26 октября 2023
Обсудить

Строительство метротрамвая в Челябинске перевели в активную фазу

img
В Челябинске начинается активная фаза строительства метротрамвая. Об этом сообщили на совещании, состоявшемся в правительстве региона. В нём приняли участие губернатор Алексей Текслер и первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин.

Перед совещанием Александр Ломакин и руководитель компании-подрядчика «Моспроект-3» Анна Меркулова осмотрели текущее состояние станционных комплексов «Комсомольская площадь» и «Торговый центр». Также они побывали на площадках будущего строительства новых станций метро.

Гости из Москвы спустились под землю и оценили масштаб работ

Генеральный директор АО «Моспроект-3» Анна Меркулова

Проект метротрама предусматривает две ветки: «Север — Юг» и «Запад — Восток»

На совещании Александр Ломакин напомнил, что по поручению президента Владимира Путина строительство первой линии челябинского метро должно быть завершено в 2026 году.

— У нас активизируется работа, и нам необходимо в 2026 году завершить строительство линии «Север — Юг». Параллельно сейчас вы разрабатываете экономическое обоснование ветки «Запад — Восток», есть определённые перспективы, — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ России. — Важно, что мы не просто заканчиваем уже начатое, для вас метротрамвай будет якорным проектом с точки зрения транспортного развития города, в увязке с развитием жилья, социальных объектов он выведет город и регион на новый уровень.

Строительство метротрама обсуждали в правительстве Челябинской области

Алексей Текслер уточнил, что первоочередные планы касаются линии «Север — Юг», которая предполагает наземные площадки: улица Овчинникова, проспект Победы, улица Косарева и улица Каслинская.

— Это те порталы, через которые метротрамвай будет заходить в подземную часть, — сказал глава региона. — Конечно, и подземная составляющая, в первую очередь, надо завершить работы по станции «Торговый центр», основные перегонные тоннели, которые уже формируют весь проект. В настоящий момент часть проектных работ завершена, часть завершается. Наша задача — уже в этом году выйти на первую стройплощадку, а в следующем году активно развернуться как по наземной, так и по подземной частям.

На совещании подчеркнули важность проекта не только для региона, но и для страны

Согласно документации, протяжённость линии «Север — Юг» составит почти 10 километров. Она свяжет северо-запад и Металлургический район с железнодорожным вокзалом. Подземная линия «Запад — Восток» длиной около 7 километров пройдёт вдоль проспекта Ленина — от ЮУрГУ до улицы Героев Танкограда.

По словам Анны Меркуловой, челябинский метротрамвай — один из уникальнейших проектов в области метростроения.

— Он сочетает в себе работы как горного способа строительства, так и строительство тоннелей при помощи тоннелепроходческих механизированных комплексов, — пояснила она. — Проектные работы по части этапов находятся в завершающей стадии, передаются заказчику, и мы входим в фазу строительно-монтажных работ.

Метро в Челябинске начали строить в 1992 году, однако ни одной станции с того времени не запустили. Компанию «Челябметростой», которая более 20 лет строила метрополитен, Арбитражный суд признал банкротом, её имущество выставили на торги. В 2021 году было принято решение создать в городе метротрамвай с внедрением в сеть незаконченных путей и станций. На строительство город получит 73 миллиарда рублей.

В конце августа прошлого года АО «Челябинский метротрамвай» и АО «Моспроект-3»заключили контракт на проектирование и строительство линии метротрама, которая свяжет северо-запад и Металлургический район с железнодорожным вокзалом. Работы оценили в 49,5 миллиарда рублей. Проект ветки метротрама от площади Революции до Южно-Уральского госуниверситета мэрия утвердила в декабре, несмотря на критику общественников.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральская делегация презентовала в Харбине Челябинскую область и подписала важные соглашения
    • img
      Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заказать лекарства с доставкой на дом
    • img
      Управляющая компания «Макфы» официально перешла в собственность Росимущества
    • img
      Президенту РФ на российско-китайском ЭКСПО в Харбине показали проект нового района Москвы «СберСити»
    • img
      Строить самолёты и танки: глава «Ростеха» Чемезов объяснил, чем интересен ЧЭМК госкорпорации
    • img
      За неделю южноуральские полицейские пресекли 34 незаконные гонки на мотоциклах
    • img
      Молодым семьям в Челябинской области предложили бесплатно провериться на бесплодие
    • img
      За пьяное вождение южноуральца отправили в колонию и забрали у него новую иномарку
    • img
      В выходные на северо-западе Челябинска почти на весь день перекроют движение из-за полумарафона
    • img
      В Челябинской области спасатели выманили южноуральца, бежавшего от полиции
    • img
      Уральский суд обязал собственников земельных участков ликвидировать стихийные свалки
    • img
      В Челябинске изменили список домов, которые первыми останутся без горячей воды
    • img
      В Челябинской области объявили набор волонтёров на «Парижский полумарафон»
    • img
      Улицу Воровского в Челябинске на три недели закроют для троллейбусов
    • img
      На «зебре» около Дорожной больницы в Челябинске водитель микроавтобуса сбил 19-летнюю девушку
    Все новости