23 мая 2023
Обсудить

Челябинские кардиохирурги избавили пациента от «бомбы» в груди через маленький разрез

img
Бомбой замедленного действия стала для 41-летнего Сергея Гатауллина аневризма восходящего отдела аорты. Патологию у пациента обнаружили через два года после перенесённого ковида, хотя никаких жалоб на самочувствие не было. Чтобы избежать внезапных фатальных последствий, хирурги челябинского кардиоцентра сделали протезирование клапана, так называемую операцию Дэвида, но с нюансом. Разрез, через который врачи проводили манипуляции, был заметно меньше обычного.

С юности Сергея Гатауллина беспокоило повышенное давление, но долгое время он не принимал это во внимание: жил обычной жизнью, занимался боксом, работал. Шесть лет назад Сергей решил ежегодно проходить комплексные обследования, уделяя особое внимание сердечно-сосудистой системе. Причиной этого стала потеря нескольких друзей, которых не стало в довольно молодом возрасте из-за внезапных инфарктов.

Сергей Гатауллин перенёс сложную, но малотравматичную операцию на сердце

— В 2020 году переболели с женой ковидом, но тогда показатели не изменились. А в 2022 году при плановом осмотре появились изменения, и меня направили в федеральный кардиоцентр. В феврале прошёл стационарные исследования, которые подтвердили необходимость хирургического вмешательства, и я принял решение пролечиться, — рассказал Сергей.

Пациенту провели протезирование восходящего отдела аорты с сохранением своего клапана из мини-доступа. Это самый современный вариант операции Дэвида, который позволяет пациенту быстрее восстановиться. Всё дело в размере разреза, через который работают хирурги. В традиционном варианте разрез делают на 23–30 сантиметров, а при вмешательстве так называемого третьего раздела он составляет всего 6–10 сантиметров. В челябинском кардиоцентре такие вмешательства начали делать только во второй половине прошлого года.

Олег Лукин

— Для этого требуются особые навыки хирурга, его опыт проведения таких операций. Такой подход приветствуется, и в оказании высокотехнологичной медицинской помощи появился третий раздел — дорогостоящие, затратные, технически сложные способы лечения больных, которые постепенно ставятся на поток. В нашем центре мы выполняем пока два вида операций по третьему разделу, но надеемся расширить этот список. Как правило, это пациенты от 30 до 50 лет, трудоспособного возраста, для которых важно сохранить социальную активность, — пояснил главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск), доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Олег Лукин.

Хирургам сложнее оперировать через маленький разрез

— При небольшом разрезе операционное поле уменьшается. Аортальный клапан находится в начальной части аорты. Когда аорта иссекается, клапан мобилизуется, затем вместо удалённого участка пришивается сосудистый протез, полая трубка, внутрь которой вшивается собственный клапан пациента, — рассказал сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО № 2, кандидат медицинских наук Владислав Аминов.

Владислав Аминов

Операция длилась около пяти часов, в ней участвовали хирург и два ассистента. При протезировании важно было сохранить и собственный клапан пациента, так как иначе пациенту придётся пожизненно принимать специальные препараты. При этом могут быть риски тромбоза протеза или кровотечения из-за изменения дозировки, а это опасно для жизни.

Современные операции Дэвида в кардиоцентре поставили на поток

После операции через мини-доступ пациенты, как правило, готовы к выписке на 8–10 день. Их ждут ещё двухнедельная реабилитация и постепенное возвращение к нормальной жизни. Сейчас Сергей Гатауллин готовится к выписке. Он планирует вернуться к активному образу жизни, занятиям спортом.

Пациент ждёт выписки и планирует вести активную жизнь

— Тайский бокс, зимой — сноуборд, летом — саб, квадроциклы. Один добрый совет всем — следить за своим здоровьем. Меня ничего не беспокоило, я чувствовал себя нормально, ничего не болело, а по факту выясняется — граница-то вот она, рядышком, — поделился Сергей.

Челябинский кардиоцентр — одна из семи клиник, где проводят малотравматичное протезирование

В России традиционную операцию Дэвида делают в 15 клиниках, а её современный вариант — всего в семи. Челябинский кардиоцентр получил в прошлом году 20 квот на такие вмешательства, в этом году их может быть в два раза больше, на сегодня проведено уже 18 операций Дэвида из третьего раздела. Современная хирургия обходится дорого: стоимость операции — 2,5 миллиона рублей. Однако для пациентов она бесплатная.

Напомним, ранее челябинские кардиохирурги прооперировали 67-летнего пациента с врождённым пороком сердца. Пенсионер Евгений Ваганов из Верхнего Уфалея стал жаловаться на сильную одышку после перенесённой пневмонии. Мужчина думал, что заразился ковидом, но всё оказалось сложнее: врождённый порок сердца, который «прятался» от медиков течение всей жизни, грозил внезапной смертью.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    • img
      Челябинцы стали приезжать на озеро Увильды чаще, чем в прошлом году
    Все новости