Жители Челябинска пожаловались на коричневую воду из-под кранов

Массовые жалобы жителей Челябинска на ржавую воду из-под кранов в последние дни заполонили социальные сети. Что делать и кто виноват в ситуации, рассказали в общественном объединении «Эко-Standart».
По словам руководителя объединения «Эко-Standart» Сергея Ефимова, проблема с цветом воды в Челябинске возникает ежегодно, особенно в зимне-весенний период и осенью. Такая же ситуация встречается во многих городах страны. Она связана с износом коммунальных сетей, работой очистных сооружений, безалаберностью управляющих компаний и практически не имеет отношения к экологии.
— В челябинские дома вода поступает из накопителя Шершнёвского водохранилища из реки Миасс, — рассказал Сергей Ефимов. — Водозабор находится недалеко от места впадения реки в Шершни. Поэтому оценивать воду в водохранилище, где она застаивается, и на месте водозабора — не совсем правильно. Дальше вода поступает на водоподготовку, проходит очистные сооружения, где очистка доводится до нормативов и отправляется по водоводу в Челябинск.
Жалобы на ржавую воду появляются каждый год
Как отметил эксперт, предположение, что грязная вода поступает из водохранилища, не выдерживает никакой критики. Ведь в этом случае рыжая вода бежала бы в каждом доме, а проблема возникает всё-таки точечно. Вода поступает в город по восьми водоводам и распределяется по домам. И, если бы загрязнение возникало из-за износа труб, то с такой ситуацией столкнулся бы целый квартал.
— Мы проанализировали адреса, с которых поступили жалобы, и заметили, что в одном доме вода идёт грязная, а в другом, на этой же ветке, — уже нет. Это означает, что городские власти не виноваты в этой проблеме. Хотя это не отменяет их прямой обязанности проводить ремонт и модернизацию коммунальных сетей, — подчеркнул Сергей Ефимов. — Далее вода попадает в бойлеры и начинает загрязняться. И здесь этих причин может быть несколько. Первая — застой в трубах и бойлерах: если не продувать, образуется ржавчина. Зачастую это проблема управляющих компаний, которые не следят и не соблюдают технологию по промыву сетей. Вторая, очень реальная причина, это когда вода с системы отопления попадает в бойлер и смешивается с поступившей холодной водой.
Вода больше похожа на колу
Руководитель «Эко-Standart» считает, что такая проблема возникает из-за открытой системы теплоснабжения — когда горячая вода поступает в краны напрямую из тепловых сетей.
— Это та же вода, что и в батареях. Конечно, в самом доме трубы разделяются на отопление и горячую воду, но горячая вода из крана не может быть такой же температуры, как та, что идёт на отопление, иначе жители обожгутся. Поэтому уже остывшая вода из обратной трубы системы отопления подмешивается к той, что пришла с ТЭЦ по городским магистралям. Вот так ржавчина и попадает в краны. При появлении таких проблем стоит предъявлять претензии своей управляющей компании, а также контролировать на уровне дома качество работ по промывке сетей, — заключил Сергей Ефимов.
Так выглядит фильтр стиральной машины после пары стирок
В администрации Челябинска «Пчеле» рассказали, что в минувшие выходные в диспетчерскую службу МУП «ПОВВ» поступили обращения от жителей города о ржавой воде из-под кранов. После этого лаборатория предприятия провела отбор проб на очистных сооружениях, в распределительной сети всех микрорайонов, а также в нескольких квартирах пожаловавшихся горожан.
— На данный момент ни одна из проб воды не показала отклонений от нормы, — заверили в мэрии. — Очистные сооружения водопровода работают в штатном режиме, нарушений технологического регламента подготовки питьевой воды не зафиксировано. Несмотря на то, что вода полностью отвечает необходимым требованиям, лаборатория МУП «ПОВВ» продолжает отслеживать её качество до окончания обращений горожан, связанных с изменением оттенка воды. Администрация Челябинска, управление жилищно-коммунального хозяйства города, МУП «ПОВВ», а также управляющие компании продолжают взаимодействие до достижения результата по этому вопросу.
Напомним, с 1 марта южноуральцы будут по-новому оплачивать потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь плата будет рассчитываться исходя из фактического использования объёмов электричества, горячей и холодной воды, а не в рамках норматива, как это было прежде.
Фото: «Типичный Челябинск»/Vk.com
Лента новостей
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске
- Лето 2025 жители Челябинской области провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
- Больницы в Челябинской области ремонтируют без прерывания медицинской помощи