Частный медцентр в Челябинске отказал ребёнку-инвалиду в лечении по сертификату от правительства

Жительница Челябинской области пожаловалась на то, что её ребёнка-инвалида отказались принять на реабилитацию в частном медицинском центре. Причиной стало использование сертификата на 100 тысяч рублей, который таким семьям положен от регионального правительства. Об этом в своём Telegram-канале сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
После отказа в медпомощи мама малыша с инвалидностью отправилась на приём к вице-губернатору. С 2023 года у женщины, как и у других родителей особенных детей, есть возможность воспользоваться сертификатом на 100 тысяч рублей для покрытия расходов на реабилитацию — программы оздоровления, путёвки в санаторий и другое. Получить помощь можно как в государственных, так и в частных медучреждениях. Однако средства по сертификату перечисляются уже после оказания услуг, а не по предоплате. С этим и был связан отказ медцентра.
— Эта схема была определена не случайно: она позволяет родителям детей-инвалидов быть уверенными в том, что их ребёнок получит нужную помощь. В свою очередь, сертификат — это деньги областного бюджета, которые гарантированно будут перечислены на счёт медцентра или другой организации, как только заказчик (например, родители) подписал акт оказанных услуг, — отметила Ирина Гехт. — Поэтому позиция некоторых частных клиник, которые лишают детей права на лечение и реабилитацию при поддержке на уровне региона, мне совершенно непонятна. Будем разбираться в каждой подобной истории, чтобы маленькие пациенты не оставались без поддержки.
Ранее поддержка семей с детьми-инвалидами в Челябинской области существовала в виде пособия на компенсацию оздоровления в размере 28 тысяч рублей. С этого года родители могут рассчитывать на оплату реабилитации или компенсацию расходов на неё в размере 100 тысяч рублей и именно в виде сертификата. С января этой помощью в регионе воспользовались уже более 150 семей. О порядке предоставления сертификатов можно узнать в Минсоцотношений Челябинской области.
Напомним, на Южном Урале с сентября этого года вводятся сертификаты для получения дополнительного образования детей. Родители школьников могут бесплатно получить электронный сертификат и передать его учреждению, которое посещают их дети. Деньги от государства будут перечислять напрямую образовательной организации.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов