В Челябинской области председатель дачного товарищества обманул землевладельцев на 950 тысяч

Председатель дачного товарищества в Челябинской области придумал, как он считал, идеальную схему заработка. Составил фиктивный протокол общего собрания, в котором прописал, что собственники участков согласны сдать по 350 тысяч рублей на нужды ДНТ. Потом подал иск в суд о «невыплате» и получил через приставов с «неплательщиков» 950 тысяч. Не учёл одного, что обманутые могут заметить списание средств и обратиться в полицию, рассказали в пресс-службе МВД региона.
По версии следствия, ранее не судимый 62-летний мужчина составил фиктивный протокол дачного товарищества. В документе он обозначил, что по 350 тысяч на нужды ДНТ согласен сдать каждый из владельцев участков. Спустя время он подал иск в суд о взыскании средств. Суд решил списать эти суммы с банковских счетов без ведома «неплательщиков».
Так председатель получил деньги с шестерых собственников участков, а также ещё пять судебных приказов на взыскание средств. После того, как пострадавшие заметили списания, они обратились в полицию. Причинённый им ущерб превысил 950 тысяч рублей. Если бы мошенник довёл свой замысел до конца, то сумма составила бы более 4,1 миллиона рублей.
Расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении председателя одного из местных дачных некоммерческих товариществ, закончили в следственном отделе МО МВД России «Кыштымский». Мужчина обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и в покушении на мошенничество. На период следствия ему избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, а также подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Наказанием за покушение на мошенничество могут быть штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, ограничение или лишение свободы, а также арест.
— Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Кыштымский городской суд для рассмотрения по существу, — заключили в ГУ МВД области.
Накануне «Пчела» рассказывала, что 76-летнюю жительницу Южноуральска обманули на 100 тысяч, сказав, что её внучка стала виновницей ДТП. Но теперь мошенники оставляют людей не только без денег, но и без жилья. Схема очень похожа на увод денег на «безопасный счёт», только на этот раз «спасают» квартиру или дом.
Лента новостей
- Челябинские врачи перечислили самые эффективные кардионагрузки
- В челябинском зоопарке показали, как балдеют кенгуру-родители по выходным
- Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества
- Жительница Челябинской области остановилась в шаге от короны «Мисс Россия»
- Найти человека, вещь и наркотики: в Челябинской области соревновались служебные собаки
- В Челябинской области пенсии, в том числе досрочные, получают 28,7 тысячи педагогов
- С какой погоды в Челябинской области начнётся вторая неделя октября, рассказали синоптики
- Челябинский «Трактор» проиграл «Шанхайским драконам» в Санкт-Петербурге
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей
- Очевидец вывел из горящего дома женщину в Челябинской области
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области при столкновении иномарки с «Газелью» погибла 61-летняя женщина
- В Челябинской области потеплеет до +15 градусов
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам