывать в социальных сетях АНО «Креативные индустрии Урала» и библиотеки».
В октябре южноуральские фильмы для незрячих и слабовидящих показали в Москве.
Лента новостей
- Челябинские следователи проверяют учительницу, которую обвинили в травле детей
- До конца года проезд в Челябинске подешевеет на 9 рублей при оплате через СБП
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года
- В Челябинской области увеличили выплату участникам СВО
- У пяти трамваев в Челябинске изменились маршруты из-за работ на городских сетях