03 марта 2023
Обсудить

Челябинские онкохирурги спасли пожилую пациентку с редкой опухолью

img
В течение года Зоя Витальевна Дмитриева из Златоуста страдала от желудочно-кишечного кровотечения и жутких болей. Она трижды лежала в местной больнице, проведя там в общей сложности полгода. Но точную причину долго не могли установить. А потом женщину направили в Челябинск, в федеральную клинику ЮУГМУ. Там ей диагностировали и удалили крупную опухоль двенадцатиперстной кишки. Историю пациентки, которую уже готовят к выписке, рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.

В клинику Южно-Уральского государственного медицинского университета пациентов направляют, когда возникает необходимость дополнительных обследований и оперативных вмешательств, которые невозможно выполнить в других медучреждениях по месту жительства. Одним из таких сложных случаев стала крупная опухоль двенадцатиперстной кишки, диагностированная у жительницы Златоуста.

Зою Дмитриеву госпитализировали в экстренную хирургию по месту жительства.

— Долго обследовалась. Ходила по врачам, трижды лежала в больнице у себя дома, в общей сложности полгода. Никто ничего не мог точно сказать, — рассказала она. — До операции были страшные боли в животе, принимала сильные обезболивающие.

Из-за кровотечения уровень гемоглобина у женщины падал до 40 г/л при норме 120–140 г/л. Она испытывала сильнейшие рези в животе, из-за чего ей приходилось принимать серьёзные обезболивающие препараты. Чтобы выяснить причину кровотечения, Зоя Витальевна прошла множество обследований, в числе которых КТ, МРТ, плюс дважды у неё брали биопсию.

— Было выявлено образование брюшной полости около 10–15 сантиметров, но было неясно, с каким органом оно связано, — рассказала заведующая онкологическим отделением клиники ЮУГМУ Ирина Куракина. — Поскольку точный диагноз ей так и не установили, её маршрутизировали в нашу клинику.

Специалисты отделения пришли к выводу, что опухоль, скорее всего, связана с двенадцатиперстной кишкой. А так как такие кровотечения очень опасны, врачи назначили операцию. Несмотря на все переживания пациентки, вмешательство прошло успешно. За два часа специалисты выявили и удалили злокачественную опухоль, которая исходила из стенки двенадцатиперстной кишки. Как отметила хирург-онколог Ирина Куракина, такие опухоли встречаются редко.

— Опухоль исходила из стенки двенадцатиперстной кишки, была достаточно крупного размера — около 10–15 сантиметров, оплетена сосудами с разных сторон. Опухоль резектабельная, но трудная для биопсии. Поэтому и были проблемы с диагностикой: пациентка не могла получить помощь с августа, — пояснила заведующая онкоотделением.

Зоя Витальевна идёт на поправку и готовится к выписке. Ей осталось наблюдаться по месту жительства.

Опухоль яичника выросла до 42 сантиметров в диаметре

А в Челябинском онкоцентре недавно у 58-летней жительницы региона при обследовании выявили гигантскую опухоль яичника. Когда новообразование удалили, выяснилось, что оно злокачественное, а в диаметре выросло до 42 сантиметров. Онкогинекологи рассказали, как прошла операция и почему подобных пациентов с огромными опухолями яичников встречается немало.

Но огромными бывают опухоли не только яичников. В январе «Пчела» рассказывала об уникальной шестичасовой операции в челябинской городской больнице № 5. Там хирурги в восемь рук удалили пациентке миому матки массой 20 кг и вернули женщину к нормальной жизни.

Фото: пресс-служба клиники ЮУГМУ, пресс-служба Челябинского онкоцентра

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вооружённый челябинец напал на отделение Сбербанка
    • img
      В Челябинске благоустроят сквер у «Михеевского» рынка
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      В Челябинской области из-за лампады случился крупный пожар
    • img
      В южноуральском нацпарке обнаружили медвежьи следы
    • img
      В Челябинске задержали вандала, разрисовавшего машины скорой помощи
    • img
      На базе ЮУрГУ в Челябинске создадут музейный интерактивный комплекс по космонавтике
    • img
      В Челябинской области отремонтируют почти 700 километров автодорог
    • img
      К каким врачам чаще всего записывались челябинцы в 2023 году, рассказали в Сбере
    • img
      Токсиколог рассказал, что нужно пить, чтобы повысить мужскую силу
    • img
      В Челябинской области арестовали обвиняемого в надругательстве над школьницей
    • img
      В Челябинской области запустят дополнительные электрички
    • img
      В Челябинской области стартовал конкурс «Семья года»
    • img
      Челябинские электросамокаты оснастили технологией «Антитандем», распознающей поездки вдвоём
    • img
      В Челябинской области срочника отправили на гауптвахту за употребление марихуаны
    • img
      На северо-западе Челябинска на два месяца ограничат движение транспорта
    • img
      Владимир Путин присвоил звание Героя России выпускнику ЮУрГУ
    Все новости