19 октября 2023
Обсудить (2)

Как в Челябинской области спасают Аргазинское водохранилище от обмеления

img
В Челябинской области в разгаре очередной этап переброски воды из Долгобродского канала в Аргазинское водохранилище. Это необходимо для того, чтобы приостановить обмеление Аргазей, уровень воды в котором за минувшее десятилетие упал на четыре метра. Как проходит процедура и почему она важна в том числе и для жителей Челябинска, рассказываем.

Наверное, мало для кого секрет, что Аргази питают Шершнёвское водохранилище — водоём, из которого берёт питьевую воду весь Челябинск. Вместе с тем в последние годы в Аргазинском водохранилище, как, впрочем, и во многих иных водоёмах региона, наблюдается снижение уровня воды. Это связано, в первую очередь, с жаркими и засушливыми летними периодами.

Ещё в мае южноуральцев встревожило обмеление Аргазинского водохранилища. В конце июля для восполнения водоёма на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Миасско-Челябинской водохозяйственной системы было принято решение использовать Долгобродский канал — по нему перебрасывают воду из реки Уфы. Мероприятия проводит филиал по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз», сообщили в Правительстве Челябинской области.

По словам губернатора Челябинской области этот канал, достроенный в 2020 году, является ключевым для безопасности водоснабжения региона. Два года назад канал использовали для переброски воды в Кыштымский городской округ.

— Три года назад мы завершили стройку, начатую ещё с советских времен, — отметил губернатор Алексей Теклсер. — Теперь это стратегический объект, который стал для нас гарантом, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой.

При дефиците водных ресурсов могут пострадать промышленные предприятия региона. Поэтому совместно с правительством Челябинской области в финансировании водоснабжающих работ принимают участие Томинский ГОК, Челябинский цинковый завод и ПАО «Мечел».

Вода при помощи насоса закачивается из Долгобродского водохранилища в закрытую часть канала длиной около 10 км, далее попадает в открытую часть и следующие 13 км протекает по открытому каналу, проложенному по руслу реки Кыштым, до впадения в Кыштымское водохранилище. После — еще 20 км по закрытому тракту водоподачи от Кыштымского до Аргазинского водохранилища.

— Сейчас задействован один насос из четырёх, установленных на станции. Скорость перекачки воды — два кубических метра в секунду, — сообщил начальник Кыштымского гидротехнического участка филиала эксплуатации водохранилищ по Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» Евгений Лебедев. — Этого вполне достаточно для перекачивания того объёма, который запланирован на ближайшее время. Русло канала расчищено, вся система была готова к эксплуатации и функционирует в штатном режиме.

Из-за обильных осенних осадков и мероприятий по переброске воды отмечается повышение уровня водоёма. Несмотря на это, пополнение Аргазинского водохранилища будут продолжать до марта 2024 года.

Ранее Министерство экологии отметило сильный уровень загрязнения челябинского питьевого источника. Возможно, это связано с тем, что Аргази входит в тройку лидеров по числу туристов.

Фото: Юлия Боровикова/pravmin.gov74.ru

Автор:
Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Гоша
    С хвостами Томинского ГОКа в корейский угольный карьер, ныне закрытый, как раз перекачивания столько воды, сколько берут с Долгобродки.
    Давно об этом толкают, а все без толку.
  • Данил
    Вот Надо маленько планировать застройку Челябинска и промышленные планы уменьшать если воды не хватает

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске начался второй этап реабилитации реки Миасс
    • img
      Режим «чёрного неба» в пяти городах Челябинской области продлили до 1 марта
    • img
      Регоператор ЦКС вошёл в топ лучших работодателей России
    • img
      Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи
    • img
      На Южном Урале полицейский спас четырёх домашних животных
    • img
      Большую свалку в Челябинской области рекультивировали уже более чем на 70%
    • img
      В прокуратуре выяснили, почему двухлетняя девочка оставалась совсем одна в копейской больнице
    • img
      С 1 марта в Челябинске появятся новые троллейбусы, а маршрут № 19 изменят
    • img
      В Челябинске водитель легковушки сбил на «зебре» 13-летнего мальчика
    • img
      В Челябинской области полицейские завели уголовное дело на хулиганов, избивших прохожего
    • img
      Не челябинский метеорит: в МЧС прокомментировали видео падения небесного тела в регионе
    • img
      Сотрудники киберполиции обнаружили новый способ мошенничества
    • img
      Южноуральцев пригласили на весенний турнир по сквошу
    • img
      В карьере челябинского парка нашли тело мужчины
    • img
      В Челябинской области преобразили краеведческий музей
    • img
      Южноуральцы назвали причины своих опозданий на работу
    Все новости