Как снизить любопытство детей к наркотикам, рассказали в Минздраве

Тяга к новым ощущениям и скука могут подтолкнуть ребёнка попробовать что-то запретное. Многие дети делают это из любопытства, но некоторые начинают злоупотреблять «веселящими» веществами из-за психических нарушений. Для них это способ избежать болезненных проблем. Чтобы ребёнок не стал пациентом детской наркологии, Минздрав советует родителям обратить внимание на некоторые важные признаки.
О серьёзных детских душевных проблемах, которые приводят, особенно подростков, к употреблению психоактивных веществ, рассказала врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт, заведующая детско-подростковой службой Челябинской областной клинической наркологической больницы Наталья Юркина.
Врач-психиатр Наталья Юркина
Про любовь родителей
Генетическая наследственность детей к алкоголизму и наркомании является важным фактором риска развития расстройств. Но это не приговор. Родительская любовь может исцелить ребёнка от наследственного недуга. Уделяя ребёнку больше внимания, взрослые могут заметить признаки странного поведения ребёнка и вовремя обратиться к специалисту. Боязнь узнать неблагополучный диагноз становится причиной не обращаться к психиатру-наркологу. Родители используют множество методов решить проблему, но к психиатру чаще всего приводят ребёнка в самую последнюю очередь.
Про окружающее неблагополучие
Семейные или школьные драмы могут усилить детские проблемы с психическим здоровьем. Конфликты в социальных сферах ребёнка время от времени приводят его в неблагополучную компанию, где он набирается неприятного опыта. Так дети начинают курить, употреблять алкоголь или наркотики.
— Пьянство и наркотизация резко усугубляют уже имеющиеся органические повреждения центральной нервной системы, — рассказала врач-психиатр Наталья Юркина. — А те, в свою очередь, ещё больше утяжеляют течение зависимости. Патологический круг замыкается и вырваться из него уже крайне тяжело.
На что обратить внимание
Первые звоночки, на которые родителям стоит обратить внимание и понаблюдать за поведением ребёнка — он отказывается учиться и прогуливает школу, ничем не объясняя такое решение. В более запущенной ситуации он перестаёт следить за своей внешностью. Родители могут постоянно замечать в детской комнате беспорядок, разбросанные вещи и фантики. Избегает разговоров со взрослыми и ведёт себя апатично. В дневнике появляется всё больше гневных замечаний и «красных лебедей». Также симптомами являются ухудшение внимания, памяти и мышления.
— Любое школьное неблагополучие — это основание обратиться к детскому психиатру. Сегодня детская психиатрия характеризуется крайне щадящим подходом, — посоветовала Наталья Юркина. — К сожалению, до сих пор среди населения бытует миф о том, что ребёнок заболел тяжёлым психическим заболеванием, потому что его лечили тяжёлыми препаратами. Наоборот, ребёнок тяжело заболевает, если его не лечить.
Чтобы ребёнок спокойно адаптировался в социальной среде, Минздрав также подготовил несколько рекомендаций родителям.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
- Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
- Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
- Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
- Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
- Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
- Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области