Жительницу Южноуральска обманули на 100 тысяч, сказав, что её внучка стала виновницей ДТП

76-летней жительнице Южноуральска поступил звонок с сообщением о её внучке, которая, якобы, стала виновницей аварии с пострадавшими. Для её спасения от ответственности звонившие потребовали у пенсионерки 100 тысяч рублей, которые она передала курьеру. Надолго спрятаться от ответственности ему не удалось — его задержали полицейские.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, грамотная работа оперативников уголовного розыска МО МВД России «Южноуральский» совместно с коллегами из управления по борьбе с киберпреступлениями регионального главка МВД помогла быстро установить подозреваемого. После разговора с потерпевшей они составили словесный портрет курьера. Также получили информацию от коллег других регионов о том, что в Кургане, Омске и Тюмени действовали «гастролёры», и предположили, что мошенник был одним из них.
Благодаря распространению информации, сотрудники ГИБДД задержали неработающего и ранее судимого 48-летнего злоумышленника. Мужчина проживал в Тюмени, а в Южноуральск переехал с целью совершения преступления.
Он рассказал, что в мессенджере ему поступило предложение от неизвестных о работе, которая заключалась в том, чтобы забирать на определённых адресах деньги и переводить их через банкомат на указанные номера. Деньги пенсионерки злоумышленник перевести не успел, их изъяли.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Также проводится работа, направленная на установление и задержание остальных участников преступной схемы.
Сотрудники полиции призывают граждан в подобных ситуациях звонить родственнику и проверять достоверность информации. Обычно этого бывает достаточно, чтобы выйти из-под влияния злоумышленников.
— Если в телефонном разговоре поступают подобного рода приглашения или через мессенджеры предлагается быстрый и лёгкий заработок, прервите общение, — обращаются к гражданам сотрудники полиции. — Знайте, вы имеете дело с аферистами, которые втягивают вас в свою криминальную деятельность, а дав согласие, вы становитесь участником преступления.
На днях «Пчела» рассказала про 18-летнюю жительницу Карталов, ставшую жертвой мошенников. Её неизвестный мужчина напугал по телефону тем, что в её личном кабинете банка кто-то меняет телефонный номер. Она настолько распереживалась, что согласилась «обезопасить» свои средства, установив специальное приложение. И в итоге потеряла крупную сумму.
Лента новостей
- Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет