21 июня 2019
Обсудить

Промышленный регион или нечто большее? Почему Челябинску нужен бренд

img
Челябинск может войти в двадцатку и даже в топ-10 регионов по инвестпривлекательности, резюмировали эксперты «ПроПолиса» на встрече 20 июня в «Винотеке Соловьева». Но что для этого нужно сделать?

Инвестиции — это кровь региона, а то, насколько охотно предприниматели открывают свое дело, показывает, какой бизнес-климат в нем создан. С приходом в Челябинскую область нового главы тема инвестклимата снова становится актуальной — хотя бы потому, что первое лицо в привлечении финансовых потоков в территорию опирается еще и на свои личные связи. При этом Челябинскую область нельзя назвать двоечницей — в недавно опубликованном рейтинге из 85 регионов мы на 21-й строчке.

На встрече дискуссионного клуба «ПроПолис», которая была посвящена инвестиционной привлекательности Челябинской области, вопрос рейтинга был первым, который обсудили эксперты.

— Это индикатор работы правительства, — считает экс-министр экономического развития Челябинской области, доцент ЮУрГУ Татьяна Кузнецова. — Поскольку за место в рейтинге борются все регионы, шаг с 22 на 21 строчку — тоже хороший результат.

По мнению Татьяны Кузнецовой, чтобы инвесторы пошли в наш регион, нужно, во-первых, усилить меры поддержки до уровня соседей, причем эта поддержка должна быть реальной. Во-вторых, экс-министр экономразвития предположила, что хорошо может сработать идея межрегиональной кооперации. Говоря о крупных инвесторах, она заметила, что большой эффект в этом может сыграть появление нового главы региона.

— Зачастую с крупными инвесторами губернатор договаривается в «ручном режиме». Новый глава пришел со своими личными связями, и есть надежда, что это позволит усилить позиции региона.

— Действительно, бизнес федерального уровня во многом строится на личных отношениях, — согласился с коллегой вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук. — Первое лицо и его команда часто играют решающую роль, если мы говорим о самых крупных инвесторах. Но я бы все-таки развел этот вопрос и вопрос рейтинга. Последнее — во многом формальность, просто отражение соответствия или несоответствия показателям, не каждый из которых важен для конкретного предпринимателя.

— Рейтинг — вещь ценная, хотя бы потому, что мы можем одним глазком подглядеть, как дела у соседей, — считает директор аналитического агентства «Соинвест» Анастасия Кузьминова. — Наша слабость — в неполной административной поддержке на местах, иногда она оказывается формально, не все вникают в дела и проблемы конкретного бизнеса. Второй момент — нам не обязательно приводить инвесторов за руку с других территорий, на мой взгляд, мы не до конца раскрыли потенциал имеющегося бизнеса. Если у него хороший потенциал, но в какой-то момент административные препоны создали ему угрозу, то такому бизнесу надо помогать адресно, держать его на контроле.

Эту проблему хорошо иллюстрирует кейс директора компании «Символ» Владимира Симонова.

— Три года назад купил на аукционе землю, вложил свои деньги, порядка 40 миллионов, — рассказал предприниматель. — На комплекс предварительных работ мне дали 32 месяца, и я немного не успел — были трудности с газовщиками. Договор был заключен без права пролонгации, и теперь я не могу ничего сделать. Срок землеотвода кончился, мне пришло письмо на расторжение договора. То есть я должен выкинуть 40 миллионов, освободить площадку, привести ее в первоначальный вид. Ну смешно же!

По словам Владимира Симонова, он готов создать сотню рабочих мест — не когда-нибудь потом, а уже в этом году. Предприниматель планировал расшириться  и сделать собственную переработку, чтобы обеспечить свое производство сырьем. Его компания перерабатывает мусор с городской свалки. От 3,5 тонн в сутки Симонов рассчитывал выйти на 15 тонн. И на базе сырья предприятие изготавливает полимерно-песчаные изделия — канализационные люки, дождеприемники. Имеет патент — компания единственной в России смогла разработать эффективную технологию.

— Меня позвали в Уфу, где обещали всяческое содействие в бизнесе. И я сейчас в замешательстве, не бросить ли все здесь и не начать переработку там? — горячо завершил свое выступление бизнесмен.

Руководитель агентства инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова вернулась к вопросу рейтинга, однако сказала, что АИР работает с малым и средним бизнесом, до 300 млн, и этим компаниям участие в рейтинге не так важно, для них решающими становятся какие-то локальные вещи. Комментируя проблему Владимира Симонова, она заметила, что действительно, регламенты и условия, заданные законодательством, очень жесткие.

— Вопрос: кто может дать преференции? Если ответа на него не будет, то бизнес — и этот, и какой-то еще — из региона просто уйдет.


Говоря о ситуации, в которую попал Владимир Симонов, генеральный директор компании «Мебельбыт», победитель регионального этапа конкурса АСИ в номинации «Наставник для бизнеса» Денис Константинов отметил, что, действительно, бизнесу приходится играть по правилам, которые определили чиновники.

— Федеральный центр определяет и правила поддержки бизнеса, выйти за которые нельзя. Это не всегда правильно.

