Жительница Златоуста позвонила дочери, отправив на «безопасные» счета 3,6 миллиона рублей

Вечером 48-летней работнице металлургического завода Златоуста позвонил неизвестный, представился сотрудником безопасности банка и предупредил, что на её имя пытаются оформить кредит. Мужчина говорил убедительно, женщина доверилась и сообщила, что её на счёте лежит крупная сумма от продажи дорогого автомобиля. Так, слово за слово, она лишилась и этих денег, и даже оформила на себя кредит, потеряв в общей сложности более 3,6 миллиона рублей.
Как рассказали в пресс-службе региональной полиции, злоумышленник попросил женщину не говорить ни с кем о случившемся и не сообщать работникам банка о звонке. Это он объяснил тем, что в банке работают заинтересованные в преступной схеме лица.
Собеседник убедил женщину доехать до отделения и получить через кассу всю сумму наличными. После этого по его указанию она сделала 24 перевода по 100 000 рублей. За каждый перевод она получила чеки, в которых указаны номера банковских карт.
Затем мошенник сказал, что нужно оформить кредит и перечислить средства на «безопасный» счёт. Что она и сделала, лишившись ещё 1,38 миллиона рублей. Незнакомец закончил разговор только после того, как сделка состоялась, сообщив потерпевшей, что денежные средства на «безопасном» счёте.
Сразу после этого женщина позвонила дочери и рассказала о «спасении» денежных средств, на что дочь уверенно заявила, что мать обманули. Пришлось обращаться в ОМВД России по Златоустовскому городскому округу, где возбудили уголовное дело о мошенничестве.
— «Безопасный» счёт, о котором вам сообщают по телефону, не существует, — разъясняют сотрудники полиции Южного Урала. — Вернее, в банке все счета безопасны. Сотрудники банка не могут вас обманывать. Специалисты банка работают с включёнными камерами видеонаблюдения, все действия фиксируются. Легенды о безопасных счетах придумали мошенники.
Ранее мошенники похитили 800 тысяч рублей у жителей Челябинска и Миасса, выдавая себя за банкиров. Директор магазина в Челябинске попалась в сети мошенников и потеряла 1,8 миллиона рублей. А у студентки из Челябинска мошенники вымогали деньги, угрожая опубликовать её интимные фото.
По новому закону в России банкам придётся возвращать людям деньги, которые выманили мошенники. Рассказываем, когда это произойдёт.
- Ден
Лента новостей
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады