24 мая 2023
Обсудить

В челябинской Федерации профсоюзов жёстко ответили на идею о шестидневной рабочей неделе

img
Переход на шестидневную рабочую неделю, который предложила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», сейчас неуместен и даже вреден. Так считают в Федерации профсоюзов Челябинской области. Своё мнение по этому поводу высказал председатель организации Олег Екимов.

Инициативу ассоциации он назвал крайне неуместной в текущей социально-экономической ситуации. Об этом, в частности, говорит опыт оборонных предприятий Челябинской области, которые итак работают в условиях повышенной нагрузки. Шестидневка вряд ли поможет увеличить производительность, ведь, несмотря на возможность больше зарабатывать, люди чувствуют усталость и профессиональное выгорание. Увеличение рабочей недели может вызвать рост несчастных случаев на производстве и другие последствия.

— Не все работодатели смогут оплачивать трудовым коллективам дополнительный рабочий день, что может привести к социальному напряжению. Возрастет нагрузка на образовательные учреждения — прежде всего, на детские сады. Возможно увеличение количества больничных, а это соответственно — нагрузка на здравоохранение, — отметил председатель Федерации профсоюзов региона.

Кроме того, шестидневная рабочая неделя — прямая противоположность общемировому тренду на сокращение рабочих дней. Во всём мире ищут возможности перехода на четырёхдневку, в России с 2019 года тоже начали рассматривать такой вариант организации труда, в том числе, предлагали протестировать новый график на отдельных предприятиях и группах компаний.

— Профсоюзы поддерживают постепенный переход на четырёхдневную рабочую неделю: он должен быть ступенчатым, чтобы в отдельных случаях избежать безработицы. В то же время зарплата сотрудников должна быть сохранена в прежнем размере, а производительность — остаться на том же уровне, — прокомментировал Олег Екимов.

К тому же, в нынешних условиях наиболее правильной стратегией является скорее реализация мероприятий по поддержанию работоспособности сотрудников, сочетание работы и семейной нагрузки, организация послесменной реабилитации. Повышение количества рабочих часов совсем не означает рост производительности труда.

Напомним, ещё в прошлом году большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, которые выполняют гособоронзаказ, перешли на работу в три смены. Недавно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл в Челябинске заседание рабочей группы военно-промышленной комиссии. Стороны обсудили инвестиции и наращивание производственных мощностей на предприятиях оборонно-промышленного комплекса области.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стал известен соперник «Трактора» по первому раунду Кубка Гагарина
    • img
      Политик рассказал о герое, который в Челябинской области спас детей и женщину из горящего дома
    • img
      В правящей партия рассказали о масштабах двухлетней гуманитарной миссии в новых регионах
    • img
      Мэрия Челябинска попросила жителей не смывать салфетки в канализацию
    • img
      В Челябинск привезли новый трёхсекционный вагон для метротрама
    • img
      На Южном Урале задержали 16-летнего подростка, выманившего у пенсионерок более 320 тысяч рублей
    • img
      Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии
    • img
      Южноуральцам рассказали, при каких симптомах к неврологу нужно обращаться в последнюю очередь
    • img
      На челябинца завели уголовное дело за мошенничество с автокредитом
    • img
      В Челябинской области при пожаре погиб пенсионер
    • img
      Синоптики рассказали, когда в регионе температура поднимется выше ноля градусов
    • img
      «Трактор» одержал победу над омским «Авангардом»
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    Все новости