Челябинские врачи рассказали, как уберечь себя от заражения в сезон бешенства животных

Бешенство — смертельно опасная вирусная болезнь, при которой поражается центральная нервная система. И весной, когда оттаивает вся скопившаяся за долгую зиму грязь и выходят из спячки переносчики вируса, риски контакта с больным животным заметно возрастают. Как уберечься от бешенства, что делать при укусе подозрительного животного и почему лучше не кормить белок с руки, рассказали челябинские врачи.
— При укусе любого животного первое, что нужно сделать — промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть остатки слюны, обработать кожу вокруг раны антисептиком, наложить чистую повязку и поспешить в ближайшее медучреждение, — рассказал врач травматолог-ортопед, врач-рабиолог ГКБ № 9 Юрий Таранов. — Причём сделать всё это нужно, даже если это ваше домашнее животное, но оно не привито от бешенства.
В городе наиболее опасными являются кошки, собаки и грызуны, а в лесопарках — лисицы, ежи, вороны и белки. Заразиться от животного можно при нанесении им царапин, укусах и при контакте с его слюной. Поэтому традиционное кормление с руки белок в парке может принести серьёзные неприятности.
— Если укус произошёл на улице и нет возможности промыть рану, то необходимо наложить любую повязку и поторопиться в больницу, — посоветовал Юрий Таранов. — Там доктор осмотрит и обработает рану, а также назначит противостолбнячную и антирабическую вакцину. Уколы ставят сразу в день обращения. Если животное с подозрением на бешенство или получены обширные укушенные раны рук, шеи и головы, то дополнительно назначается антирабический иммуноглобулин.
После контакта с животным важно придерживаться схемы антирабической вакцинации: прививки ставят в день обращения, на третьи сутки и на седьмой день. Если собака-кошка-белка известны, то за животным наблюдают в течение 10 дней после нанесения укусов и, если оно не заболело и не погибло, то курс вакцинации прекращают. Однако, если судьба «покусителя» неизвестна или он погиб, то курс продлевается до шести инъекций: дополнительно на 14-й, 30-й и 90-й день.
Врачи акцентируют: если у человека появились симптомы заболевания, то спасти его уже не получится. А признаки следующие: температура, головная боль, боли в местах укусов, слабость. Чем ближе раны к лицу и шее, тем быстрее развивается заболевание. Могут развиться галлюцинации, боязнь воды и шума, а также судороги.
Поэтому крайне важно начать вакцинацию вовремя. Она защитит от заболевания. А для людей, работающих с животными — ветеринаров, дрессировщиков и охотников — необходима профилактическая вакцинация. Также обязательно нужно прививать домашних животных — это обезопасит питомца и людей, находящихся в контакте с ним.
Напомним, в нескольких районах области действует карантин из-за бешенства у лис и других животных. С начала года зафиксировано уже несколько случаев смертей от вируса. По 9 апреля в Челябинске проходит месячник по профилактике бешенства. В это время можно бесплатно привить питомца во всех участковых ветеринарных лечебницах.
Фото: Татьяна Тихонова, Алексей Давыдов, Мария Давыдова
Лента новостей
- За выход в финал Кубка Гагарина «Трактор» поспорит с московским «Динамо»
- Челябинская область оказалась в числе лидеров по укусам клещей
- На переезде в Челябинске столкнулись грузовой поезд и КАМАЗ
- Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский перестал быть банкротом
- В Челябинске контратнику дали шесть лет колонии за самоволку
- Жителей Челябинской области пригласили на масштабную бесплатную конференцию на тему ИИ
- В Челябинске нашли тела двух девушек
- В Челябинской области осудят двух мужчин, незаконно добывших золота на 325 млн рублей
- Роль бизнеса в устойчивом развитии регионов обсудили полпред президента в УрФО и глава Сбера на Урале
- В Челябинской области вынесли приговор за наледь, упавшую на 10-летнего мальчика
- В Челябинске раскрыли убийство мужчины двадцатилетней давности
- В Челябинскую область не пропустили почти 19 тонн лимонов и кабачков
- Эксперты перечислили вакансии с зарплатой более 120 тысяч рублей в Челябинской области
- В Челябинске больше 3600 пользователей электросамокатами заблокировали за нарушения
- Суд прекратил дело о банкротстве «Челябметростроя» после погашения долгов
- Как вовремя обнаружить и вылечить рак шейки матки, рассказали в Минздраве Челябинской области