В Минздраве рассказали, как защитить себя от удара молнии во время грозы

Погодные аномалии в виде 36-градусной жары и сильных гроз стоят на Южном Урале уже неделю. По прогнозам синоптиков, такая погода ожидается и в ближайшие дни. К сожалению, происшествия во время летней грозы — не редкость, и наибольшую опасность представляют разряды молнии. Что делать во время бушующей природной стихии и как уберечь себя от удара молнии, рассказали в Минздраве Челябинской области.
Молния и следующие за ней раскаты грома — одни из самых атмосферных и впечатляющих явлений природы. Однако удар электрического искрового разряда с ослепительной вспышкой чрезвычайно опасен: молния запросто вызывает пожар, разрушает здания и приводит к фатальным последствиям при столкновении с любым предметом. Её удар смертелен для всего живого.
Как уберечь себя от удара молнии во время грозы? Избежать опасности можно при соблюдении ряда правил. В первую очередь необходимо закрыть все окна и двери, отключить электроприборы и ни в коем случае к ним не прикасаться. Желательно не подходить к проводке, антеннам, водостокам и окнам.
Во время грозы советуют прятаться дома, в кафе и магазинах
Если гроза застала на улице, рекомендуется переждать непогоду в помещении, например, укрыться в магазине или кафе. Категорически опасно находиться на открытой территории, особенно под одиноко стоящими деревьями. Лучше уйти с возвышенности и спуститься в низину. На природе можно спрятаться в лесу. Также во время грозы рекомендуется находиться не менее чем за 100 метров от любых водоёмов. А ещё не стоит разговаривать по мобильному телефону, поскольку он создаёт магнитное поле, способное притянуть электрический разряд.
Велосипедистам, самокатчикам и мотоциклистам следует прекратить движение и отойти от транспорта не менее чем на 30 метров. А вот из автомобиля лучше не выходить. Необходимо остановиться, заглушить двигатель и не прикасаться к металлическим поверхностям.
Также напомним, что во всём регионе по-прежнему действует особый противопожарный режим. И без того сложная ситуация с природными пожарами осложняется сильным ветром, который распространяет огонь за считанные секунды. Пожаров было настолько много, что глава Челябинска Наталья Котова и губернатор области Алексей Текслер обратились к жителям и гостям региона с просьбой быть аккуратнее и тщательнее соблюдать правила пожарной безопасности, а также отказаться от разжигания костров ради шашлыков вне специально отведённых и оборудованных для этого мест.
Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- В Челябинской области суд выдворил из страны мигранта, пристававшего к ребёнку
- «Трактор» дома обыграл московский «Спартак»
- На Южном Урале санитарка лишилась 400 тысяч рублей после звонка «полковника»
- Челябинский зоопарк переходит на зимний режим работы
- На челябинской телебашне в День пожилого человека зажгут открытую ладонь
- В Челябинске под окнами многоэтажки нашли тело девятиклассника
- В Челябинске ночной пожар уничтожил двухэтажный дом
- Южноуральцам пообещали в субботу дожди и до +16 градусов тепла
- Чем запомнился россиянам год с момента воссоединения новых регионов с Россией
- В Челябинске на полгода ограничат движение на участке улицы Российской
- По версии журнала Forbes, Челябинск является одним из лучших городов для бизнеса
- На Южном Урале запустили трамвайные экскурсии
- В Челябинске 24 лучших уральских агрария получили награды президента Путина
- Чувство страха, пот и бледность кожи: эксперт перечислил симптомы инфаркта миокарда
- В Челябинской области больше медработников получат прибавку к зарплате
- В гараже и около остановки в Челябинске нашли человеческие скелеты