22 февраля 2023
Обсудить (1)

Челябинские врачи удалили пациентке 42-сантиметровую злокачественную опухоль

img
У 58-летней жительницы региона при обследовании выявили гигантскую опухоль яичника. Когда новообразование удалили, выяснилось, что оно злокачественное, а в диаметре выросло до 42 сантиметров. Как прошла операция и почему подобных пациентов с огромными опухолями яичников встречается немало, рассказали онкогинекологи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ»).

Врачи диагностировали у женщины третью стадию рака яичников с метастазами в брюшину, сальник и поперечно-ободочную кишку.

— О весе опухоли в операционной даже не думали, — призналась заведующая отделением онкогинекологии Челябинского онкоцентра, кандидат медицинских наук Валерия Саевец. — Стояла задача максимально быстро отправить новообразование на срочное гистологическое исследование, чтобы определиться с дальнейшим объёмом лечения пациентки и продолжить операцию, исключив риски тромбоэмболических осложнений и кровотечений. Опухоль давила на сосуды малого таза. Когда новообразование убрали, сосуды расправились. И если бы был тромб, итог мог быть плачевным.

Операция длилась около двух часов. Валерии Саевец помогала слаженная бригада специалистов — ассистент хирурга Арсентий Мухин, анестезиолог Кристина Чеботарева, медицинская сестра-анестезистка Ирина Архипова и операционная медсестра Елена Шереметьева. Всё прошло успешно. Пациентку выписали из клиники уже на восьмые сутки после хирургического вмешательства.

Как отметили в онкоцентре, опухоли яичников диагностируются в основном больших размеров. Причина в том, что новообразования анатомически свободно лежат в брюшной полости, и пациентки, особенно полные, обычно не могут этого заметить до тех пор, пока опухоль не начнёт сдавливать прилежащие органы — мочевой пузырь или кишечник.

— Статистика показывает, что рак яичников на первой стадии выявляют меньше чем в 20% случаев, на третьей-четвёртой — в 40–50%, — рассказала Валерия Саевец.

В этих случаях у женщин уже наблюдаются учащённое мочеиспускание, нарушение стула, отёки нижних конечностей, канцероматоз брюшины (вторичное многоочаговое опухолевое поражение вследствие метастазирования злокачественных новообразований), асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), интоксикационный синдром, слабость, одышка и снижение гемоглобина.

— Особенности опухолей яичников в том, что они не болят, — добавила Валерия Саевец. — Это единственная локализация в онкогинекологии, которая не имеет скрининга не только в России, но и в принципе в мире. Все онкомаркеры проявляются уже на распространённых стадиях болезни. Маркер рака яичников и его метастазов — антиген СА-125 — на первой и второй стадиях абсолютно невысокий, и его диагностическая ценность составляет 23%, при третьей-четвёртой — 80%.

Единственный метод своевременной диагностики рака яичников на ранних стадиях на сегодня — ежегодные профилактические осмотры у врача-гинеколога. Без внимания со стороны женщины не должно оставаться любое нарушение цикла. Только в Челябинском онкоцентре гигантские опухоли яичников удаляют раз в два-три месяца.

Проводят такие операции и в других клиниках региона. Но огромными бывают опухоли не только яичников. В январе «Пчела» рассказывала об уникальной шестичасовой операции в челябинской городской больнице № 5. Там хирурги в восемь рук удалили пациентке миому матки массой 20 кг и вернули женщину к нормальной жизни.

Фото: пресс-служба Челябинского онкоцентра

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • О-ФИ-ГЕТЬ!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости