07 июня 2023
Обсудить

Челябинские врачи удалили пациентке гигантскую опухоль весом в полцентнера

img
Врачи Челябинской областной клинической больницы провели жительнице Аши уникальную операцию: ей удалили опухоль яичника почти в полцентнера. До операции женщина весила 137 килограммов, сейчас — 90. Из опухоли извлекли около 25 литров жидкости, а сама её ткань весила около трёх килограммов. Врачи назвали этот случай настоящей сенсацией в медицинской практике. «Пчела» побывала в гостях у специалистов ЧОКБ и узнала феноменальную историю спасения пациентки.

Кисту яичника диаметром 20 сантиметров врачи обнаружили у 68-летней жительницы Аши Галины Минигуловой три года назад при обследовании в Уфе. Они сразу же посоветовали пациентке, не медля, удалить новообразование. Но найти специалистов, готовых ей помочь, оказалось непросто. Она обошла пять клиник Уфы, до которой проще добраться из Аши, но везде получила отказ из-за других своих заболеваний.

— У меня аллергия, астма и давление. Врачи боялись делать операцию, хотели перестраховаться, — рассказала Галина Минигулова. — Время сыграло не на пользу и, пока решался этот вопрос, опухоль выросла до 43 сантиметров. Я не могла ходить. Дети и внуки уже затаскивали мои ноги в машину. Сидеть не могла, лежать — тем более. Спала сидя, на улицу почти не выходила. Спускаться и подниматься на третий этаж было очень тяжело. Я терпела.

Галина Алексеевна три года боролась с недугом

Дошло до того, что дети женщины устали смотреть на мучения мамы и привезли её на консультацию к гинекологу ЧОКБ. Состояние пациентки шокировало даже опытных врачей.

— Случай, действительно, уникальный, — констатировал врач акушер-гинеколог ЧОКБ Илья Шевцов. — За свою двадцатилетнюю практику работы я увидел такое впервые. Пациентка поступила к нам в конце мая в стадии декомпенсации, потому что ходила с опухолью очень давно. Опухоль заполняла всю брюшную полость и сдавливала практически все соседние органы — там просто не было для них места. Живот растянулся настолько, что он был гораздо больше, чем у женщин при 9-месячной беременности.

Врач акушер-гинеколог ЧОКБ Илья Шевцов

Такие серьёзные хронические патологии, как бронхиальная астма, гипертония и ожирение создают риски как во время вмешательства, так и на этапе реабилитации.

— Мы очень боялись за операцию мамы из-за её заболеваний, — поделилась старшая дочь женщины Жанна. — На последнем обследовании опухоль достигла объёма 48*22*32 сантиметра. Мама очень тяжело передвигалась, отекали ноги. После сдачи анализов нас приняли без очереди. Врачи, конечно, огромные молодцы.

Галина Минигулова со старшей дочерью Жанной 

Во время операции определённую сложность представлял момент анестезии, поскольку из-за интубации женщина лежала на спине, а в таком положении опухоль сдавливала лёгкие и не давала дышать. Поэтому анестезиологи действовали с небывалой скоростью. Врачам было важно избежать главного риска — резкого снижения давления на соседние органы, в частности, на сосуды брюшной полости.

— Сначала мы удалили уже образовавшиеся спайки, потом вскрыли полость кисты, и аккуратно — литр за литром выкачивали её содержимое, — добавил Илья Шевцов. — В итоге мы выкачали порядка 25 литров жидкости. Плюс ещё тканевый компонент самой опухоли составил около двух-трёх килограмм.

Операция длилась около двух с половиной часов

Врачи извлекли из опухоли больше двух вёдер жидкости. При поступлении в приёмный покой пациентка весила 137 килограммов, а сейчас она весит 90 кг, то есть потеряла разом 47 килограммов. Пока Галина Алексеевна могла ходить, занималась бизнесом, трудилась продавцом на трассе. Когда стало совсем тяжело, работать запретили дочери — их у женщины трое. Ещё есть семь внуков и девятилетняя правнучка. Сейчас пациентка идёт на поправку. Через несколько дней её планируют выписать из стационара под наблюдение врачей по месту жительства.

Совсем скоро Галина Алексеевна поедет домой

— Чувствую себя хорошо, сейчас я как дюймовочка, — призналась Галина Минигулова. — Единственное — восстанавливаю дыхание, всё-таки астма. Лёгкие были сжаты, теперь они потихоньку раскрываются. Пока сижу, дышу кислородом. Весь персонал больницы — докторов, медсестёр, санитарок буду помнить до конца жизни — они такие отзывчивые, грамотные. Хочу пожелать им здоровья и счастья. Вытащили меня с того света. А всех женщин призываю ни в коем случае не тянуть до последнего и сразу обращаться ко врачу. Иначе это может привести к необратимым последствиям.

Женщина благодарит персонал ЧОКБ за заботу и выздоровление

В мае врачи Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию на печени 15-летней школьницы. У девочки на этом органе образовалась опухоль величиной около 25 сантиметров.

В феврале «Пчела» рассказывала о другом уникальном случае: специалисты Челябинского онкоцентра удалили у 58-летней жительницы региона гигантскую опухоль яичника. Злокачественное новообразование выросло до 42 сантиметров в диаметре.

В январе в челябинской городской больницы № 5 провели уникальную шестичасовую операцию, которую делали в восемь рук. Хирурги удалили пациентке гигантскую миому матки массой 20 кг и вернули женщину к нормальной жизни.

Фото: Анна Шашева, пресс-служба ЧОКБ

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости