Чувство страха, пот и бледность кожи: эксперт перечислил симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — это омертвление участка сердечной мышцы вследствие продолжительного нарушения её кровоснабжения из-за закупорки одной из артерий сердца. Важно знать первые признаки, чтобы своевременно заподозрить это заболевание и улучшить дальнейшие прогнозы.
Врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Потапов рассказал, что к симптомам относятся болевые ощущения, распространяющиеся в шею, нижнюю челюсть, плечо, лопатку, руку. Они продолжаться от 15 минут до нескольких часов. Бледность кожи, обильный пот, чувство страха, сильная слабость, боль, против которой не помогает нитроглицерин — всё это относится к признакам инфаркта.
При приступе могут появиться тошнота, одышка, головокружение, падение артериального давления и нарушения сердечного ритма
— Стоит помнить, насколько коварен и опасен инфаркт миокарда: даже если приступ удалось остановить, рубцы на сердце, возможная аневризма, развитие сердечной недостаточности и другие осложнения проявят себя в дальнейшем и существенно повлияют на качество жизни, — пояснил Андрей Потапов. — Если вы будете знать первые признаки инфаркта миокарда, то это увеличит шансы спасти пациента и не допустить проблем в дальнейшем.
Стоит отметить, что на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний могут указывать и внешние признаки. Например, бугорки на сухожилиях или пятна на веках.
В нашей стране активно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в рамках федерального проекта по программе льготного лекарственного обеспечения бесплатные «сердечные» лекарства за полгода получили более 1,5 миллионов российских пациентов. Кстати о лекарствах: как правильно организовать домашнюю аптечку, можно узнать в нашем материале.
Очень важно вовремя обнаружить заболевания сердца. Это позволит своевременно начать лечение и снизить риски внезапных сердечных катастроф. А самым распространённым методом исследования этого органа является — ЭКГ — электрокардиография. Ещё выявить заболевания сердца можно при прохождении диспансеризации, где помимо кардиографии можно пройти дополнительные обследования для оценки сердечно-сосудистого риска.
А для поддержки сердца стоит употреблять фолиевую кислоту, которая содержится в арахисе, печени трески, кунжуте, фасоли, петрушке и так далее.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама