Министр здравоохранения рассказал, как врачей будут привлекать в сельскую местность

Для привлечения врачей и фельдшеров в сельскую местность в Челябинской области к осени разработают программу, по которой этих специалистов будут обеспечивать бесплатным жильём. Что ещё делают в регионе в этом направлении, сегодня, 21 июня, сообщили в пресс-службе областного Минздрава.
— Одно из приоритетных направлений работы нашего министерства — развитие первичной медицинской помощи в регионе, — рассказал министр здравоохранения региона Сергей Приколотин. — Наша задача — сделать медицинскую помощь максимально доступной. В этом году мы планируем построить 24 фельдшерско-акушерских пункта. Поскольку количество рабочих мест в медицинских учреждениях растёт, проблема кадрового дефицита остаётся актуальной. Для её решения у нас в области успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В рамках этих программ медицинские работники получают единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.
— В прошлом году по программам были трудоустроены 46 врачей и 29 фельдшеров, — отметил Сергей Приколотин. — В этом году мы рассчитываем трудоустроить не меньшее число специалистов. Помимо этого, по инициативе врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера к 1 сентября этого года в регионе будет разработана программа, предусматривающая обеспечение жильём молодых специалистов из числа врачей, в том числе пребывающих на работу в сельские населённые пункты, а также работников дефицитных специальностей.
Напомним, разработать программу по привлечению в сельскую местность молодых и узких специалистов Алексей Текслер поручил накануне, 20 июня, после прямой линии с президентом. Эта проблема стала одной из первых, которую Владимир Путин прокомментировал во время общения с народом. Корреспонденты телеканала «Россия» побывали в селе Маук недалеко от Каслей. Там находится фельдшерско-акушерский пункт, который удалось возродить не так давно. ФАП не работал в селе три года. Ранее там трудились четыре медика, сейчас — только двое специалистов. О проблеме привлечения молодых кадров рассказала местный фельдшер Светлана.
Лента новостей
- В Челябинске стартовал большой косплей-фестиваль
- Яркий фестиваль «Челябинская область — большая семья» повторят в следующем году
- Житель Челябинской области потерял почти 3 млн рублей, инвестируя с «финансовыми аналитиками»
- Как правильно проводить субботнее утро, показал медведь Малыш из челябинского зоопарка
- Жителям Челябинской области рассказали, что делать, если банкомат «съел» деньги
- Жителей и гостей Челябинской области пригласили на завершение мощного фестиваля
- Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Челябинской области в выходные 6 и 7 сентября
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной