18 мая 2023
Обсудить

Челябинцы раскритиковали проект строительства офиса «Красное&Белое»

img
На состоявшихся в четверг, 18 мая, публичных слушаниях жители Челябинска выступили против возведения в посёлке Колхозном офиса «Красное&Белое». К проекту строительства у горожан возникло множество вопросов и замечаний. Что предложили предполагаемый застройщик и представители администрации города, чтобы нивелировать недовольство — читайте в материале «Пчелы».

Задолго до начала мероприятия зал в Доме архитектора на проспекте Ленина оказался заполнен под завязку. Обсуждение этого проекта заинтересовало около сотни неравнодушных челябинцев.

Семиэтажное офисное здание компания «Мистраль», принадлежащая владельцу сети «Красное&Белое» Сергею Студенникову, планирует построить в границах улиц Чайковского, Коммунальной, Неглинной и Развития. Это участок в посёлке Колхозном в Калининском районе. Проект высотки предусматривает также создание буферной зелёной зоны, парковки на 156 машиномест и благоустройство соседних улиц.

В зале яблоку негде было упасть

— Это будет красивое здание из клинкерного кирпича, — рассказал присутствующим представитель «Мистрали» Павел Гавриш. — Перед зданием и за ним мы устроим зелёную зону. Также постараемся сделать прекрасный парк на кровле. Для Челябинска это будет чем-то новым.

Павел Гавриш пообещал, что во время работ неукоснительно будут соблюдаться закон о тишине и требования безопасности.

— Никакие строители ночью шуметь, что-то сверлить не будут, — подчеркнул он. — Строительную площадку оградим, по периметру установим камеры видеонаблюдения, улавливающие сетки, сделаем пешеходные галереи.

Также сотрудник «Мистрали» заверил, что нагрузка на инфраструктуру посёлка не изменится. К офисному зданию компания протянет новые коммунальные сети, а после завершения строительства за свой счёт заасфальтирует грунтовые дороги на улицах Развития, Коммунальной и Северо-Крымской, а также обустроит там освещение.

Представитель «Мистрали» пообещал благоустроить посёлок

После того, как докладчик завершил выступление, на него посыпались вопросы. Один из присутствующих поинтересовался, не появятся ли вместо офисного здания склады сети магазинов «Красное&Белое». Представитель застройщика пояснил, что территория не подходит для погрузки, и никаких мест хранения продуктов здесь не планируется.

От желающих задать вопросы не было отбоя

Волновали жителей и парковочные места для работников. Челябинцы считают, что парковка на 156 мест не сможет покрыть все потребности. По их мнению, в семиэтажном здании будут трудиться не менее тысячи сотрудников. Даже если только половина из них имеет автомобили, то это уже 500 машин, которые начнут оставлять по всему посёлку. Представитель компании ответил, что офис рассчитан на 400 человек, многие из них проживают рядом, поэтому станут ходить на работу пешком.

Эмоции били через край

— А как же выращивать урожай? — спросила женщина. — Многоэтажный офис перекроет солнечный свет, который не будет попадать на наши огороды.

Ей пояснили, что здание построят с северо-западной стороны и оно не будет затенять земельные участки жителей.

Опасаются горожане и за свою личную жизнь. По их мнению, если на этой территории появится высотный офис, то его работники с верхних этажей смогут наблюдать за тем, что происходит во дворах частных домов.

— Все сотрудники в течение смены загружены работой, — успокоил представитель застройщика. — Некогда им будет стоять у окна и следить за другими людьми.

В качестве компромисса жители Колхозного предложили «Мистрали» построить несколько трёхэтажных зданий, которые гармонично впишутся в архитектуру посёлка.

За происходящим внимательно наблюдал глава Калининского района Владимир Шамне

Бурное обсуждение проекта не думало останавливаться. Присутствующие всё продолжали высказывать свои замечания.

— Разве десять высаженных деревьев нивелируют вред экологии от 150 машин? — возмутился один из жителей.

— Если наши дома из-за этой стройки подешевеют, возместят ли нам ущерб? — спросила челябинка.

— Застройщик не подготовился к слушаниям и не может привести конкретные цифры, — заявил мужчина.

Ситуацию разрядил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, предложивший организовать ещё одну встречу жителей с застройщиком, чтобы люди смогли задать волнующие их вопросы. Эту инициативу встретили с одобрением.

Павел Крутолапов пригласил всех желающих в мэрию на встречу с застройщиком

По итогам слушаний все замечания и предложения жителей внесли в протокол. Проект строительства, в свою очередь, направили на рассмотрение в градостроительную комиссию. Там решат, одобрить его или отклонить.

Стоит отметить, что перед началом сегодняшнего мероприятия Павел Гавриш рассказал журналистам, что «Мистраль» вложит около миллиарда рублей в строительство Центра большого тенниса около «РМК-Арены» на северо-западе Челябинска. Сдать объект намерены в 2024 году.

По данным Rusprofile, компания «Мистраль» была создана в ноябре 2016 года. Учредил организацию Сергей Студенников, до февраля 2021 года он был и её директором. Сейчас руководителем является Мария Хамидуллина. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Уставный капитал составляет 17,9 миллиона рублей.

Напомним, в конце марта проект уже планировали обсудить, но публичные слушания сорвались из-за нарушения проектировщиком положений Градостроительного кодекса. После этого более 100 жителей посёлка Колхозный вышли на улицу против возведения офиса. А 16 мая в мэрии прошла встреча представителей компании «Мистраль» с жителями посёлка Колхозный.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    Все новости