Грязная вода, выбросы и пеньки: что мешает Челябинску быть экологически благополучным

В четверг, 4 июля, в челябинской «Винотеке Соловьева» на ул. Карла Маркса, 81, прошло заседание дискуссионного клуба сайта Pchela.news «ПроПолис» на тему «Как решать экологические проблемы Челябинска: мнение экоактивистов».
На этот раз «Пчела» собрала на дискуссионной площадке экоактивистов — лидеров мнений, тех, кто уже сейчас делает многое для того, чтобы челябинцы пили чистую воду, воздух был прозрачным, а город — зеленым. Одни ведут общественный контроль, другие привлекают внимание к проблемам путем экологических акций, третьи просто выходят на улицы и, засучив рукава, убирают мусор.
В качестве экспертов приглашены председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко, координатор движения «Стоп ГОК» Василий Московец, челябинский экоактивист Артур Матис-Сиразеев (челябинский Чистомэн), руководитель проектов «Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси» Дмитрий Закарлюкин, руководитель экологической общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов и директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. Модератором дискуссии традиционно выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.
Прежде всего, экоактивисты говорили о том, что нужно признать проблему, потому что только проговорив и четко сформулировав ее, можно ставить задачи по решению. Эту идею особенно активно транслировал Михаил Махов:
— Давайте признаем очевидное: наш регион — промышленный, и хотя мы гордимся участием в развитии страны, но как следствие, за годы были накоплены экопоследствия. Работы по нейтрализации ведутся слабо, а меж тем, они должны быть включены в программы развития Челябинской области.
Дмитрий Закарлюкин поддержал эту мысль и сказал, что нужна сформированная стратегия. Активист добавил, что хотя уже много лет занимается проблемой отходов, в последнее время осознает масштаб проблем и с загрязнением воздуха и воды. Он напомнил и об опустынивании, которое движется к нам с Казахстана, и о пожарах, после которых вместо лесов остаются одни пеньки. Поэтому перед регионом встает еще и задача озеленения.
Василий Московец хотя и координирует в Челябинске движение против ГОКа, ключевой экологической проблемой назвал загрязнение воды в Шершнях. По мнению активиста, без помощи бизнеса горожане могут решать эти проблемы, а вот без участия власти — нет. Он считает, что об экологии нужно постоянно говорить на всех уровнях, и количество общественного давления постепенно перерастет в качество.
Своя точка зрения у челябинского супергероя Чистомена, маску которого на экоакциях носит Артур Матис-Сиразеев. На дискуссии экоактивист был без маски, а говоря о главных проблемах, сообщил, что на его взгляд, Челябинску мешает быть чистым городом низкий уровень благоустройства в целом. Он сослался на теорию «разбитых окон»: люди видят беспорядок, и поэтому им эмоционально проще бросить бумажку на тротуар.
Андрей Минченко отметил, что хотя в регионе накопилось много экологических угроз, есть и позитивные изменения. И во многом они произошли именно благодаря общественникам.
О том, какие новые решения предложили на встрече экоактивисты, а также анонсировали мероприятия, читайте в расширенном материале на «Пчеле» завтра, 5 июля. Кроме того, можно посмотреть запись онлайн-трансляции на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- Челябинскую область накроет аномальная для апреля 26-градусная жара
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- В Челябинской области объявили штормовое предупреждение из-за аномальной жары
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства