05 апреля 2023
Обсудить

«Под прицелом» клещевого энцефалита: почему южноуральцам необходима вакцинация

img
На Южном Урале с приходом весны проснулись первые клещи. Пик активности этих переносчиков нескольких опасных болезней приходится на два сезона: с мая по июнь и с августа по сентябрь. В связи с этим врачи рекомендуют не затягивать с профилактикой и как можно скорее поставить вакцину от клещевого энцефалита. Почему детям и взрослым необходимо вакцинироваться, а не рассчитывать на бесплатный иммуноглобулин, рассказали специалисты.

Ежегодно в Челябинской области регистрируется около 15–20 тысяч человек, пострадавших от укуса клещей. В 2022 году был зафиксирован рост укушенных этими членистоногими на 40% — более 20 тысяч человек обратились за помощью в медучреждения. Данный фактор связан как с погодой, так и с активным образом жизни населения. В этом году сезон клещевой активности начался рано, поэтому к 31 марта в медицинские организации обратились уже 14 человек, половина из которых дети. Случаи нападения и укусов клещей отмечены в семи муниципальных образованиях региона.

— Чаще всего клещей можно встретить в парках, лесных массивах, местах для отдыха и оздоровления, но также и в городской черте. Сейчас каждый пятый житель города становится жертвой укуса клеща, — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по области Раиса Косарева на конференции в «АиФ-Челябинск» 4 апреля.

Клещи являются переносчиками нескольких вирусов. Около 1% особей переносят смертельно опасный клещевой энцефалит. Около 34% клещей в регионе могут «наградить» боррелиозом, который тоже может вызывать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата, но от него не умирают. Ещё клещи переносят риккетсии — анаплазму (2,2% заражённых в прошлом году) и эрлихии (4,9% заражённых в 2022 году). Но против этих инфекций работает простая профилактика — одна таблетка доксициклина.

Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая вакцинация, которая включает две прививки с интервалом от одного до семи месяцев, и ревакцинацию через год после второй прививки.

— На Южном Урале циркулирует особый геновид вируса — сибирский. 100% вирусной популяции представлено именно этим генетическим типом, который обладает достаточно выраженной нейроинвазивностью — способностью проникать в центральную нервную систему, — рассказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) Алёна Конькова-Рейдман. — Все случаи тяжёлых очаговых форм клещевого энцефалита, когда поражается вещество головного мозга, обусловлены менингоэнцефалитической формой и осложнённым течением с развитием отёка головного мозга. Благо, что клещевой энцефалит — это вакциноуправляемая инфекция.

Поставить вакцину можно в любой медицинской организации города. По инструкции имунно-биологических препаратов повторная ревакцинация рекомендована раз в три года. Однако сейчас возможен индивидуальный подход — до ревакцинации можно сдать анализ на антитела к вирусу и посмотреть протективный уровень иммунитета. Титр антител 1 к 800 является самым надёжным для предотвращения заражения инфекцией, а если он ниже 1 к 400 — необходима ревакцинация.

По сведениям регионального управления Роспотребнадзора, с начала 2023 года привито 19,5 тысяч южноуральцев, более 10 тысяч их них — дети. Массовая вакцинация на Южном Урале стартовала с 15 марта. О безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.

Также, с 10 апреля в Челябинске стартует акарицидная обработка. Планируется обезопасить более 650 социальных и городских объектов на территории свыше 1,3 гектар.

Автор:
Анна Шашева
Фото:
Айдар Насыров , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости