18 июля 2023
Обсудить

Деменция или забывчивость: как отличить проблемы с памятью от болезни, объяснила врач

img
Пожилой родственник стал рассеянным, стал путать имена детей, забывать даты и важные события. Это деменция? Как помочь близкому в этой ситуации? О признаках деменции, диагностике и лечении рассказала медицинский психолог областной психоневрологической больницы № 5 Наталья Веселкова.

Диагноз «деменция» включает в себя разные синдромы, и разобраться в нюансах диагностики непросто. Однако есть признаки, появление которых должно насторожить родственников и побудить обратиться к врачу. Наталья Веселкова назвала некоторые из них: например, бабушка не может вспомнить некоторые слова, забыла имя соседки, с которой живёт в одном подъезде сорок лет, или же идёт в магазин и покупает молоко, хотя в холодильнике стоит уже несколько неначатых пакетов.

Чтобы исключить сомнения, можно провести что-то вроде простого тестирования: попросить назвать день недели, перечислить, что ел на завтрак, вспомнить события из жизни. Если со всем этим трудности, то идти нужно первым делом к терапевту.

Почему именно к терапевту? Наталья Веселкова объяснила: у деменции бывают разные причины, и на них укажут анализы крови, на которые направить может и терапевт. Там же может обнаружиться и дефицит витаминов и микроэлементов. Далее терапевт может принять решение направить пациента к неврологу, а он, в свою очередь, обследует его на МРТ и КТ.

Наконец, ещё один профильный специалист — психиатр. Идти к нему многие боятся, якобы, это стыдно, но Наталья Веселкова уверена, что чем раньше к нему обратиться, тем быстрее решится проблема.

Итак, вы поняли, что у вашего близкого именно деменция. Как помочь бабушке или дедушке с этой бедой, и как не выгореть в заботах самому? Медицинский психолог предложила охватить три направления.

Во-первых, медицинское: нужно проконтролировать, что больной прошёл все нужные обследования, и следить, чтобы он принимал таблетки по назначению. Протокол лечения может сильно отличаться, если, например, речь о болезни Альцгеймера или именно о сосудистой деменции.

Второе — организация быта. Обязанности нужно разделить на всех, кто может помочь: кто-то отвечает за уборку, другой — за гигиену, третий, например, за приёмы пищи и лекарств. Можно попросить соседей, чтобы они предупреждали, если вдруг бабушка вышла из квартиры и пошла гулять. Если с нездоровым человеком справляться становится трудно, нужно не стыдиться и привлечь социальных работников.

Третье — юридические вопросы. С ними нужно разобраться, пока человек ещё в себе. Пусть он оформит доверенности и прочие документы, это сильно облегчит жизнь в последующем.

Профилактика деменции по сути, сводится к выполнению стандартных рекомендаций по здоровому образу жизни. Следует поддерживать физическую и интеллектуальную активность, социальные связи. Важную роль играют полноценное питание, контроль давления и минимизация стресса.

— К сожалению, деменция — прогрессирующее заболевание, и она не повернётся вспять. Нужно смириться, что этот «маленький ребёнок» уже никогда не станет взрослым, — резюмировала Наталья Веселкова. — С сочувствием относимся к родственникам, которые устают от хлопот, переживают за близкого. Им, прежде всего, стоит заботиться о себе, чтобы были силы заботиться о ком-то ещё.

Ранее в Минздраве рассказали, как пожилым людям обезопасить себя в дачный сезон.

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Как не заблудиться в лесу и что делать, если вы потерялись, научили жителей Челябинской области
    • img
      В Златоусте велосипедист ударил сотрудника парка «Таганай» после замечания
    • img
      Жительница Миасса взяла кредиты и отдала 1,2 миллиона «инвестору» с сайта знакомств
    • img
      Медсёстры ГКБ № 1 Челябинска устроили танцевальный флешмоб
    • img
      На челябинской Кировке 18 мая желающие смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ
    • img
      Надолго ли в Челябинской области установилась тёплая сухая погода, рассказали синоптики
    • img
      «Трактор» проиграл ярославскому «Локомотиву» в третьем матче финала Кубка Гагарина
    • img
      Скульптурную композицию в честь инженеров установили в Челябинске
    • img
      «Дышу и чувствую запахи»: челябинские пульмонологи облегчили жизнь пациента с бронхиальной астмой
    • img
      Эксперты перечислили необычные вакансии в Челябинской области
    • img
      При столкновении с иномаркой в Челябинской области погиб 53-летний мотоциклист
    • img
      В Челябинске перенесли трамвайную остановку около железнодорожного вокзала
    • img
      В Челябинск пригласили на семинар о самых дорогих ошибках в области интеллектуального права
    • img
      На фоне тёплой погоды в Челябинской области пройдут дожди
    • img
      В Челябинской области для борьбы с задержками зарплат создали специальную комиссию
    • img
      Около Торгового центра в Челябинске организуют фан-зону для болельщиков «Трактора»
    Все новости