Денис Константинов поднял еще не звучавший на встрече вопрос — покупательной способности челябинцев. По его мнению, у нас в регионе она ощутимо ниже, чем у лидеров рейтинга, и поэтому это не позволит нам попасть в первую пятерку. Но у нас большой потенциал, и в десятку мы попасть можем, главное — постоянно и упорно работать над оптимизацией мер поддержки инвесторов. А еще — понимать, что мгновенного результата не будет.

Генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков провел занятную аналогию, сравнив рейтинг с единым госэкзаменом:

— По сути, это ЕГЭ по дисциплине «Отсутствие барьеров для бизнеса». Хорошая оценка не говорит ни о знании предмета, ни о том, разобрался ли в сути, может ли справляться со сложными нестандартными проблемами. Условная пятерка говорит лишь о том, что сдающего натаскали по конкретной теме.

Предприниматель хочет, прежде всего, заработать и от этого отталкивается, выбирая, в каком регионе выстроить бизнес, где будут востребованы его товары и услуги, считает Олег Пермяков. Эксперт отметил, что по Челябинской области сильно ударило то, что за последние годы вымылся средний класс — эти люди и создавали рабочие места, и тратили в регионе деньги, создавая спрос, — а сейчас они реализовали себя в других местах.

Вторую половину встречи эксперты посвятили вопросу того, какие же меры нужно предпринять, чтобы в Челябинскую область пошли инвесторы, а те, которые у нас уже есть, чувствовали себя уверенно и комфортно.

Егор Ковальчук рассказал о том, как идет работа над «Стратегией-2035». По словам вице-губернатора, о конкретных шагах говорить еще рано, но, разумеется, меры поддержки инвесторов точно не будут обойдены вниманием.

Кроме того, Егор Ковальчук пообщался с Владимиром Симоновым и пообещал довести его историю до конца.

— Это будет определенным тестом для моих коллег из «Территории бизнеса», посмотрю, как они решат этот кейс, — сказал вице-губернатор. — Важно понять, насколько действия этой структуры соответствуют ожиданиям бизнеса, тому, что предпринимателям действительно нужно.

По мнению Дениса Константинова, всей системе поддержки инвесторов нужна колоссальная ревизия нормативных актов. Нужно исключить избыточные административные барьеры — во многом именно от госструктур зависит, получит ли предприниматель импульс к развитию, или же его затормозят помехи.

— Нужно создать у бизнеса чувство уверенности в завтрашнем дне, — заключил он.

Эту мысль поддержала и Анастасия Кузьминова. По ее мнению, проблема инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности — это проблема взаимоотношений государства и бизнеса, и для того, чтобы они налаживались, нужно этот баланс на стороне государства немного изменить.

— Государство само себя зарегулировало, и у чиновников больше отрицательной мотивации в решении разных вопросов — они крайне скрупулезны в соблюдении законодательства, очень боятся обрести себе некие проблемы, связанные с проверками. Если бы у чиновников появился противовес регуляторному давлению, мотивация вплоть до материальной, то многие вопросы решались бы положительно. Добрая воля и первых лиц, и чиновников регионального и муниципального уровня играет огромную роль — это общая атмосфера, общий настрой, который в регионе, я надеюсь, поменяется.

Самую простую мысль на заданную тему высказал Владимир Симонов.

— Пусть каждый делает свое дело, — сказал он. — Если на каждом конкретном месте будет ответственный человек, владеющий информацией, это уже решит многие проблемы.

Олег Пермяков взглянул на проблему инвестпривлекательности несколько шире, чем его коллеги. Он предположил, что инвесторы в принципе смотрят на то, как развивается территория, насколько благоустроен город и ухожены его дороги, чисто ли на улицах.

Свежую мысль изложила и Оксана Грехова:

— Считаю, нам нужно работать над брендом региона: разработать какую-то сущностную составляющую и транслировать ее на Россию, на мир, чтобы внешние инвесторы понимали, Челябинск — это про что вообще? Про Татарстан — понятно, про Москву — тоже. А мы? Промышленный регион? Или нечто большее? У Челябинской области большой потенциал — и туристический, и образовательный. Это надо развивать и упаковывать в бренд, на который и потянется инвестор.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пьяный пассажир поезда напал на полицейского в Челябинской области
    • img
      Искусственный интеллект Сбера назвал южноуральцам 10 причин, чтобы заняться бегом
    • img
      В Челябинской области 20-метровая пихта едва не разрушила дом
    • img
      На Южном Урале осудили блогера за призывы нанести удары по Кремлю
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть киноновинки про приключения, войну и любовь
    • img
      В 2024 году на Южном Урале появиятся ещё 30 «быстрых» зарядных станций для электромобилей
    • img
      Челябинцам рассказали, когда отключат отопление в городе
    • img
      Ковбои и жгучая текила: «Пчела» собрала рецепты «горячей» мексиканской кухни
    • img
      При столкновении легковушки со скорой в Челябинске пострадала фельдшер
    • img
      Челябинская область обновила свой стенд на выставке-форуме «Россия» в Москве
    • img
      Таксист-мигрант, обложивший матом пассажирку в Челябинске, принёс извинения на камеру
    • img
      В Челябинске вспыхнуло кафе конно-стрелкового комплекса
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Сбер представил свои технологии на молодёжном форуме «На ты с IT» в Челябинске
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    Все новости